Рафаэль: "Я сделаю все, чтобы публика получила удовольствие". 2014

RAPHAEL: «VOY A IR DE SACO CON LO QUE LA GENTE DISFRUTA». 2014

В 71 год его можно назвать одним из самых продуктивных певцов испанской и испаноговорящей эстрады: у него легион последователей всех возрастов, а песни из его репертуара являются настоящими гимнами. В эти дни он представляет свою последнюю работу, в которой актуализировал звучание многих своих великолепных записей.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Даже сейчас Рафаэль является главным артиcтом афиши самого опытного из всех 17 фестивалей Sonorama

Включение его имени в афишу Sonorama Ribera-2014 было подобно падению бомбы, и заставило зрителей ринуться туда, чтобы увидеть его дебют в фестивальной обстановке. Ведь сказать «Рафаэль» - это сказать много. Он больше, чем музыка.

- Организаторы Sonorama охотились за Вами несколько лет, и наконец им это удалось. Вы возлагаете на этот концерт на фестивале в Аранда такие же большие надежды, как и менеджеры?

- Я очень, очень, очень вдохновился. Для меня это новинка. Потому  что, хотя я привычен к работе в очень больших залах, я никогда не пел на фестивале. Поэтому для меня очень интересно находиться перед зрителями, многие из которых слышали меня в других местах, а для кого-то это будет первый раз, когда они меня увидят. Меня очень вдохновляет, что меня увидят впервые и я вступлю в контакт с новой публикой.

- Среди участников фестиваля начался ажиотаж, чтобы увидеть Вас на сцене, и Ваше присутствие в Аранда привлечет публику всех возрастов. Каково быть артистом, который нравится бабушкам, мамам и детям?

- Со мной происходит одна вещь, которая повторялась все эти годы. Если ты спросишь меня, в чем заключается мой рецепт, помогающий мне столько десятилетий оставаться активным, я не смогу тебе ответить, но я на самом деле являюсь частью тысяч  и тысяч семейных очагов. Я звучал в их домах, меня слышали с детства, и я укоренился в их семьях. Я не знаю, как объяснить это, потому что не знаю, как это происходит, но то, что так происходит – это очевидно.

- Людям Вашего поколения сложно стать целым  направлением в соцсетях, и даже узнать, что это такое, а вы им стали, когда было объявлено, что Вы возглавите афишу на Sonorama-2014. Вас удивила эта мгновенная реакция такого множества людей?

- Она меня очень удивила, потому что то, что я поеду на фестиваль независимых артистов – не более того, что я делал всегда, так как я всю жизнь был независимым. Я не понимаю, отчего некоторые удивлялись, что я появлюсь на Sonorama, потому что если и есть кто-то независимый, то это я. Я сам себе хозяин, независимый с любого бока. Для меня это вовсе не новость, я поеду получать удовольствие и доставлять удовольствие публике, и пусть для них, так же, как для меня, это станет, пародируя одну из моих песен, нашей великолепной ночью.

- Что увидят те, кто придет посмотреть на Вас? В чем будет заключаться спектакль?

- Это обычное выступление, учитывая, что сейчас лето, я хочу, чтобы с начала и до конца оно понравилось людям; это не премьера и ничего в том же роде, но я сделаю все, чтобы зрители наслаждались, чтобы они желали меня слушать, чтобы это был настоящий праздник, чтобы для них это был отпад, и для меня тоже.

- Вы объявили, что возможно скооперируетесь с кем-нибудь. С кем Вы разделите сцену? Есть какие-нибудь определенные имена?

- У меня - да, но я и не подумаю тебе этого говорить, потому что мы испортим сюрприз. Правда, я могу сказать, что это кое-кто, кого нет в официальной афише, но я сделаю так, что он появится – ясное дело, вместе со мной.

- У Sonorama есть  фамилия -  Рибера, намекающая на местное вино элитного класса «по происхождению».  Знаете ли Вы что-нибудь о богатстве города Аранда и его окрестностей, кроме его вин?

- Я уже выступал в Аранда, и в последний раз это было в 2006 году в аудиториуме Caja de Burgos, в ходе турне  Cerca de ti,  и публика, как всегда, была очень мила со мной. О винах я знаю, хотя и не пью их, семья знает их лучше.

- И мы продолжаем говорить о будущем, потому что Вы подготовили новый диск   De amor& desamor, получившей имя от турне, которое Вы сейчас начинаете и которое повезете даже в Америку.

- Диск  и первый сингл вышли позавчера. Это великолепный альбом, который я записывал с тремя оркестрами, в том числе даже с симфоническим. Приятно послушать его, потому что все, кто работал с ним, сделали все очень хорошо, я приложил очень большие усилия, но я очень горжусь им - ведь я перезаписываю свои произведения всей моей жизни, ни изменяя песен, так как они  стали историческими, поэтому нельзя слишком сильно трогать их, а так как мой голос при мне, и все точно такой же, я воспользовался этим, чтобы заново записать их.

И.М.Л
14.08.2014