Песня Рафаэля «Mi gran noche» - новая «так жить – это умереть от любви»? 2015

‘MI GRAN NOCHE’ DE RAPHAEL, ¿LA NUEVA ‘VIVIR ASÍ ES MORIR DE AMOR’? 2015

Случилась (как случаются вещи, не имеющие особого смысла) одна летняя ночь в Платжа д’Аро, одном из этих городков на каталонском побережье, которые летом наводняют орды туристов (по большей части британцев), у которых денег в кошельке столько же, сколько  пристрастия к спиртному. Это была рядовая ночь в рядовой дискотеке, хотя у нее была одна особенность, характеризующая ее в плане маркетинга (придуманная вольномыслящим ответственным за пиар), которая отличала ее от конкурентов: «В ней полно испанцев» (что, если вдуматься, можно было бы счесть неким анти-слоганом).

испанский певец рафаэль

Привет, я потрясный мужчина. А ты?

Ночь протекала без потрясений и наблюдались ожидаемые явления (не все из которых были желанными): слишком плотно заполненный зал, бесконечное очереди у стойки, официантки с щедрыми декольте, обстановка, которая все больше накалялась по мере того как проходили часы, попытка начать драку… Диджей  в зале тоже не претендовал на то, чтобы удивить нас: «Bailando» Энрике Иглесиаса прозвучала пару раз до того, как мобильник сообщил нам, что уже три часа утра. Чуть позже мы получили два алкогольных коктейля и одну  «Bailando» после, и ответственный за музыку решил, что наступило время, чтобы  прозвучала одна из этих песен, которые никогда не подводят: «Vivir así es morir de amor» Камило Сесто. Все уже знают ритуал, имеющий универсальный характер: всеобщий экстаз, руки, воздетые к потолку (с последующим выплескиванием коктейля), тела, принимающие вымученные неудобные позы, и десятки глоток,  вопящих в унисон (на следующий день гарантированы похмелье и хрипота)  единственное, но мощное слово: «Melancolíaaaaaaaaaaa».

Эта симпатичная, но стереотипная хроника летней гулянки никогда не  была бы рассказана, если бы не одна причина: когда солнце уже грозило явить нам свой лик, случилось неожиданное событие:  в усилителях, введя меня в полный ступор, зазвучала «Mi gran noche» Рафаэля. Думаю, что я был одним из немногих из собравшихся в зале, кто узнал эту песню. И честно говоря, я был единственным, кто на самом деле обрадовался ее появлению, в течение нескольких минут превратившись в эпицентр праздника. Мой восторг, который я выразил, танцуя и распевая с редкостной страстью, резко контрастировал с заторможенностью представителей моего поколения, которые медленно отключались. Итак, мы дошли до конца истории и формулирования вопроса, который оправдывает эту писанину: «Почему на той дискотеке  «Mi gran noche» поставили очень скоро после «Vivir así es morir de amor»?

испанский певец рафаэль

Моя теория заключается в том, что «Mi gran noche» уже давно пытаются превратить в феномен, сопоставимый с «Vivir así es morir de amor». То есть в песню, которая устарела так, что сейчас смотрится как кул, как огромные солнечные очки или расклешенные брюки (которые скоро снова войдут в моду). Идея очень проста и это - корень идеи ретро:  отрыв элемента от контекста заканчивается тем, что  он вызывает в памяти нечто, совершенно отличное от  исходного понятия. «Vivir así es morir de amor» - песня пошлая и даже нелепая, однако то, что на дискотеке она звучит после «Bailando», изменяет ее и превращает в очень веселую песню, в нечто вроде шутки,  в которой мы все принимаем участие.

Зачем превращать «Mi gran noche» в нечто подобное? Хотя надо признаться, что питательный бульон для этого все-таки имеется. Песня считается модной среди молодежи  (по крайней мере в мирке indie, как продемонстрировал фестиваль Sonorama), фигура Рафаэля начинает быть востребованной новым поколением за рамками легкомысленной шутки (вы ее получили, когда он сыграл роль в новом фильме Алекса де ла Иглесиa), она понемногу становится одной из этих песен, выходящих за пределы исключительно музыки (приведу пример: барселонский спортклуб Espanyol недавно использовал эту песню в рекламной кампании, чтобы побудить своих членов прийти на стадион).

Так что основы заложены. Однако мое личное мнение (и таким образом я отвечаю на вопрос, ставший названием статьи), что это им не удастся. «Mi gran noche» не станет новой «Vivir así es morir de amor». И она не превратится в новую «En el amor todo es empezar» (более известную как ‘Explota explótame explo’) Раффаэллы Карра, играющей в той же лиге, что и Камило Сесто. Те, кто попытается сделать, потерпят поражение (как я убедился в тот день а Platja d’Aro). И это произойдет, потому что хотя у всех трех есть некоторые своеобразные достоинства, «Mi gran noche» - это великая песня, это вещь, которая намного выше двух других, и хотя Рафаэль может быть  чудаком, стоящим на уровне Камило Сесто, его статус как певца и артиста бесконечно выше. Они будут продолжать свои попытки,  и как сизифов камень,  неизбежно будут падать снова и снова.

Мед создан не для ослиных ртов, а музыка Рафаэля создана не для ночных попоек.

07.05.2015
www.lainercia.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 09.05.2015