Eterno Raphael. 2015

ВЕЧНЫЙ РАФАЭЛЬ. 2015

Сегодня вечером у певца из Линареса будет полный зал в Palacio de la Ópera.  Вот вам десять причин, почему после пятидесяти лет работы его популярность осталась неизменной.

Немногие могут похвалиться редким преимуществом – добиться аплодисментов и почти единодушного одобрения испанской публики. За исключением Иньесты в футболе, Суареса в политике и, возможно, Серрата в музыке, никто не может похвастаться таким консенсусом в его пользу, как Рафаэль, на протяжении карьеры, насчитывающей шесть десятилетий – с 60-х прошлого века до современности. Эти десять причин помогут разъяснить, почему хаенский певец продолжает равнять все с землей, где бы он ни находился, и почему сегодня он соберет полный зал в Palacio de la Ópera (в 20.30) программой на основе его последнего диска, De amor & desamor. Вчера вечером, по данным организаторов, оставалось всего 50 свободных мест.

испанский певец рафаэль

Вечный Рафаэль.

Его песни. Благодаря таланту композитора Мануэля Алехандро и, в меньшей степени, Хосе Луиса Пералеса, песни Рафаэля вошли в фонд народной испанской культуры и даже в бытовую речь. Кто не пел Escándalo, когда видел какую-нибудь несправедливость; или Qué sabe nadie, столкнувшись со злословием; или не мурлыкал Mi gran noche перед тем как пойти на праздник.

Его исполнение. Несомненно, это сильная сторона Рафаэля, настоящего мастера театральности, и правильно понятого артистизма на сцене. Его жесты – «логотип фирмы»; выворачивание лампочки, его выходки и поза вполоборота с пиджаком, заброшенным за спину, являются частью спектакля, которую имитировали тысячу раз (посмотрите пародию дуэта «Martes y 13»), но ни разу не сравнялись с ним. А когда он забывает слова, он просто их выдумывает и, как он признается, «публика помирает со смеху».

Голос. Рафаэль, который меньше чем через месяц отметит 72 весну, поддерживает свои голосовые связки в хорошей форме, чего не могут сказать о себе многие певцы, которые моложе его на два десятилетия. После его пересадки печени, сделанной в 2003, благодаря которой он справился с гепатитом, едва не стоившим ему жизни, он переживает вторую молодость «с новым мотором», как он говорит.

Он всегда был «крунером». Даже до того, как это слово начали употреблять здесь. Как и француз Шарль Азнавур (которому 90 лет и который вскоре будет выступать в Испании), и как уэльсец Том Джонс, с которым он также пел вместе, Рафаэль способен в одиночку заполнить всю сцену. Доказательство того, что он является легендарным крунером,  - то, что в следующую пятницу он выступит в Лас-Вегасе,  этой Мекке каждого крунера, который чего-то стоит.

Он независим. «Если и есть независимый артист, то это я» - утверждал в прошлом году Рафаэль перед выступлением на фестивале Sonorama в Аранда де Дуэро (Бургос). Там он разделил афишу с такими группами, как Los Planetas, El Columpio Asesino и Niños Mutantes, с лидером которой он пел дуэтом. Пабло Карбонель идет еще дальше и называет его самым ярко выраженным панком, какого он видел на сцене: «Он – своя собственная игрушка. На него очень весело смотреть, я не знаю никакого «indie», который развлекает так, как он» - сказал этот музыкант и актер.

Он интересен всем поколениям. Признайтесь: пластинки Рафаэля, раньше собиравшие пыль в доме ваших родителей, сейчас стали драгоценными инкунабулами вашей дискографической коллекции. Кроме того, его подняли на щит такие современные артисты, как Аляска и Бунбури.

Он домашний. Рафаэль вместе с королем Хуаном Карлосом имел привычку появляться в домах всех испанцев со своей рождественской передачей. «El tamborilero» и его «ropopompón» являются такими легендарными, как «гордость и удовлетворение» монарха. Настолько, что когда Рафаэля спросили, должен ли уйти в отставку «персонаж, который всегда появляется на телевидении в Рождество», он подумал, что имеют в виду его, а не короля.

Он работает в кино. Он был героем многих фильмов, где играл самого себя, нечто вроде Элвиса по-испански, и вдобавок Алекс де ла Иглесиа через 40 лет вернул его в седьмое искусство. Мы говорим о комедии, которая уже снимается в Мадриде и называется «Mi gran noche». Вместе с ним в фильме играют Уго Сильва, Пепон Ньето, Кармен Мачи, Бланка Суарес, Маро Касас и другие.

У него есть урановый диск. За доказанную продажу 50 миллионов пластинок к 1980 году. Как известно, он не радиоактивен. Предание гласит, что кроме Рафаэля его давали только Майклу Джексону, группам AC/DC и Queen. Неплохая компания для такой награды.

Он нравится людям. Добившись славы во времена диктатуры Франко, он выступал в Советском Союзе, в ту пору почти запретном для испанцев, и, отстранясь от политических разногласий, продвигал «имя Испании». Он сват Боно (бывшего министра от PSOE, а не лидера группы U2) и называет себя «хуанкарлистом», а не монархистом, и никакая партия никогда не восхваляла его. Возможно, поэтому он пришелся по вкусу двум непримиримым Испаниям.

Рафаэль Ф. Лопес
11.04.2015
www.laopinioncoruna.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 23.04.2015