Борьба Аданне против Альфонсо. 2015


ADANNE VS ALPHONSO #FIGHT. 2015

Алекс де ла Иглесиа – настоящий кинорежиссер, то есть настоящий страдалец, готовый отдать последнюю каплю крови, чтобы реализовать проект, который сейчас у него в руках; к счастью зрителя, проекты уроженца Бильбао обычно отличаются изысканным вкусом, что уравновешивает всевозможные препятствия, мешавшие ему продвигаться вперед.

испанский певец Рафаэль

Последняя его работа не могла быть хуже других; «Mi gran noche» делает ставку на рекламу на широкую ногу, доходя до крайности - создавая поклонников и последователей двух действующих лиц ленты, которую еще никто не мог посмотреть. Я читаю рецензии, в которых фильмы Алекса де ла Иглесиа обвиняют в том, что они барочны, чудовищны, дики, и в них брутальное доминирует над комедийным; я согласен с этим, но добавлю, что он – один из немногих, кто сумел прикоснуться к темам, висящим на тонкой ниточке так, что они даже не дрогнули; тонкой иронии, которая отражена в его персонажах, больше нельзя было найти нигде с тех пор, как Луис Гарсия Берланга самоотверженно создал "La escopeta nacional" (Берланга, 1978).

испанский певец Рафаэль

Это глубокая проработка материала, к которой нас приучил Алекс де ла Иглесиа, возвращается с Аданне и Альфонсо, двумя действующими лицами последнего фильма этого режиссера, в них мы видим профессиональные отношения двух певцов, но если мы проникнем немного глубже, мы обнаружим настоящую тайну, которая сокрыта в нас: этих двух персонажей играют соответственно Марио Касас и Рафаэль - а какой поверхностный имидж этих двух артистов живет в наших головах?

испанский певец рафаэль

Если мы вспомним роли Касаса в "Tres metros sobre el cielo" (Фернандо Гонсалес Молина, 2010) или в сериале "El barco" (2011-2013), мы увидим очередного актера-«одиночку», за которого любая из его почитательниц отдала бы жизнь (этот имидж был развеян его гениальным Антонио в "Las brujas de Zugarramurdi"), а если мы бросим взгляд на фильмы Рафаэля, мы всегда увидим одиноких персонажей, которым не удается наладить нормальные отношения с женщиной, и ни с кем, в некоторых случаях – из-за кончины оной, в некоторых из-за утратившего ориентиры и эгоцентричного Рафаэля, который кончает тем, что теряет себя ("Al ponerse el sol" Марио Камуса, 1967). Алекс де ла Иглесиа знает, что у нас в головах, и знает, как это использовать, чтобы фильм вышел привлекательным, он создал Аданне и Альфонсо как гротескное отражение извращенного воображения зрителя, разумеется, придав этому его барочный, чудовищный и дикий оттенок. 20 марта были опубликованы снимки Марио Касаса в роли Аданне, вызвавшие фурор в социальных сетях, реакция была такой, что в твиттере были созданы аккаунты "adanniers" и "alphonsivers", официальных поклонников двух выдуманных персонажей. Невероятно. "Mi gran noche" – первый фильм, предлагающий зрителю так много информации о съемках, и, конечно, очень увлекательно день за днем следить за ходом работы над фильмом при помощи фотографий и видео, которыми они делятся на своих официальных страницах (twitter.com/migrannochefilm).

испанский певец рафаэль

Ясно, что это многоголосая комедия, наиболее трудный в обращении жанр, если вы не хотите, чтобы где-какая-нибудь из историй оказалась ни к чему не привязанной, и за пределами сферы этих двух персонажей возникают фантастические второстепенные интриги, какие только могли придумать совместно умы Хорхе Гуэррикаечевария и Алекса де ла Иглесия. Я не хочу знать полностью сюжет фильма, пока не увидел его, тем не менее мне приятно узнать о таких персонажах, как Долорес (Тереле Павес), мать Хосе (Пепон Ньето), продюсеры (Кармен Мачи и Кармен Руис), ведущие (Каролина Банг и Уго Сильва) или фантастический Юрий (Карлос Аресас), таинственный русский сын Альфонсо, и в ожидании того, что на киноэкранах нас удивят последней комедией Алекса де ла Иглесиа, воображать себе, держа в уме всех героев, сотни историй, которые могут завязаться вокруг всех них в съемочном павильоне. А до того времени мы будем смотреть, как, не желая дойти до вооруженного конфликта, сражаются в сетях последователи Аданне и Альфонсо; давайте вспомним по этому случаю слова того, кто взял на себя командование всем этим: "Точно известно, что ты всегда убиваешь того, кого больше всего любишь. Зачем ты станешь убивать того, кто ничего для тебя не значит?"...

Патрисио Альваргонсалес
29.03.2015
 mondo-berlanga.blogspot.com.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 02.06.2015

Примечания переводчика:

Борьба Аданне против Альфонсо.

Дополнительные материалы:

Luces, motor, cámara... ¡Ficción! 2015