Рафаэль: "По образу мышления я очень молод". 2014

"SOY DE MENTALIDAD MUY JOVEN": RAPHAEL. 2014

Мадрид. Несмотря на то, что ему 71 год, Рафаэля никто не остановит: он выступает перед тысячами молодых людей на фестивале indie так же успешно,  как  собирается вернуться в кинематограф.  В то время как он готовит новый проект, он объезжает Испанию с турне на основе его последнего по времени диска «De amor & desamor», который он сегодня представил в Мадриде.

испанский певец Рафаэль

"Петь о любви очень мило, но для такого исполнителя, как я, петь о нелюбви интереснее, она больше провоцирует» - сказал творец таких хитов, как «Escándalo» и «Yo soy aquel». И это при том, что он более сорока лет счастливо женат на  журналистке Натали Фигероа. В чем секрет? «Над любовью надо трудиться каждый день, – поясняет он. –  Ее тебе никто не подарит – и опа! она у тебя уже есть».

Рафаэль, за плечами которого 55 лет творческой деятельности, более 60 выпущенных альбомов и рекордное число наград (среди них - один из трех Урановых дисков, врученных до сегодняшнего дня), утверждает, что ему надо «сделать все, но еще лучше». Потому в этой работе он «внаглую» продолжает проект, начатый его предпоследним диском, «Mi gran noche».

"Мой замысел – переписать мою карьеру. Чтобы мои ремастеризованные шлягеры не возвращались на Рождество, звуча по-старому, потому что они старые и есть», - сказал он. Поэтому этот альбом он посвящает молодым: «Я хочу, чтобы двадцатилетняя молодежь познакомилась с огромным репертуаром, которым я располагаю», и чтобы для этого им «не надо было забираться в бабушкину шкатулку с воспоминаниями».  «Так как голос при мне, я сам познакомлю их с ними. Каждый январь я буду сидеть в студии и записываться».

Хотя он утверждает, что у него всегда присутствовала молодежная публика (он говорит: «дело в том, что ко мне приходит пять поколений, и сейчас это еще больше заметно») его контакт с теми, кто родился, когда он стал признанной звездой, поразителен. Он уже доказал это в августе на Sonorama, фестивале indie, где он произвел настоящий фурор. И он понимает, почему: «у меня мышление очень молодого человека,  а не человека в возрасте».

испанский певец Рафаэль

Несмотря на то, что ему 71 год, Рафаэля никто не остановит.

Хотя он не знает, повторяется ли он, перефразируя один из его хитов, он заявил с характерной для него театральностью, что та ночь была «великой ночью» и что он был «indie», или скорее независимым, «всю свою жизнь». «Я выслушивал все мнения, но всегда делал то, что хотел», - утверждает он. И он намерен  продолжать работать, «ориентируясь на действительность,  на то, применима она или нет", но не отрываясь от своих корней.

Поэтому в «De amor & desamor» он по-новому представляет некоторые из своих «драгоценностей короны», от «Qué sabe nadie» до «Provocación», и реабилитирует другие, которые «в свое время не стали драгоценностями». Дело в том, что как бы много лет он не выступал перед публикой, «он никогда не бывает одинаковым». «Каждый раз, когда я пою, а это происходит почти каждый день, тайна, возникающая при выходе на сцену, всегда оказывается другой».

А энергия? «Чтоб я знал, откуда я ее черпаю», - сказал он, продемонстрировав одну из своих лучезарных улыбок. «Я ничего не принимаю, ни рюмочки вина, потому что мне не разрешают» - пошутил он.  Возможно, «соль проблемы» – в «устремленности и страсти», как он утверждает. «Хотя я также очень забочусь о себе». И это правда, что в тот день, когда  он не сможет продолжать и не сумеет исполнить свою «песню-барометр» («Desde aquel día»), он все бросит.

«Я уйду и буду наслаждаться жизнью вместе с моей семьей, - сказал он, - но я не буду устраивать прощального турне, потому что я вернусь, как и все» - признался он со смехом. Все верно – даже его внуки не называют его «дедушка». «Они очень воспитанные» - кокетливо говорит он.  «Я зову их по именам, и они поступают так же. «Дедушка» на английском звучит очень мило – «grandpa», как «великолепный отец», но на испанском...»

При всем при этом «действительность записана в паспорте, и все могут увидеть это в Google» - заявляет он. Хотя в его случае не похоже, чтобы его годы бежали: по его словам, он запишет новый диск с песнями, созданными для него молодыми композиторами, вместо его обычных сотрудников. И как он уже делал несколько десятилетий назад, снова предстанет перед кинокамерой, на этот раз под командованием Алекса де ла Иглесиа.

Элена Бокс/DPA
06.10.2014
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 08.102014