Рафаэль: «Легко выехать на везении один раз, но продержаться на нем 54 года невозможно». 2014

RAPHAEL: "TENER UN GOLPE DE SUERTE ES FÁCIL, PERO MANTENERSE 54 AÑOS NO". 2014

Артист из Линареса сегодня выступает в театре Axerquia со своим турне «De amor y desamor». Он планирует вернуться в кино в фильме Алекса де ла Иглесиа.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

После более чем 50 лет на сцене Рафаэль (Линарес, 1943) не нуждается в представлении. Однако этот солидный стаж и высокий уровень, достигнутый благодаря опыту, не мешает ему  оставаться, в некотором роде, кумиром молодежи, у которого нет срока годности. Сегодня вечером (в 22.00) он дает концерт в театре Axerquía.

- На Ваших концертах собирается очень разная аудитория - от зрителей, которые слушали Вас в самом начале карьеры, до молодых людей, которые подхватили эстафету теперь.

- Это люди пяти разных поколений. Меня очень радует, что моя карьера принесла такие плоды. Удивительно, что артист может интересовать пять разных поколений и нравиться им. Это, без сомнения, самое лучшее, что могло произойти со мной.

- Вы чувствуете, что молодежная аудитория Вас любит?

- Очень. Я чувствую, что публика вообще меня любит - и молодая и не слишком молодая. Я всегда отмечал, что они с особым интересом следили за моей карьерой. У меня были блистательные моменты и не очень, но все всегда шло по нарастающей, а это очень сложная карьера. Воспользоваться удачей и взлететь в какой-то определенный момент относительно легко, но продержаться на волне 54 года очень трудно.

- Такие песни, как Mi gran noche, до сих пор часто звучат в барах, как символ любого мало-мальски стоящего праздника.

- И так продолжается 44 года. Она всегда заставляла людей танцевать.

- Возможно, это пример гимна нескольких поколений?

- Именно. Наряду с другими такими песнями, как Yo soy aquel, Cuando tú no estás, Qué sabe nadie, Digan lo que digan...

- Вы уже находитесь на том месте, на котором мечтали оказаться?

- Я никогда не думал и не мечтал оказаться на каком-то месте. Я влюблен в  мою профессию и занимаюсь ей с огромной страстью. Я никогда не думал о том, куда я дойду, я просто позволяю  времени нести меня. Правда, я стараюсь очень следить за собой, чтобы публика могла увидеть меня в отличном состоянии, поющим так, как положено, и без ухищрений. Так что публика понимает, что моя карьера с профессиональной точки зрения является безупречной.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песниИспанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

- Что Вам остается сделать на сцене?

- Мне очень много предстоит сделать. Много чего, и сделанного лучше, чем раньше. Я еще учусь, потому что тот, кто считает, что он уже знает все, вообще ничего не знает.

- Вы пели со многими разными артистами. Есть ли у вас в планах какие-либо не сделанные дуэты?

- Я спел со всеми, с кем хотел спеть, у меня с этим не было проблем. И если в будущем возникнет необходимость спеть с кем-то еще, я сделаю это, я не буду иметь ничего против  и немедленно займусь этим. Но на данный момент я несколько насытился дуэтами. В последний раз я пел дуэтом на прошлой неделе в Мексике с Педро Фернандесом. И я хочу немного отдохнуть от жанра дуэтов, хотя они мне очень по душе.

- Вам все еще нравится заниматься живой музыкой?

- Для меня живая музыка - это самое интересное. Я никогда не работал с фонограммой, и не думаю, что в данный момент я буду ее использовать.

- У Вас также завидная дискографическая история: несмотря на трудности, переживаемые этой отраслью, Вы продолжаете издавать практически по диску в год.

- Да. А с нынешнего момента я собираюсь делать почти два альбома в год, так как я буду выпускать один, где я стану перезаписывать мои песни, классику моей карьеры, и другой – с  произведениями молодых авторов. Это меня очень интересует, хотя мне легче было бы обратиться к моим всегдашним  композиторам – таким, как Мануэль Алехандро или Хосе Луис Пералес. Но сейчас я хочу найти поддержку у молодых людей, тех, кто воспринимает меня по-другому, и я думаю, что я смогу по-новому применить свои способности.

- Стали широко известны сказанные Вами перед выступлением на фестивале Sonorama слова, когда Вы утверждали, что вы такой же  indie, как и остальные артисты на афише, или даже больше.

- Дело в том, что indie просто значит «независимый». а я всегда был независимым артистом. То есть я сказал правду: могут найтись такие же, как я, но более независимые - нет.

- Как Вы чувствовали в той обстановке?

- Очень хорошо. Это была фантастическая ночь. Там была очень заинтересованная и очень приятная публика. Я знаю, что в Кордове все будет так же или лучше, потому что Андалусия - это моя земля.

- Чего Вы ожидаете от Вашего концерта здесь?

- Я уверен, что (пародируя песню) это будет великая ночь. Я надеюсь, что публика попрощается со мной с любовью и страстно захочет увидеть меня на следующем концерте.

- Андалузская публика – это нечто особенное?

- Конечно, для меня - да. Мы же земляки и у нас очень близкие отношения.

- Несколько дней назад появились слухи, что Вы планируете сняться в фильме с Алексом де ла Иглесиа. Вы это подтверждаете?

- Да, это вполне возможно. Мы занимаемся этим. Это не значит, что все будет сделано прямо завтра, или в следующем месяце, потому что у меня запланировано длительное турне. Но есть взаимный интерес: мы уважаем друг друга  и восхищаемся, и понятно, что из этого получится что-то хорошее.

- Вы уже довольно долго не представали перед камерой как актер.

- По крайней мере 30 лет. Но я никогда не уходил из кинематографа, дело в том, что меня перестали интересовать сценарии. Если Алекс нажмет нужную кнопочку, найдет сценарий, который сможет меня заинтересовать, я сделаю это.

- У Вас какие-либо суеверия, связанные с выходом на сцену?

- Нет, хотя в тот день, когда у меня концерт, я прекращаю говорить с четырех часов дня. Так что когда я начинаю петь, мой голос звучит свежо.

- Какие концерты, увиденные из зрительного зала, произвели на Вас самое больше впечатление?

- У меня остались воспоминания о великолепных вечерах  Элвиса Пресли в Соединенных Штатах и о концертах Синатры. Также о выступлениях Росио (Хурадо) в Испании. К счастью я восхищаюсь многими людьми, и был свидетелем просто великих ночей других  коллег-артистов.

- В настоящее время возникают новые музыкальные предложения, люди, которые пытаются найти свое место в этом мире. Однако всегдашние артисты продолжают оставаться на своих позициях, и никому не удается сместить их.

- Нет причин, по которым нас надо смешать. Новое всегда приветствуется. Но надо уважать сложившиеся авторитеты. Если артист долгое время показывает, каков он, его тоже надо уважать. Так же, как мы уважаем молодых людей.

- Какой рецепт помогает Вам столько времени  оставаться активным?

- Ой, если бы я знал это! Я думаю, что надо смешать много мужества, много страсти и много желания. И чтобы вам это очень нравилось. И заботиться о себе.

- Ваш образ по-прежнему ассоциируется  с элегантным джентльменом, с уверенным взглядом и пиджаком через плечо. Насколько он соответствует настоящему Рафаэлю?

- Это было в одном фильме - и ничего больше! Нет, я очень тихий парень, хотя на эстраде я становлюсь другим. Но это не притворство. Просто так происходит на сцене. Это как когда я играл в мюзикле Доктор Джекиль  и мистер Хайд: я не так хорош и не так плох, как любой из них, но когда я взялся сделать это, получилось хорошо.

Ирене Контрерас
13.09.2014