Рубен Диес, родившийся в Авилесе с партитурой и дирижерской палочкой. 2015

RUBÉN DÍEZ, UN AVILESINO DE BATUTA Y PARTITURA. 2015

Музыкант включен в турне "Raphael Sinphónico" в качестве дирижера оркестров, которые будут участвовать в этом цикле.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Рубен Диес в театре Campoamor в Овьедо.

"Я всегда говорил, что хочу играть на пианино". С этой детской убежденностью начал в возрасте шести лет музыкальную карьеру Рубен Диес, уроженец Авилеса, признанный гений дирижерской палочки и партитуры, который в настоящее время включился в турне "Raphael Sinphónico" в качестве директора оркестров, принимающих участие в цикле концертов, который пройдет в Испании, Америке и России. «Я стою одной ногой в городе Авилесе, а второй - где придется». И так как он всегда говорил, что хочет играть на пианино, его родители решили записать его на внеклассные уроки музыки, которые Гонсало Касиельес, тогдашний сотрудник школы Marcelo Gago давал в этом образовательном центре. "Мне повезло", - признается он. Ему было 6 лет.

Потому что первые годы он был очень тесно связан с Касиельесом: когда тот перешел в Консерваторию имени Хулиана Орбона на должность преподавателя сольфеджио, Диес тоже перевелся туда. «Я прошел тест, и меня взяли». У него были уроки сольфеджио с Гонсало Касиельесом и классы фортепиано с Аной Марией Фернандес Пико. «У Консерватории в Авилесе потрясающий уровень, и соответственно, она является самой идеальной из всех, через которые я прошел", - утверждает Диес, у которого не находится таких же похвальных слов для других центров, в которых он побывал – таких, как в Овьедо, где он продолжил свои занятия, и где у него был неудачный опыт работы с некоторыми преподавателями, «роковой и в личном плане, и в профессиональном».

Находясь в Овьедо он начал работать в театре Кампоамор помощником руководителя хора Оперного театра с Луисом Гарсией Сантаной. Это были его первые неуверенные шаги в управлении хором, и с тех пор театр Кампоамор является одним из его жизненно важных ориентиров. В настоящее время он - содиректор Полифонической капеллы оркестра Ciudad de Oviedo. После получения высшего образования в консерватории, оставившей «кисло-сладкое» ощущение, он провел пару лет в консерватории, одновременно давая уроки музыки. «Несмотря на то, что находились люди, которые усложняли для меня некоторые вещи, я никогда не сомневался, что я хотел посвятить себя музыке», - утверждает он.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Его следующим пунктом назначения был Мадрид. Там он провел несколько лет, изучая управление оркестром, управление хором и композицию. И, наконец, не удовлетворившись тем, что узнал, он изучал дирижирование у Мигеля Ортеги. Он не исключает возможности, что через несколько лет станет магистром, но сейчас он сосредоточен на других проектах. В любом случае Диес считает, что в настоящее время на музыкальную карьеру в Испании требуется слишком много лет. «Обучение рассчитано на людей, у которых не особенно хорошие способности. Достаточно было бы половины этих лет», - утверждает он. Его также не впечатляет система консерваторий. «Когда я поступил в Мадридскую консерваторию, мне было 30 лет... Заставлять взрослого человека соблюдать институтский распорядок - это несерьезно, и, кроме того, есть много преподавателей, которые очень плохо подготовлены, потому что именно худшие ученики переходят с курса на курс, и в конце концов им из жалости ставят нормальные оценки, и с этим дипломом они идут на биржу труда».

Хотя музыка имеет репутацию не очень выгодного и просто рабского занятия, Рубен Диес утверждает, что она приносит ему деньги с 16 лет, и практически с тех пор также позволяет ему выживать. «Она не сделает тебя богатым, но, хотя я жил с моими родителями, когда я уехал учиться в Мадрид, за все платил я». И добавляет: «То, что я зарабатываю, дает мне возможность жить с комфортом, это не шале в горах, но я не жалуюсь. Хотя мне нравится жить хорошо, мне нужно немного».

В 16 лет он также впервые показал себя как композитор. «У меня написано около ста вещей»,- объясняет он. Одна из них - музыка к сарсуэле «La carrera de América» на тексты Хуана Карлоса де ла Мадрид. Хотя он признает, что это трудный момент для сочинения музыки. «Или вы проникаетесь этой необычной эстетикой, или вам сложно войти в тему». И Диес ставит суровый диагноз композиции в классической музыке. «Наблюдается полный разрыв связи между публикой и композитором. Публику нисколько не интересует музыка, которая делается сейчас, да и большая часть ее – это убожество, но говорить так политически некорректно. А это единственный тип современной музыки, который попадает в репертуар. Процветает тирания эстетики, которая в конечном итоге никого не интересует»

Как настоящий любитель кино, Диес проводит сравнение с седьмым искусством: «никто не говорит, что фильм из разряда «авторское кино» - это плохо, чтобы другие не подумали, что у вас нет никаких идей. Это происходит со всеми искусствами, есть много вещей, в которых над нами открыто смеются». Одна из несколько отдушин, которую находят для себя сочинители современной музыки – это кино. «И дело в том, что там ты не можешь одурачить людей: когда ты рассказываешь историю и хочешь, чтобы она была понятной, необходимо использовать методы композиции и эстетические принципы, которые чего-то стоят и срабатывают». Поэтому Диес, касаясь саундтреков за подписью Джона Уильямса, не колеблясь говорит о «шедеврах».

В дополнение к признанию, что ему хотелось бы когда-нибудь устроить набег на мир музыки для кино, музыкант говорит, что также является поклонником. «Три искусства, которые мне нравится больше всего - это музыка, кино и архитектура». Его рекомендация - «Del revés». «Это лучший фильм, который я видел за последние годы. Красивый. Он заставил меня плакать и заставил меня смеяться, обретя равновесие, которого очень трудно добиться: дети веселятся, не понимая, что на самом деле происходит, а для взрослого зрителя это оказывается невероятно удовлетворительным опытом».

Несмотря на скромность, которая, по его словам, свойственна его жизни, одной из его страстей является роскошь: «Я не поклонник моды, но я бы каждые три месяца менял автомобиль, это одна из моих всепоглощающих страстей, но это очень дорогой порок». Его первым автомобилем, «капризом», был подержанный Citroen CX. «Я с детства обожал его». Теперь у него есть Peugeot 407-ранчера. И он получает большое удовольствие, совершая длительные поездки на машине, особенно в Италию, страну, к которой, как он признается, он испытывает «огромную любовь».

Рубен Диес представляется прагматичным, далеким от суеверий и эзотерики человеком. «Есть люди, у которых имеются мании, кто проводит все день, прихлебывая воду, кто носит шарфы... я ассоциирую это с личными страхами». С этой практичностью и его желанием по максимуму узнать свои возможности в мире музыки, продвигается вперед карьера этого уроженца Авилеса, который с детства мечтал играть на пианино.

13.09.2015
La nueva España
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 14.09.2015

Дополнительные материалы:

El músico avilesino Rubén Díaz dirigirá las orquestas en la gira de Raphael. 2015