Рафаэль: "Страсть, с которой я работаю, заставляет меня молодеть". 2015

RAPHAEL: "LA PASIÓN POR LO QUE HAGO ME HACE REJUVENECER". 2015

Перед новым приездом в страну, певец говорит о его новом альбоме и фильме, который снимает вместе с Алексом де ла Иглесиа.

После 55 лет творчества и, избежав смерти 12 лет назад благодаря пересадке печени Рафаэль представит свой диск De amor & desamor в очень напряженном турне, с которым он посетит Luna Park 22 апреля. И словно ему этого мало, в эти дни спустя 40 лет, которые он провел вне большого экрана, он снимается в фильме под руководством Алекса де ла Иглесиа.

испанский певец Рафаэль

Почему же его прозвище "Ребенок из Линареса" оказалось пророческим? Потому что Рафаэль словно пьет из источника вечной молодости. "У меня есть вдохновение, как и тогда, когда я был ребенком, и я отдаюсь целиком, когда я чувствую теплоту, и забываю о времени, когда я начинаю петь", - он цитирует "Frente al espejo", одну из его песен, вошедших в De amor & desamor, альбом, в который, согласно самому артисту, включены "драгоценности его короны", его любимые песни, но обновленные современным звучанием. Он дает объяснение в разговоре с LA NACION, показывая, насколько он современен, что позволило ему в прошлом году блистать на фестивале музыки indie. Дело в том, что испанский музыкант, урожденный Мигель Рафаэль Мартос Санчес, останется навсегда "Ребенком из Линареса", как его назвали в молодые годы в родном Хаене.

- Что вам позволяет в 71 год осуществлять такое напряженное турне, преодолев ранее болезнь, которая потребовала пересадку печени, и даже побывав на грани смерти?

- По правде говоря, я переношу это потрясающе. И не только из-за того, что я очень сильный физически, я чувствую себя более сильным, чем когда бы то ни было... обновленным... счастливым.

- Ваше прозвище "Ребенок из Линареса" было пророческим?

- (Смеется) Да, оно должно быть, пророческое. Надо признать, что мое детство давно прошло, но я обладаю огромным вдохновением, как у ребенка, когда делаю что-то. Страсть, с которой я работаю, заставляет меня молодеть.

Рафаэль предстает с новыми версиями песен - новым голосом, новыми аранжировками, новой записью - его исторических песен в его профессиональной карьере, этих подлинных вех популярной испано-говорящей музыки за последние 50 лет. Хакобо Кальдерон, Пако Саласар и Фернандо Веласкес сотрудничали с артистом из Линареса в работе, которая включает такие песни, как "Qué sabe nadie", "Amor mío", "Ámame", "Será mejor", "Provocación", "No puedo arrancarte de mí", "En carne viva", "Desde aquel día" и ранее упомянутая "Frente al espejo".

Симфонический оркестра RTVE аккомпанирует уникальному голосу Рафаэля в этом эксперименте, исполнительным продюсером которого стал его сын Мануэль Мартос, и спустя небольшое количество времени, проведенное в студии, он снова прыгнул на сцену, вернувшись к турне, которое под тем же названием уже заставило его объехать всю Испанию, и в последующие месяцы он прокатиться с ним по всей Латинской Америке.

"Турне не могло бы идти лучше, это грандиозный успех", - утверждает сам Рафаэль, который посетил впервые страну под руководством Вальдо де лос Риоса в 1967. "Моя мнение об Аргентине чудесное, я хотел приехать сюда и я надеюсь, что останусь довольным", - говорил он Андресу Персивале в интервью для телевидения, тогда еще черно-белого, в тот раз, когда Рафаэль только ступил на землю в аэропорту. С тех пор, его роман с этой землей был активным и, конечно же, продолжительным.

- Что вы ощущаете по поводу вашего приезда и в профессиональном и в личном плане?

- У меня были веские основания, чтобы вернуться в Буэнос-Айрес, и прежде всего, чтобы выступить на такой символической сцене, как Luna Park, где уже я бывал, но куда всегда я буду иметь желание вернуться. Мы дадим незабываемый спектакль, это для меня неукоснительно. Поскольку, как ты понимаешь, у меня миллионы друзей в Буэнос-Айресе и я даже как бы имею обязательства по отношению к ним. Но столько лет спустя, признаюсь, я позволяю себе увлечься, я не предвзятый человек. Увлекаться в таком случае - лучший способ получить удовольствие.

Рафаэль только что, 40 лет спустя, возвратился в кино под руководством Алекса де ла Иглесиа в фильме Mi gran noche. Тот, кто исполнил роли в фильмах El golfo, Volveré a nacer, El ángel и Digan lo que digan, играет здесь Aльфонсо, эстрадного певца, который участвует в новогодней программе, и это как противовес того, что Рафаэль делал сам всегда, запомнившись всей Латинской Америке выступлениями в Сочельник с его неизменной песней "El tamborilero".

Кармен Мачи, Марио Касас, Бланка Суарес, Пепон Ньето и Угу Сильва участвуют вместе с артистом в фильме режиссера, который, пусть и отвлеченно, уже имел отношение к Рафаэлю в одной из его кинолент, потому что в Balada triste de trompeta (картина получил название по одной из песен испанского кумира), Рафаэль появляется и поет во фрагменте из давнего фильма.

- Почему вы приняли решение вновь делать кино 40 лет спустя?

- По правде говоря, Алекс де ла Иглесиа убедил меня. Мне столько лет предлагали делать много других вещей. Меня часто прощупывали, но я хотел, чтобы был сценарий, и он мне его дал. Я впервые берусь, как говорится, за такое, и это не будет легко, потому что люди должны смеяться, ни больше ни меньше. Ведь речь идет о комедии. Для меня это настоящий вызов. Я хочу, чтобы люди узнали мой комический дар.

И пусть говорят, что говорят...

Лаура Лунардельи