Рафаэль: Вторая жизнь мальчика из Линареса. 2015

RAPHAEL: LA SEGUNDA VIDA DEL NINO DE LINARES. 2015

Двенадцать лет назад родной город Рафаэля стал также сценой его первого появления на публике после операции по пересадке печени.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

У жителей хаенского городка Линарес три великие страсти: быки, фламенко… И Рафаэль. Там семьдесят два года назад, а точнее – 5 мая 1943 - родился певец, ставший, несомненно его самым знаменитым сыном; у него есть своя собственная улица и даже музей его имени, где собрано более четырехсот экспонатов и документов, многие из которых были подарены самим артистом.

Из Линареса Рафаэль в возрасте всего нескольких месяцев уехал в Мадрид и не возвращался, пока ему не исполнилось пятнадцать. В его голове уже роились замыслы посвятить себя миру музыки, в котором он неустанно продолжает работать и сейчас, более полувека спустя, перестраиваясь каждый день. Я – мальчик из Линареса», - сказал Рафаэль в день, когда он открывал свой музей. В то утро безупречно одетый  (как вошло у него в привычку) и окруженный  членами семьи (как вошло у него в привычку), он с серьезной улыбкой (как вошло у него в привычку) принимал любовь и преклонение своих земляков, и пережил ряд эпизодов, связанных с феноменом  поклонников (как вошло у него в привычку), для которых Рафаэль в нашей стране является пионером.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Линарес стал также местом его первого появления на публике, которое он называет своей второй жизнью. Шел 2003 год. В связи с тяжелым гепатитом в  начале апреля Рафаэлю сделали пересадку печени. Чуть больше четырех месяцев спустя певец приехал в свой родной город, чтобы произнести речь на празднике Сан-Агустин де Линарес.

 Фотографии показывали нам необычайно улыбчивого Рафаэля, одетого в белый костюм с бирюзовой рубашкой с галстуком такого же цвета, который выглядел здоровым и полностью поправившимся – он стоял на балконе муниципалитета рядом с Хуаном Фернандесом, тогдашним мэром Линареса и – как же иначе – с Наталией Фиегроа, его женой и его неразлучной тенью на протяжении трудных месяцев болезни и выздоровления.

Врезка:
В то лето Рафаэль был глашатаем на празднике  его родного города

В момент, когда надо было включить праздничное освещение, он также стоял с веселым видом рядом с Наталией Фигероа и его сыном Мануэлем.

После того 27 августа 2003 Рафаэль никогда не останавливался (хотя он уверяет, что он не трудоголик). Об этом свидетельствуют сотни дисков (новые выпуски, записи концертов и переиздания) и следующие одно за другим турне (кстати, 29 августа он снова вернется в Линарес, на праздник его города). После сорокалетнего отсутствия он даже вновь обратился к кинематографу. Алекс де ла Иглесиа уговорил его сняться в его фильме (и как же там не появиться Рафаэлю, если он называется "Mi gran noche"), который будет представлен на фестивале в Сан-Себастьяне и премьера которого состоится в октябре. Ведь после вынужденного перерыва, связанного с болезнью, его голос стал еще более свежим и дерзким, чем когда бы то ни было. "Да, но сейчас, когда после трансплантации прошло несколько лет, - сказал он в 2007 году в интервью газете АВС, - я думаю, что отдых на самом деле был разумным делом".

Хулио Браво
АВС
22.08.2015
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 23.08.2015

Дополнительные материалы:

Рафаэль в гостях у земляков / Raphael de visita a los compatriotas. 2003
Моя великая ночь / Mi gran noche. 2015
Музей Рафаэля: история и сегодняшний день /
Museo de Raphael: la historia y el día de hoy
Улица Рафаэля в родном городе /
La calle de Raphael en la ciudad natal. 1996
Рафаэль и его семья в его родном городе /
Raphael con su familia en la ciudad natal. 1975