Певец Рафаэль рассказывает о своем новом альбоме «De amor y desamor». 2014

EL CANTANTE RAPHAEL HABLA DE SU NUEVO ÁLBUM 'DE AMOR Y DESAMOR'. 2014

Испанский певец Рафаэль пересоздает себя на своем диске «De amor y desamor». Это его вечные хиты, с новым звучанием.

Рафаэль Мартос возвращается обновленным. Его печень работает лучше, чем когда бы то ни было, так же, как его голосовые связки. Испанский певец, прозванный «монстром» за мощный голос и эффектные выступления, который вот-вот отпразднует 55 лет творческой деятельности, в ближайшее время представит свой альбом «De amor & desamor».

испанский певец Рафаэль

"У меня много воспоминаний о Кали, и очень хороших, этот город мне очень нравится,
вы все это знаете. Целую всех", – говорит певец Рафаэль  в интервью изданию El País.

В нем он пересматривает то, что сам он называет «драгоценностями короны», его исторические песни, и придает им современное звучание, чтобы представить их новым поколениям, будучи уверенным в успехе.

В настоящее время «Диво из Линареса» совершает турне по Испании «De amor & desamor», начавшееся 4 октября в Касересе, которое закончится 21 декабря в Мадриде, и все билеты у него проданы. И помимо прочего, он сказал изданию El País, что в апреле 2015 он приедет в Колумбию.

На данный момент Рафаэль обновился?

Каждый день я постоянно обновляюсь и развиваюсь, ведь так и должно быть. Публика не может видеть тебя год за годом в точности таким же. Обновляться не означает изменяться. Я не меняюсь, но обновляюсь, это правда.

Удачно перенеся трансплантацию печени (2003), Вы чувствуете, что помолодели?

Да. Мне исполнилось столько лет, сколько исполнилось (71), и я не могу их скрыть, потому что кто угодно может узнать это в интернете. Но устремленность и моя страсть к работе способствуют тому, что энергия  становится очевидной. Это чудесно.

А что Вы делаете, чтобы продолжать всегда оставаться таким же,  таким подвижным на сцене?

Я очень забочусь о себе, не курю, не пью, не провожу ночей без сна и не предаюсь излишествам. Публика заслуживает всяческого уважения, я должен следить за собой.

Вы по-прежнему ощущаете себя «Дивом из Линареса»?

Нет. Быть дивом очень неудобно.

Что Вы делаете, чтобы сохранить неизменный голос, способный чудесно петь а-капелла. Вы много упражняете его?

Я – человек, который мало репетирует. Я не упражняю свой голос, он всегда наготове, потому что у меня почти каждый день бывают концерты. Я даю ему отдохнуть только один месяц, когда у меня отпуск, а когда приближается момент возвращения  к выступлениям, я понемногу разогреваю его.  Я не слишком забочусь о голосе, хотя, правда, не пренебрегаю им.

Вы накануне 55-й годовщины творческой карьеры,  будет какое-то особенное празднование?

Я праздную это каждый день (смеется).

В чем секрет Вашей не имеющей срока годности вечной любви с Вашими поклонниками, такой же, как с вашей супругой, Наталией Фигероа?

Ну, я думаю, что я очень правдив. Перед публикой я очень всамделишный, я не фальшивлю ни в чем, я искренний, и это она видит год за годом. А если мы продолжаем оставаться с моей женой, то это, понятное дело, потому, что мы любим друг друга.

По какому критерию Вы из стольких хитов отбирали песни для  «De amor & desamor»?

Я выбрал те, которые будоражат меня, те, которые, как я считаю,  приведут в восторг публику. Главный приоритет – их ценность, чтобы они не были все одинаковыми, чтобы оказались великими хитами; я хочу, чтобы молодежь слушала меня, не обращаясь к бабушкиному сундуку, чтобы мои песни они услышали  не виде ремастеризации прошлого, а записанными сейчас и в лучшем варианте, потому что их сыграл Симфонический оркестр испанского радио и телевидения, потому что я  многому научился и потому что мой голос при мне.

Кстати о названии «De amor & desamor» - что из этих двух больше привлекает Вас при исполнении Ваших песен?

Петь о любви приятнее, не о нелюбви можно спеть с большим блеском, с большей мощью.

Как Вам работалось с Вашим сыном Мануэлем Мартосом, исполнительным продюсером диска?

С ним приятно работать. Это потрясающий мальчик, очень понимающий в музыке, мне особенно нравится выслушивать его мнение – как он все говорит, как обсуждает дела.

В таких песнях, как 'Qué Sabe Nadie', 'Provocación' и 'En Carne Viva' звучат аранжировки Хакобо Кальдерона, Пако Саласара и Фернандо Веласкеса – почему Вы выбрали именно их?

Потому что это три разные краски, три способа видеть песню, и это хорошо для того, чтобы диск был очень неоднородным. 'En Carne Viva' я отдал на откуп симфоническому стилю, который представляет Фернандо, я знал, что он создаст чудесную вещь, не имеющую ничего общего с тем, какой была эта песня, он сделал ее намного лучше.

Что еще осталось сделать – в плане признания со стороны публики?

Ничего, публика всегда было очень великодушна со мной, все, что она дала мне, было фантастическим,  я хочу отплатить ей той же монетой и быть активным и безупречным до конца моей карьеры, пока он не наступит.

А как  Вы узнаете, когда он наступит?

Песня, которая работает мои барометром – это 'Desde aquel día'. Пока мой голос способен исполнять эту песню, я буду оставаться здесь.

Исабель Пелаес
03.10.2014