Рафаэль: "Если элита означает высокое происхождение, то я не элита, я народ". 2014

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

RAPHAEL: "SI LA CASTA SIGNIFICA PEDIGRI NO SOY CASTA, SOY PUEBLO". 2014

Сегодня Рафаэль публикует свой новый альбом "De amor & desamor", диск, для которого он переписал некоторые из своих хитов, чтобы приблизить их к молодой публике.

Кумир китча, мечтатель, важная фигура в мире indie,  исполнитель баллад для зрелых пар... Имя Рафаэля, в его 71 год, живет во вселенной антагонизмов. Сейчас он представляет диск "De amor & desamor", коллекцию «драгоценностей короны», записанных заново, чтобы молодые зрители (с которыми он сближается, потому что «сначала на сближение с ним пошли они», - уточняет певец) познакомились с его репертуаром, получив его из первых рук. Потому что он, как он настаивает, не является только исполнителем Escándalo.

испанский певец Рафаэль

Биография: Он родился в Линаресе (Хаен) в 1943. У него более 60 изданных дисков и список наград, включающий 330 золотых, 50 платиновых и один урановый диск

Ситуация настолько плоха, что Вы не можете уйти на пенсию?

Я работаю, потому что мне это нравится и сводит меня с ума. У меня есть барометр – песня Desde aquel dia. Когда я не смогу исполнить ее, я пойму, что должен окончательно уйти в отпуск.

А что Вы скажете о современном положении дел?

Это беспредел, но надо двигаться вперед. Это то, что я говорю моим детям, когда они жалуются, потому что им очень мало платят за работу. Я советую им выполнять ее, хотя она плохо оплачивается, надо продолжать.

После того как Вы побывали на фестивале indie и стали новым «бастионом indie», остались какие-нибудь клише, которые надо сломать?

Indie означает «независимый», а я всегда делал то, что хотел. Так что я им очень подходил. Но совсем другое дело – ярлыки, которые на меня навешивали и которые зачастую характеризовали меня как человека, которым я не являюсь.

Например?

Я не признаю, когда пресса говорит, что я – диво. Я все еще выхожу на сцену с щекотанием в животе из-за ответственности, которую этот выход предполагает.

Врезка в середине:

«Я не признаю, когда пресса говорит, что я – диво».

«Я самокритичен, так что не спускаю и другим»

Слава, признание, суперпродажи... вы «элита» в музыке?

Если элита означает высокое происхождение, то я не элита, я народ.

испанский певец Рафаэль

В чем можно увидеть простоту Рафаэля?

Она на поверхности, я веду себя так, как мне положено. Мне нравятся повседневные занятия, мне они не чужды. К примеру, меня можно увидеть в кухне.

Обычно Вы одеваетесь в черное. Что является Вашим бедствием?

Я не всегда улыбаюсь, у меня есть характер и я иногда проявляю его на работе. Если что-то идет не так, как должно идти, я прихожу в очень дурное расположение духа. Я жутко самокритичен по отношению к себе самому, так что не прощаю ничего и другим.

Прошло столько времени... где Вы прячете седину?

Для меня ее отменили. А что касается возраста, то я по-прежнему с энтузиазмом берусь за дела. Наверное, у меня мышление юноши. Это верно – действительность существует в паспорте и в гугле, где любой может увидеть мой возраст. Теперь ты не можешь убавить себе годы!

И как Вы это выносите?

Ну, например, мои внуки не называют меня дедушкой, они очень хорошо воспитаны. В конце концов, я же не называю их «внуки», а зову их по именам. И они называют меня моим именем. Мне не нравится, как звучит это слово.

Алекс де ла Иглесиа пригласил Вас в свой следующий фильм. Не слишком ли он эпатажный режиссер для вас?

Не думаю. Алекс де ла Иглесиа делал очень разные ленты, он очень мягкий и готовит очень занимательный фильм. Если все пойдет хорошо, я скоро предстану перед камерой. Это очень юмористическая роль, я надеюсь, что заставляю всех много смеяться, потому что с этой стороны меня не знают.

Клара Эрнандес
07.10.2014
20 minutos
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 08.10.2014