Рафаэль: современность в 70 лет. 2015

RAPHAEL, LA MODERNIDAD A LOS 70. 2015

Он почти 55 лет с успехом провел на сцене и, кроме того, с тем, как принимает его публика, не выдержит сравнения никто на испанском музыкальном олимпе. Вундеркинд из Линареса сумел  удержаться на плаву независимо от течений и прихотей шоу-индустрии благодаря надежной формуле: не отказываться от своего классического репертуара и от самого себя. Сегодня он приезжает в Галисию, и снова с аншлагом.

испанский певец рафаэль

Рафаэль возвращается в Галисию и, делая это, снова добивается аншлага в залах, где он будет выступать в эти выходные. Но независимо от его достоинств, которые подразумевает вывешивание объявления «Все билеты проданы» каждый раз, когда он приезжает в наше Сообщество (хотя это он делает все чаще), огромная загадка – это какого типа публика приходит на его концерты. Там будут не только ровесники (возможно, их будет меньше всех) или поклонники, преданные ему со времен хитов восьмидесятых. Существует новая партия рафаэлистов, едва достигших возраста детей этого артиста. И этой скрепой поколений, этой не зависящей от времени сопричастностью может похвастаться только певец из Линареса, который, уже перешагнув за семьдесят, продолжает придерживаться сумасшедшего темпа работы, которого хотели бы для себя многие молодые. 

Вершину вездесущести Рафаэля мы увидели прошлым летом на Sonorama Ribera, фестивале альтернативой музыки, проходящем в Аранда де Дуэро. На афишу, в которой были группы El columpio asesino, Belako и Иван Феррейро, пробрался этот сеньор, уже отметивший 70 лет, работающий в музыкальном стиле, очень далеко отстоящем от остальных участников. Или, возможно, не так уж далеко, потому что там также присутствовала группа Niños Mutantes, записавшая на диске «Grandes éxitos de otros en el 2007 (великие хиты других артистов 2007 года)» свою версию песни Como yo te amo. Дело в том, что полемика была весьма громкой и затронула все СМИ (возможно, благодаря усилиям организаторов и устроителей – миссия была выполнена), в которых сталкивались обвинения тех, кто защищал правомерность этого включения в программу и даже доходил до того, что утверждал, будто линаресец – «один из наших», и тех, кто видел в этом снобистскую уступку отечественной вульгарности или простую коммерческую уловку, направленную на то, чтобы о фестивале заговорили.

Сложно узнать процент тех зрителей, кто пришел посмотреть на Рафаэля, тех, кто воспользовался его появлением на фестивале, чтобы насладиться его выступлением, и остальных, оказавшихся в Аранда де Дуэро несмотря на то, что там пел Рафаэль. Но площадь была заполнена людьми, скандировавшими хором самые известные припевы из рафаэлевского репертуара, кричавшими певцу комплименты и отдававшимися его не знающей границ энергии. А артист общался за кулисами со всеми группами, выступавшими там, наслаждаясь уважительным отношением со стороны многих из них, и уверяя, что он является «независимым», потому что всегда делал то, что хотел.

Подобный эпизод, несколько раньше, имел место летом 2009 года в Корунье, когда один из членов муниципалитета решил включить его в афишу Noroeste Pop Rock, фестиваля, проходящего на пляже Riazor, на котором в последние годы побывали группы Suede, Madness, los Enemigos и Мика. По всему заливу отдавались эхом критические голоса, обвинявшие певца в том, что он не принадлежит ни к попу, ни к року. 20.000 человек взяли на себя труд заставить умолкнуть эти протесты. 20.000 душ - пылкие поклонники и любопытствующие, которые проходили мимо и решили остаться. Урок был хорошо усвоен: несомненно, Рафаэль – это поп. Но если он берется за него, он также рок. И на Noroeste его действительно не хватало. 

Именно в А Корунье у него есть верные поклонники с тех времен, когда концерты были черно-белыми. Безбородый Рафаэль выступал в легендарном концертном зале El Seijal летом 1967 года, и успех был таким, что за концертом, который проходил снаружи, следили его поклонники (среди которых были дочери Франко, проводившие отпуск в Мейрас), находившиеся во внутреннем зале и высунувшиеся из окон, насколько могли. Это был успех, повторявшийся с тех пор каждый раз, когда он выступал в этом городе.

Полноценный спектакль

Возможно, секрет кроется в его собственных концертах. На всем земном шаре можно найти немного более ярких примеров совершенного спектакля вокалиста, а чтобы отыскать кого-то с подобным владением сценой, пришлось бы вернуться к почившим Элвису и Джеймсу Брауну. Выходя из сферы чистой музыки, используя даже нечто большее, чем изумительный голос, который он сохранил почти таким же, как в первый день, Рафаэль привносит в свои шоу оттенок театральности, который, если вы примете его игру и преодолеете раздражение, которое может вызвать подобный обман, превращает каждый концерт в уникальный спектакль. 

Он приезжает со своим привычным репертуаром, но осовремененным на его последнем диске «De amor & desamor». И это еще одно из великолепных и удачных решений артиста: не отказываться ни от какого из его великих хитов, сколько бы раз он ни исполнял их. Он продолжает извлекать пользу из композиций, о которых он знает, что они неповторимы, что это то, чего хочет от него публика. И если придется уделить им два с половиной часа, он таки уделит их. Этот репертуар того заслуживает.

После этих концертов в Галисии он начнет вторую часть своего турне, которое снова уведет его в Америку. Он проведет два месяца на другом берегу Атлантического океана. Сколько еще продлится эта гиперактивность? Выход на пенсию даже не планируется. Сейчас кажется, что Рафаэля хватит еще надолго, как утверждает сам певец.

Концерты

Виго. Аудиториум Mar de Vigo. Сегодня, в 20.0
А Корунья. Оперный Дворец. Завтра, в 20.30. Билеты от 35 евро.

Фернандо Молесун
10.04.2015
www.lavozdegalicia.es

Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 11.04.2015

Дополнительные материалы:

Riazor responde a la llamada de el Consorcio y Raphael. 2009
Raphael arma el escandalo. 2009
Cerca de 300 voces reclaman la esencia de un Noroeste que ya no es pop rock. 2009
Trescientos personas protestan contra el cartel del Noroeste. 2009