Рафаэль: «Жизнь без музыки породила бы глухой мир». 2014

RAPHAEL «UNA VIDA SIN MÚSICA PROVOCARÍA UN MUNDO SORDO». 2014

Выпущенный фирмой Universal новый диск Рафаэля (которому 71 год) называется «De amor y desamor». Вчера певец, воспользовавшись перерывом в турне по Испании, провел в Мадриде презентацию альбома. В ближайшие месяцы он побывает в Кадисе, Малаге, Севилье,  Гранаде, Сантандере, Сан-Себастьяне, Бильбао и Мурсии. Затем он осядет в столице (в театре Compac Gran Vía), где пробудет с 26 ноября по 21 декабря. На диске собраны его великие песни - «En carne viva», «Qué sabe nadie», «Detenedla ya», «No puedo arrancarte de mí» и «Dile que vuelva», написанные Мануэлем Алехандро и Хосе Луисом Пералесом, и он представляет их в симфоническом исполнении.

испанский певец Рафаэль

С ним, помимо многих других, сотрудничали его сын Мануэль; Хакобо, сын легендарного Хуана Карлоса Кальдерона;  Фернандо Веласкес, автор музыки к таким фильмам, как «Lo imposible» и «Hércules»; и Симфонические оркестры Испанского радио и телевидения и Национального радио из Братиславы. «В этой работе нет никакой ностальгии, - говорит Рафаэль, - моя идея, которую я уже некоторое время претворяю в жизнь, потому что считаю, что песни этого заслуживают, заключается в том, чтобы познакомить с ними двадцатилетнюю молодежь, которая их не знает;  да, они знают те песни, что перешагнули все границы и пережили все эпохи, но не весь мой каталог (как не знают и репертуара Фрэнка Синатры)... Я старался сделать так, чтобы всей этой молодежи,  которая следует за мной и приходит на мои концерты, не надо было  лезь в бабушкину шкатулку с сувенирами,чтобы достать пластинку эпохи кнопочных выключателей, со старым звучанием, и не надо было каждое Рождество довольствоваться  моим древним диском, повергшимся ремастеризации. Нет. Так как голос при мне, потому что он не пропал, я буду продолжать записываться, чтобы молодые зрители получили эти исторические песни из первых рук».

испанский певец Рафаэль

Рафаэль, окруженный в этом проекте молодыми людьми, уверяет: «они во многих вещах совершенно правы, и то, что я их выслушиваю, много раз облегчало мою работу. Я понимаю молодежь, и у меня с ней отличные отношения. Для моего следующего диска песни пишут Бунбури, который уже не так юн (он смеется), Пабло Альборан... У меня нет никаких  комплексов».

Индустрия, терпящая крах

Рафаэль не представляет себе жизни без музыки. «Какая бы технология нас не окружала (которая нам помогает, и я ничего не имею против нее),средством общения между людьми является музыка, и ее нельзя потерять... Она не должна пропасть. В музыке (в музыкальной индустрии) наблюдается огромный спад, и она борется за то, чтобы найти свое место. Но она его получит, как было всегда. Жизнь без музыки породила бы глухой мир... Ужасный».

Хулио Браво
07.10.2014
sevilla.abc.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 08.10.2014