Рафаэль: превращение из любимца бабушки в актуальную тему. 2014

RAPHAEL: DE FAVORITO DE LA ABUELA A TRENDING TOPIC. 2014

Как сумел певец из кумира наших мам и бабушек превратиться в вожака «племени indie»? Это сложный вопрос, хотя, похоже, ответ кроется в самом этом человеке. Рафаэль сделал из своего умения перекраивать себя целое искусство.

испанский певец Рафаэль

Мигель Рафаэль Мартос Санчес (1943), более известный как РАФАЭЛЬ, - это испанский певец, имеющий наибольшую международную известность среди всех испанских музыкантов.

Когда почти все артисты его призыва, кроме таких славных исключений, как Жоан Мануэль Серрат или Хоакин Сабина, уже обратились к супчикам и хорошему вину, Линаресский соловей не бросает своих стараний остаться на эстраде.

Когда в январе этого года было объявлено, что он станет лидером афиши фестиваля независимой музыки Sonorama Ribera, начался настоящий «скандал». Хэштаг #RaphaelSonorama на протяжении всего дня был «горячей темой»¸ отражающей ожесточенную дискуссию между защитниками и противниками этого неофициального назначения нового лидера «племени indie».

испанский певец Рафаэль

Хотя само заинтересованное лицо ничуть не удивилось  тому, что  организаторы поставили на него, так как он всегда  старался сохранять имидж  бунтаря и независимого человека.

А мы отсылаем вас к фактам. Участие Рафаэля в этом  оплоте независимой музыки  подняло число зрителей в аудитории до 2.000* и объединило несколько поколений  поклонников, во весь голос повторявших  самые известные припевы песен этого певца.

Определение «indie» в применении к Рафаэлю – это нечто большее, чем модное словечко. В 71 год, имея за плечами 50 лет деятельности, 66 записанных дисков, 330 золотых, 50 платиновых дисков и являясь одним из трех счастливчиков, владеющих Урановым диском (это более 50 дисков, проданных за время его карьеры) Рафаэль действительно может утверждать, что его жизнь была в чистом виде борьбой за свою независимость.

Начиная с момента, когда он решил добавить в свое имя (Raphael) знаменитое «ph», позаимствованное у его первой фирмы грамзаписи Discos Phillips, и включая его страсть подвергать свою карьеру ненужным рискам – таким, как его вторжения в мир театра. Мюзикл «Доктор Джекиль и мистер Хайд» он продержал на афише семь месяцев, собирая каждый день полный зал, и оставил его лишь когда тяжелое заболевание вынудило его скоропостижно уйти от дел.

Быть альтернативным очень хорошо, но слова надо подкреплять фактами, а за Рафаэля ручаются его дела. Видеть, как меняется дискографический рынок, и адаптироваться - вот это, а не стремление удобно устраиваться на былых успехах, значит быть умным.

При выпуске недавно представленного диска «De amor & Desamor» певец из Линареса сделал ставку на выгрузку песен в цифровом формате, оставив диски для продажи в залах, где проходят его концерты.  Для человека, которому 71 год, это действительное рискованное начинание.

В этой последней по времени работе, включающей старые хиты, записанные заново с Симфоническим оркестром испанского радио и телевидения, он делает ставку на то самое звучание, которое его прославило. Несмотря на это, диск сделан специально для молодежи, огромную близость к которой он чувствует в последнее время. Скорее всего именно поэтому он взял своего сына, Мануэля Мартоса, исполнительным продюсером. «Я хочу, чтобы молодые люди слушали мой огромный репертуар, не будучи вынужденными брать пластинки у бабушки».

Но если вы думаете, что этим дело кончилось, вы ошибаетесь. В январе 2015 Рафаэль представит новый диск, созданные новыми авторами, среди которых и Вега - самые близкий к року артист из бывших участников передачи Operación Triunfo.

И, словно этого мало, в его планах сделать с Алексом де ла Иглесиа фильм, съемки которого начнутся в 2015, и снова вернуть на сцену мюзикл «Доктор Джекиль и мистер Хайд» .

Как было сказано, мало есть более независимых, альтернативных и нарушающих все правила артистов. Которым не надо причислять себя к группе ‘hipster’, что в его возрасте действительно звучало бы несколько странно.

Лорена Каньямеро
2014
www.yellowbreak.com
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 02.06.2015

Примечания переводчика:

* Вернее – до 20.000 человек