Рафаэль: «У меня нет ни собственного корабля, ни самолета. и джинсы мне служат целый год!» 2014

 

RAPHAEL: «NO TENGO BARCO NI AVIÓN PRIVADO. ¡Y UN VAQUERO ME DURA UN AÑO ENTERO!». 2014

Ему не нравится, когда внуки называют его «дедушка», и когда пресса обращается к нему на «Вы». «Нет, пожалуйста, на «ты», -  говорит он, как только начинается это телефонное интервью. Это надо оставить для взрослых людей... а он дает достаточно ясно понять, что он таковым не является. В этом августе около 16.000 зрителей пели с ним «En carne viva» и «Qué sabe nadie» на одном из самых значительных фестивалей indies - Sonorama. «Внешне они гораздо моложе меня. Но только внешне», - говорит он со смехом.

испанский певец Рафаэль

Не Рафаэль, ни его песни не старятся. Завтра их снова можно будет услышать в  театре Cervantes, на первом из пяти концертов, который линаресец даст в Малаге. Он представляет новый сборник «De amor & desamor», который он посвящает этому новому поколению,  сейчас открывающему его для себя. И он снова сделал это: в Малаге все билеты проданы.

Вы опять добились своего: свободных мест в Малаге нет.

«Это благодаря тому, что на свете существуют жительницы Малаги (он смеется). Надо было бы спросить мужчин из Малаги, что они увидели во мне!»

«De amor y desamor» показывает Рафаэля, отошедшего от «Escándalo» и «Mi gran noche».

Да, всегда надо идти дальше. А если нет – ты начнешь повторяться. Возможно, молодежи особенно хорошо знакомы эти две песни, но на то и «De amor y desamor», чтобы показать, что есть кое-что еще. На самом деле этот диск посвящен молодым зрителям. Современным молодым зрителям! Потому что у меня было уже пять поколений молодых зрителей...

Это только сказать легко!

Да, сказать легко (смеется). Но зрители, которым двадцать лет, сейчас знают меня по песням  «Mi gran noche», «Como yo te amo»... которые звучат в дискотеках и повсюду. А я хочу, чтобы эти люди, у которых есть предрасположенность ко мне, по-настоящему знали мой репертуар. Я не провожу ремастеризацию, я перезаписываю их заново, чтобы они были сделаны в современном вкусе и с современными аранжировками.

Врезка:
Мне не нравится копить деньги или хлеб,
я продолжаю петь, потому что  я влюблен в мою профессию»

Вы чувствовали себя комфортно в окружении хипстеров и indies на Sonorama?

Как же мне не чувствовать себя комфортно! Если самый независимый в мире человек – это я! Там я был в своей тарелке. Дело в том, что внешне они моложе меня. Но только внешне (смеется).

Вы знаете, что это такое - хипстер?

Да, но это я узнал недавно. А с «indie» -  я не сообразил, что это значит «independiente» (независимый) (смеется). Когда мне это объяснили, я сказал: «Ну, тогда я не понимаю, как это я не приехал раньше». Потом я уяснил, почему они четыре года пытались пригласить меня,  пока я не сумел приехать.

По сути, Вы всегда были продвинутым.

Я думаю, что да, всю мою жизнь, с самого начала моей карьеры. Тогда певцов называли «крунерами», и они пели, чтобы публика танцевала. А я сказал, что под меня не танцуют. Я начал сразу с этого... надо было все перевернуть на 180 градусов.

Мы еще увидим Вас на фестивалях indies?

Не знаю, это зависит от дат и тому подобных вещей. Но надеюсь, что тогда я не так всех удивлю.

Потому что своим появлением там Вы монополизировали многие газетные заголовки, это была настоящая революция.

Ну так вернемся, вернемся.

Врезка:
В окружении indies я чувствую себя как дома.
Ведь самый независимый в мире – это я!»

Современные артисты смогут выстроить такую же продолжительную карьеру, как Ваша, или сегодня это невозможно?

Это зависит от того, как они возьмутся за свою карьеру и как будут работать. Я всю свою жизнь был работягой, и это было вознаграждено. Все зависит от того, нравится ли им выходить погудеть по вечерам, потому что это не хорошо. Чтобы добиться чего-то, приходится жертвовать чем-то другим.

Вы никогда не теряли голову?

Ее я никогда не терял, я по-прежнему ношу ее на плечах. И она - та же самая (смеется).

Без роскошеств

Вы чувствуете, что Вам пришлось многим пожертвовать ради успеха?

Но не многим, потому что меня больше всего волновала моя карьера. Другие вещи значили для меня меньше. Есть люди, которые готовы жизнь отдать за стакан виски,  а я – нет.  Я этим не хочу сказать, что ничего не пил, потому что каждый делает то, что хочет, но у этого бывают последствия.

У Вас нет необходимости по-прежнему вставать чуть свет и проводить столько времени в аэропортах. Почему Вы это делаете?

Просто потому что мне нравится. Я влюблен в мою профессию, я испытываю к ней настоящую страсть. И больше ничего. У меня есть чудесный дом и все, что только можно иметь, но я также не тот человек, которому нравится копить что бы то ни было, будь то еда или деньги.  Я доволен тем, что имею,  дело в том, что мне очень нравится моя работа.

Вы не склонны к роскоши.

Нет, вовсе нет. В итоге я могу надевать каждый день не больше одних брюк (смеется). И их я могу носить до тех пор, пока ни не порвутся. Джинсы живут у меня целый год! У меня нет ни личного корабля, ни самолета, и ничего подобного. Кроме всего прочего мне еще и потому страшно иметь собственный самолет, что за ним не будет должного присмотра  и они могут позволить мне упасть!

Значит, хотя некоторые могут думать так о великих личностях,  вы живете, не отрываясь  от действительности.

Я живу в настоящей полноценной реальности. Мои дети очень молоды, и они навязывают мне чистую суровую действительность.

А что Вы думаете по поводу «черных карт» банка  Caja Madrid?

Боже мой! Вот это, а не мои песни, в самом деле скандал. Ужасно, ужасно, ужасно.

А что Вы думаете об инициативных группировках типа «Podemos»? Кажется, что в политической жизни что-то зашевелилось.

Всегда надо идти вперед и пошевеливаться... и пусть потом победит лучший. Правительство всегда должно быть самым лучшим. Какого бы цвета оно ни было.

Сегодня трудно, узнать какое из них лучшее.

У некоторых хорошо подвешен язык и они одурманивают народ, обещая вещи, которые не то чтобы не хотели выполнять – дело в том, что их невозможно выполнить.  Я хочу верить в то, что люди – хорошие. Они думают, что уладят все – и не могут.

Трудно петь о нелюбви, когда у тебя эмоциональная жизнь бьет ключом?

Нет, потому что в исполнении песен о нелюбви есть своя изюминка. Такому певцу, как я,  это очень ясно.

Вы вернетесь в кино с подачи Алекса де ла Иглесиа.  Он внушает Вам пиетет?

Нет, вовсе нет.

Дело в том, что Вас уже ничем не испугаешь...

Нет, дело в том, что я много снимался в кино. Слушай! Меня могут удивить какие-то вещи, которые сегодня будут совсем другими.

Технология шагнула далеко вперед...

Да, но камера перед твоим лицом не изменилась (смеется).

Место: Театр Cervantes
Дата: С 15 по 19 октября
Концерт: Рафаэль представляет свой новый диск «De amor & desamor». Ему аккомпанируют Хуан Пьетранера (рояль), Хуан Гевара (гитара), Давид Перес (клавишная установка), Эсекиель Навас (ударная установка) и Хавьер Муньос (бас-гитара).
Билеты: От 18 до 54 евро. Все билеты проданы.

Рехина Соторрио
14.10.2014
www.diariosur.es
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 16.10.2014