Рафаэль: «Почему я должен уходить на пенсию?». 2014

RAPHAEL: "¿POR QUÉ TENGO QUE JUBILARME?". 2014

Рафаэль точно знает, что будет продолжать работать до тех пор, пока выдерживают тело и голос. В самом деле, он намерен «переписать всю его карьеру» (в которую входят более тысячи песен), сделать заново мюзикл «Джекиль и Хайд», сыграть роль в фильме, поставленном Алексом де ла Иглесиа, и т.д и т.п.  В 71 год неутомимый артист устраивает премьеру диска и продолжительное турне по Испании и Латинской Америке под названием «De amor & desamor», которым хочет завоевать новые поколения. Ведь этим летом певец из Линареса пережил одну из его великих ночей на Sonorama - фестивале indie. Это был настоящий фурор. Мы присутствовали на презентации его нового диска во Дворце Спорта в Мадриде, и об этом он рассказал нам во время многолюдной пресс-конференции.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Raphael Raphael Raphael Raphael  Raphael Raphael

Yo soy aquel – одна из твоих самых культовых песен.  А каков Рафаэль сегодня?

Точно такой же, каким был, только очень сильно эволюционировавший. Я – человек, который не меняется, но со временем эволюционирует. Я всегда четко ориентировался на реальность, на то, что используют и что не используют в мире эстрады,  но я не терял связи с моими корнями.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Что есть в Рафаэле такого, что притягивает все поколения?

У меня всегда были молодые поклонники, но пяти поколений, пожалуй, не было. Дело в том, что сейчас это больше заметно, возможно, потому что между молодежью и мной больше разницы в годах, чем раньше. Именно молодежь заполняла у меня театры и стадионы,  и я комфортно чувствую себя с нею.

певец Рафаэль

Что заставляет тебя выходить на сцену после  55 лет работы?

Все дни разные, потому что публика разная. А все такой же – это я.  Первое, что я делаю, когда выхожу на сцену, это смотрю, каковы эти зрители: у них может быть великолепный день или они задолбаны жизнью и ничего не хотят знать, а я должен добиться, чтобы все они встали со своих мест. Это мое стремление, моя страсть и, пожалуй, моя тайна.

Откуда такое название для диска – «De amor & desamor»?  (о любви и нелюбви)

Петь о любви очень приятно, но для такого исполнителя, как я, в пении о нелюбви куда больше драйва, она больше провоцирует. Я считаю, что артист может лучше показать себя, распевая о нелюбви, чем о любви.

В твоем случае трудно сохранять столь долгий брак?

Нет, потому что я очень влюблен в мою семью. Мне очень легко начинать каждый день, но над любовью надо работать ежедневно, всегда надо делать хорошую мину и устраивать себе хороший день. У нас тоже бывают ссоры и недоразумения, это понятно, иначе было бы скучно, но мой брак оказался долговечным, потому что мы очень любим друг друга.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Врезка:
Именно молодежь заполняет у меня театры и стадионы.

Откуда ты черпаешь энергию?

Не знаю. Я ничего не пью, мне уже не разрешают (смеется) даже стаканчика вина. Я всегда считал, что из надежды и моей страсти к делу. Я также очень о себе забочусь, не пью, не курю, не провожу бессонных ночей, и это приносит свои плоды.

Что увидит твоя публика на этом диске?

Замысел был – переписать все мое творчество, включая те песни, которые не стали хитами, хотя я полагаю, что они должны быть ими, потому что они это заслуживают. Я хочу, чтобы молодежь знала весь мой огромный репертуар, а не только Mi gran noche, Escandalo, Como yo te amo и Yo soy aquel. У меня больше тысячи песен, и я хочу (потому что могу) записать их снова, чтобы молодым людям не надо было лезть в шкатулку с воспоминаниями их бабушек. Так что каждый январь я буду уходить в студию и записываться. Кроме того, я готовлю диск с новыми песнями, созданными для меня молодым испанскими авторами; я не хочу обращаться к всегдашним авторам, потому что уже знаю, что они для меня напишут.

Тебе нравится быть иконой китча?

Нет, потому что я к тому же его толком не понимаю. (смеется) Живой человек не может быть ею, сначала надо дождаться, пока он умрет, а если я умру, я не узнаю, что говорят люди – кем я мог быть или кого представлять; но такой активный человек, как я, работающий каждый день и постоянно колесящий по миру, не может быть иконой так же, как не может быть и дивом.

Какой из жанров, которые ты использовал в пении, нравится тебе больше всего?

Все. Всё, что я делаю – это вношу в них свою индивидуальность; мне никогда не приходилось изменять мой стиль, чтобы спеть, например, ранчера. Чтобы стать убедительным, такой артист, как я, должен просто привнести в песню свою индивидуальность.

испанский певец Рафаэль

Врезка вверху:
Артист может больше блеснуть, когда поет о нелюбви, чем о любви.

Врезка в центре листа:
Я не пью, не курю, не провожу бессонных ночей, и это приносит свои плоды.

У тебя есть какая-нибудь любимая песня?

Есть одна песня, служащая мне барометром, она называется Desde aquel dia,  в тот день, когда я не смогу спеть ее, я уйду в отпуск.

Ты думаешь уходить на пенсию?

Но почему я должен уходить на пенсию? Природа очень мудра. В тот день, когда я уйду, я не буду устраивать прощального туре и тому подобных вещей; нет, потому я вернусь, как и все.

певец Рафаэль

Врезка вверху:
Я хочу, чтобы молодежь знала весь мой огромный репертуар,
а не только Mi gran noche, Escandalo, Como yo te amo и Yo soy aquel.

Врезка внизу:
Я хочу доказывать самому себе, что я это могу
и хорошо себя чувствую, и забыть те дни, когда я был не настолько здоров
.

Ты скучаешь по кинематографу?

У Алекса де ла Иглесиа есть проект, который уже прочитан и полностью принят, и вскоре я предстану перед камерами. Я надеюсь, что заставлю публику хорошо посмеяться, эту грань я еще не показывал.

Каким был опыт выступления на Sonorama, перед преимущественно indie публикой?

Но ведь indie – это независимый! А тут перед тобой господин, который каждый божий день был независимым. Я всегда делал то, что хотел; разумеется, я выслушивал чужие мнения, но никогда не делал того, что мне приказывали сделать. Этот опыт был чудесным – «великолепной ночью», если перефразировать одну из моих песен. Не знаю, повторится ли это, но мне очень понравилось, и публике, думаю, тоже.

Что тебе осталось сделать?

Осталось сделать все – но сделать лучше, чем раньше. Этот диск – доказательство этого. Есть песни, которые не то что были плохими раньше, но сейчас стали намного лучше. И в октябре 2015 я снова поставлю «Доктора Джекиля и мистера Хайда». Я хочу показывать самому себе, что я это могу и хорошо себя чувствую, и забыть те дни, когда я был не настолько здоров.

Что ты чувствуешь, когда твои внуки называют тебя дедушкой?

Они меня так не называют. Мои внуки очень воспитанные (смеется). Я их зову по именам, так что они очень хорошо выучили мое имя. Это не кокетство, дело в том, что мне не нравится это слово.

И последнее – если бы ты услышал себя в первый раз, что бы ты подумал?

«Какая сильная воля у этого мальчика» (смеется). Когда я один раз исполнял Inmensidad, одна девушка, присутствовавшая в кабачке, где я начал петь, сказала господину, с которым она была: «Только посмотри, как страдает от любви этом мальчик, при том, что он такой юный». Вот так.

Концерты турне De amor y desamor

  8 ноября - Сантандер
14 ноября - Сан-Себастьян
15 ноября - Бильбао
22 ноября - Мурсия
26 ноября - 21 декабря - Мадрид
31 января - Лас-Пальмас де Гран Канария

Эстер Эухенио
31.10.2014
www.sendasenior.com
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 02.11.2014