Álex de la Iglesia: "Raphael es un icono de España y un emblema en mi vida". 2015


АЛЕКС ДЕ ЛА ИГЛЕСИА: «РАФАЭЛЬ – ЭТО ИКОНА ИСПАНИИ И СИМВОЛ МОЕЙ ЖИЗНИ». 2015

Режиссер представил в  Zinemaldia свой последний фильм – это комедия, в которой играет певец,  другую песню которого он уже использовал, чтобы дать название ленте «Balada triste de trompeta»

Пусть поднимут руки, кто в последний год не пел, не мурлыкал и не танцевал на празднике под «Mi gran noche». Эта песня обладает гипнотическим эффектом. Стоит услышать это «Qué pasará, qué misterio habrá», и публика беснуется. Рафаэль – это настоящий Рафаэль. Алекс де ла Иглесиа это знает и если он уже назвал один из своих фильмов по одной из песен Рафаэля (Balada triste de trompeta), то сейчас он превзошел самого себя и бросился в ноги певцу. Его новый фильм снова называется так же, как один из его хитов. Но так как этого было мало, он дал певцу роль центрального персонажа в безумной и отвязной многоголосой комедии, рассказывающей о записи новогодней передачи.

Рафаэль испания

Алекс де ла Иглесиа представляет в Сан-Себастьяне «Mi gran noche»

Рафаэль играет эстрадную звезду, исполненную эгоизма и ненависти, который поставил себе единственную задачу – стать центром внимания на этом празднике. Он даже исполняет свои собственные песни, но Алекс де ла Иглесиа на всякий случай изменил его имя на Альфонсо, также через «ph». Дабы не вышло так, что какой-нибудь зритель подумает, что певец играет самого себя и что он съехал с катушек.

Для режиссера «La comunidad» Рафаэль – нечто большее, чем легенда, это «эмблема его жизни». «Он – идол Испании. Хотели бы мы этого или нет, он стал частью нашего способа смотреть на вещи, наших воспоминаний и нашего будущего. Рафаэль – это Рафаэль, потому что он не оглядывается на прошлое, он живет будущим» - рассказывает Де ла Иглесиа газете El Confidencial.

Певец переживает вторую молодость – у него недавно вышел симфонический диск, после нескольких десятилетий отсутствия он вернулся в кинематограф, и даже возглавил афишу таких фестивалей музыки indie, как Sonorama; это не удивляет баскского продюсера, верящего, что так было всегда, потому что Рафаэль «всегда делал необычные вещи, он всегда был в авангарде и всегда был в моде».

Хотя в фильме показана дуэль двух кумиров эстрады, Алекс де ла Иглесиа отрицает, что в мире шоу-бизнеса больше «звездизма», чем в других профессиях, просто в этом случае «он персонифицирован». «В нашем мирке это называется «он концептуализован», в то время как в остальном мире так не говорят, хотя там все точно так же. Я полагаю, что в мире медицины или спорта тоже есть кумиры, но никто их так не называет» - говорит он.

В этом кинематографическом и музыкальном поединке Рафаэль, а лучше сказать – его альтер эго Альфонсо сталкивается с Аданне – Марио Касасом, превращенным в эдакого Давида Бисбаля. Певец всей жизни против кумира подростков. «Escándalo» против «Bombero», версии песни Чайанне «Torero», которую Алекс де ла Иглесиа и Хорхе Гуэррикаэчеваррия вытряхнули из рукава в один из кульминационных моментов фильма. Для этой сцены они изучили, какая песня оказалась самой показательной для этого типа шлягеров в стиле пачанги. Отвергнув версию «Ave María», которая называется «Lobotomía», они выбрал сюрреалистический вариант ярмарочной классики.

Рафаэль на звезде смерти

Еще одна константа в кинематографической вселенной Алекса де ла Иглесиа - его отсылки к «Звездным войнам», начиная с соседа-вуайериста в «La comunidad», который прячется в своем шлеме, как Дарт Вейдер, и до сегодняшнего дня. В «Mi gran noche» он показывает героя Рафаэля так, словно тот - злодей в черном шлеме, но режиссер хорошо понимает, что не желает, чтобы хоть кто-то назвал это чествованием или реверансом в его сторону - эти слова кажутся ему «устрашающими». Поэтому он обосновывает его использование, ссылаясь на две функции: «Во-первых, когда ты его видишь, ты думаешь о Звезде смерти, и о том, что он – Вейдер, а все остальные - сидящие взаперти повстанцы. А второе – ты оказываешься на юмористических позициях и знаешь, что из себя представляет герой, когда он еще рта не открыл. Я просто пользуюсь кино как источником информации, дополняющей историю. Он кажется мне очень ценным. У нас имеется огромный видеоряд, и его использование представляется мне частью языка кинематографа», - говорит постановщик.

рафаэль личная жизнь

 Съемочная группа «Mi gran noche» представляет фильм в Сан-Себастьяне.

Несмотря на то, что это безумная комедия, де ла Иглесиа добавляет к ней очень горькие пилюли и социальную критику, которые, как он признается, было трудно вставить в картину. «Интересно говорить о чем-нибудь веселом, безыдейном, освободив себя от груза реальности. Если бы это был реалистический фильм, в нем бы не было юмора, и его бы смотрели без интереса, но когда ты видишь в нем героев-артистов, ты понимаешь все четче» - пояснил он.

«Mi gran noche» появится в кинотеатрах 23 октября, а всего несколькими неделям позднее он снова возьмется за камеры, чтобы снимать «El bar», в котором опять появятся Марио Касас и Кармен Мачи, которых сведет вместе Хосе Сакристан. Этот неистовый темп подтверждает, что он занимает привилегированное место в мире испанского кино, хотя признается, что с каждым разом ему все труднее найти финансирование для его картин: «Ты не представляешь, чего стоит поднять проект, это с каждым разом все труднее не только мне, но и всем. В данном случае присутствовала удача, и кроме того, огромное желание работать. Безумное желание».

Это не единственный проект, который находится в разработке, режиссер хочет после Plutón BRB Nero* вернуться на телевидение с восьмисерийным фильмом ужасов, и кто знает – не назовет ли он его «Qué sabe nadie», чтобы продолжать поклоняться Рафаэлю.

Хавьер Сурро
21.09.2015
www.elconfidencial.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 22.09.2015

Примечания переводчика:

* Plutón BRB Nero - юмористический научно-фантастический телесериал Алекса де ла Иглесиа (2008-2009) о приключениях корабля Plutón BRB Nero в поисках обитаемой планеты.