Рафаэль: вечное возвращение. 2015

RAPHAEL, EL ETERNO RETORNO. 2015

В эту пятницу в аудиториуме Mar de Vigo выступает Рафаэль, три года назад побывавший в этом зале с незабываемым концертом. На этот раз он приезжает к нам с программой "De amor & desamor", чтобы презентовать свой последний диск, носящий такое же название и представляющий собой пересмотр его репертуара с новыми оркестровыми аранжировками.

испанский певец рафаэль

Надо оценить значение приезда этого певца. Рафаэль все еще остается одним из самых главных активных деятелей испанской музыки, и его натура – натура настоящего классика. Не путайте его со старыми звездами. Одно дело – артист, принадлежащий прошлому и  упорствующий в попытках оживить свои лавры (они есть, целая охапка), и другое – неизменная звезда, какой является Рафаэль. Карьера певца продолжалась непрерывно, преодолевая спады и  поддерживая его творческое наследие всегда живым, благодаря дуэтам с представителями новых поколений, участию в таких фестивалях «indies», как Sonorama, в 2014, или, как было сказано, обновлению его хитов на диске, спровоцировавшем это турне. Турне, в  котором он приедет к нам с концертом, где он докажет (можем пари заключить), что его вокальные возможности не стали хуже, как можно было бы сказать о других исторических деятелях популярной испанской музыки.  И что если Рафаэль выйдет на сцену, его всепобеждающая личность с первого же шага сделает ее своей собственностью.

испанский певец рафаэль

Но кроме всего прочего, эта новая возможность увидеть линаресца -  это также шанс еще раз уяснить себе величие его фигуры, если до кого-то еще не дошло. Сравнивать Рафаэля с любым другим певцом его школы или поколения – пустое дело, встать рядом с ним может разве что Нино Браво. Музыка Рафаэля и его исполнение каждой песни – это сбалансированное сочетание в принципе антагонистических течений. В нем самый знойный голубоглазый соул*, очищенный такими белокожими звездами, как Том Джонс, смешивается с безнадежной драмой  Жака Бреля. Шансон и поп, шик и предместье, коктейль и абсент слились в исполнителе, для которого слово «восторг» маловато. Артистичный и душераздирающий, увлеченный, страстный и впадающий в крайности, утонченный и временами грубый, Рафаэль на сцене – это что угодно, кроме «исполнителя легкой песни».

испанский певец рафаэль

Он способен соединить латиноамериканские жанры с шансоном,  поп с порывистостью коплы, разрывающий сердце крик с мелодиями бит, в шестидесятые годы никто, даже после появления мелодий «nova cançó», не мог затмить его. И он царил. Его наследие – десятки дисков, фильмов, и в особенности запоминающихся концертов  - на протяжении 55 лет продолжало его карьеру без признаков творческого склероза. И сегодня он по-прежнему увлекает новые поколения, и его песни, исполняя которые он балансирует на тонкой грани, могут без проблем сочетаться с песнями Марка Алмонда**, Tinderstiсks, The Divine Comedy или новой сенсации альтернативного попа -  группы Future Islands.

испанский певец рафаэль

Вас предупредили: в пятницу у нас будет еще одна возможность увидеть музыкальную звезду,  у которой, можем пари держать, снова будут заполнены тысяча четыреста (с хвостиком) мест в аудиториуме Mar de Vigo. И будет доказано, что второго такого, как Рафаэль, нет.

Октавио Беарес
07.04.2015
www.vigoe.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 07.04.2015

Примечания переводчика:

* Голубоглазый соул (иногда «белый соул») — термин, впервые использованный в середине 1960-х годов применительно к белым певцам, исполнявшим ритм-н-блюз и соул в той же манере, что и чернокожие исполнители.

** Автор перечисляет британских артистов позднего времени: Марк Алмонд (выступает с 1979),  группы Tinderstiсks (создана в 1991), The Divine Comedy (в 1989)  Future Islands (в 2006).