Рафаэль – кумир нескольких поколений. 2015

RAPHAEL: UN ÍDOLO DE VARIAS GENERACIONES. 2015

Рафаэль уделил нам несколько минут своего драгоценного времени, чтобы сделать ряд признаний.

Энергию, которую излучает Рафаэль (1941, Линарес, Испания), стоило бы исследовать в каком-нибудь американском университете. «Линаресский соловей», которому  71 год (а за плечами у него более 55 лет карьеры), занят в новом турне, с которым он объехал главные города Испании и изрядную часть Латинской Америки (это Коста-Рика, Чили, Перу, Аргентина, Мексика и Эквадор).

испанский певец рафаэль

Турне, начавшееся в августе 2014 в Камбрильсе (Испания), после 60 с лишним концертов закончится в его любимой Андалусии (Испания). Он  благожелательно и жизнерадостно, без признаков усталости, ответил по телефону из Росарио (Аргентина) на вопросы издания «Luces».

У Вас есть Урановый диск (это более 50 миллионов проданных пластинок), Вы пятьдесят лет устраиваете турне по всему миру, пожиная успех у критиков и публики. Что еще осталось сделать Рафаэлю?

испанский певец рафаэльМне осталось сделать очень много – все, да так, чтобы все было сделано лучше. Я считаю, что все, что я делаю, можно сделать лучше.  Именно поэтому я постоянно учусь.

За всю историю музыки Урановый диск получали только Майкл Джексон, группы Queen и AC/DC и Рафаэль. Что Вы чувствуете, находясь на этом эстрадном Олимпе? 

Для меня премии – это свидетельство того, что ты проник в душу публики, что публика тебя любит,  это для меня лучшая награда. Все остальное вторично.

Вы имели дело с кинематографом, театром, телевидением, оперой, рождественскими песнопениями... Остался какой-нибудь другой жанр, за который Вы бы взялись?

Нет, мне осталось одно дело, которым я займусь в июне. Это сюрприз. В июне о нем узнают.

К вопросу о кино: Вы только что снялись в фильме Алекса де ла Иглесиа, одного из самых видных режиссеров Испании. Как прошли съемки?

испанский певец рафаэль

Фантастически хорошо, это была невероятная труппа и чудесный опыт. Мы его повторим. Этот фильм очень отличается от того, что мы делали раньше, он во многом обогатил меня.

Вы также известны большим количеством записанных дуэтов – например, с  Энрике Бунбури, Хулио Иглесиасом, Монтсеррат Кабалье, Полом Анкой, Раффаэллой Карра… Есть кто-то, с кем Вы не сделали дуэта, хотя хотелось?

За время моей карьеры я спел много дуэтов, особенного для моего диска «50 años después», где  записал 28 дуэтов – ужас. Обычно то, что мне хочется сделать, я делаю. Я борюсь за то, чтобы сделать это – и делаю. Я не привык оставаться при неисполненном желании.

испанский певец рафаэльМногие в Южной Америке об этом не знают, но в Вашем родном городе, Линаресе, есть Музей Рафаэля. Если бы Вы могли выбрать в нем лишь один предмет, что бы это оказалось? 

Я бы не сумел выбрать один – так же, как когда меня спрашивают о моей любимой песне. А вот о чем я тебе могу сказать – это что у этого музея есть  необычное свойство: ведь это единственный музей, посвященный живой и активно работающей личности. Обычно музеи немного отдают мертвечиной, они посвящены воспоминаниям, людям, которых уже нет. А когда публика приходит туда, она всегда находит что-то новое.  Ну, это до тех пор, пока меня не станет и он не превратится в обычный музей.

Вы известны тем, что Вы неутомимый труженик, а что делает Рафаэль в те дни, когда он не работает?

Отдыхаю, развлекаюсь с друзьями и семьей.  Я совершенно нормальный парень.

Что сказал бы сегодняшний Рафаэль мальчику, которым он был раньше?

Тебя такое ждет!

Вы записывали диски на многих языках, какой у вас любимый, а какой самый сложный?

Всегда - испанский. Самый сложный – это немецкий, хотя я получил по нему достаточно хорошую оценку, но, конечно, только чтобы записывать на нем диски; петь на нем вживую было бы невозможно.

Что мы сможем увидеть в Вашей программе «Amor y desamor Tour»?

Вы получите очень хорошо сделанную работу, где я выхожу отдать лучшее, что у меня есть, и  у нас - у меня и публики - будет (пародируя мою песню) «наша великая ночь». Я не хочу уточнять, о чем идет речь, потому что фактор неожиданности всегда играет большую роль.

испанский певец рафаэль

Вы уже хорошо знаете Эквадор и его публику, что Вам больше всего нравится в этой стране?

Любовь, с которой меня всегда встречали, уважение и энтузиазм по отношению ко мне.

«Пиф-паф»

Чего не выносит Рафаэль?

Лжи.

Перед чем Вы не можете устоять?

Перед возможностью выйти на сцену.

Что Вы больше всего цените в человеке?

Честность, открытость, умение не обижать людей.

Твое хобби?

Живопись.

Недостаток, в котором можно признаться?

Ни в одном недостатке не стоит признаваться.

В каком месте ты бы спрятался от мира?

Я не хочу прятаться!

Экзотическое место, которое тебе нравится?

Андалусия.

25.04.2015
www.lahora.com.ec
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 27.04.2015