Рафаэль празднует 72 года на сцене в Коста-Рике. 2015

RAPHAEL CUMPLE 72 AÑOS SOBRE UN ESCENARIO EN COSTA RICA. 2015

Певец из Линареса отмечает свой день рождения на эстраде в Сан-Хосе (Коста-Рика). Он в шутку говорит, что ему исполнилось 12 лет – столько времени прошло с того момента, когда он получил новую печень. В эти дни его семья стала темой новостей из-за развода его сына Хакобо с Тони Акоста.

испанский певец рафаэль

Недавний снимок Рафаэля.

В этот вторник, 5 мая, Рафаэлю исполняется 72 года, и он задует свечки, поднявшись на сцену, так как не может быть по-другому.  Ровно в девять часов вечера  в величественном Gimnasio Nacional в Mata Redonda, в Сан-Хосе (Коста-Рика) загорятся прожектора, чтобы осветить новый концерт певца, перешагнувшего рубеж семидесятилетия,  который на протяжении трех насыщенных часов будет петь свои легендарные 'Yo soy aquel', 'Como yo te amo' и другие песни. Сан-Хосе станет новой вехой напряженного турне по Латинской Америке, которое артист начал в апреле, чтобы представить свой диск 'Amor & Desamor', включающий версии его хитов, обновленные в связи с пятидесятипятилетием его  работы на эстраде, и он уже побывал с ним в Аргентине, Чили, Эвадоре и  Мексике.

Диво баллады появился на свет в Линаресе 5 мая 1943 года, хотя, когда ему было лишь несколько месяцев, его семья переехала в Мадрид, где «Ниньо» (так его называли) вступил в детский хор и всего в девять лет был признан лучшим голосом Европы на легендарном фестивале в Зальцбурге, в Австрии. Это стало началом удивительной карьеры, приведшей его к славе, когда он победил на фестивале в Бенидорме в 1962, и начавшей укрепляться за рубежом,  когда он два раза подряд принял участие в конкурсе Евровидения в  1966 и 1967. В то время франкизм в Испании переживал свой апогей,  и Рафаэль, у которого "PH" обязано своим появлением его первому контракту с фирмой грамзаписи "Philips", присоединился к славному триумвирату Марисоль и тореро 'El Cordobés'.

Он победил на фестивале в Бенидорме в 1962, и начал появляться за рубежом после участия в конкурсах Евровидения.

Урановый диск, полученный в 1980 за продажу 50 миллионов пластинок, который имеется еще только у Майкла Джексона и группы  Queen, стал последним ритуальным ударом шпагой по плечу для этого необычного и спорного артиста, который на сцене присоединяет к мощному потоку своего голоса жесты – если не театральные, то откровенно барочные, вызывавшие такие страсти у его поклонников, а также неприятие у его гонителей. Хотя сегодня многогранный Рафаэль, проявивший себя также как актер во многих фильмах, как писатель, как радиожурналист (вместе с его женой, Наталией Фигероа), и даже спевший в 2014 на фестивале 'indie' вместе с 'Niños mutantes' и 'Los Planetas', чтобы прибрать к рукам  молодежь, добился единодушного уважения..

Грандиозное личное преодоление

Это произошло во многом благодаря также его истории личного преодоления, потому что в 1985 у него был выявлен тяжелейший гепатит B, угрожавший его карьере и его жизни, так как в те годы его здоровье временами ухудшалось. Находясь практически  в безнадежном состоянии, он подвергся трансплантации, решившей вопрос жизни и смерти,  после которой на удивление хорошо восстановился, так как всего через несколько месяцев он снова оказался на сцене. Сам он признается, что в те драматические моменты основную поддержку ему оказывала его семья, особенно его жена, журналистка и аристократка Наталия Фигероа, с которой он со времени их неожиданной  свадьбы в Венеции в 1972 составляет одну из самых прочных пар среди отечественных знаменитостей.

Сам он признается, что в те драматические моменты основную поддержку ему оказывала его семья.

Но его поддерживали также и остальные члены клана Мартосов, в который входят трое его детей: Мануэль (он тоже музыкант), женатый на Амелии Боно, дочери политика от социалистической партии, отец трех детей; Алехандра,  которая замужем за Альваро де  Аренсана и имеет двух детей; и Хакобо, продюсер, у которого также есть два отпрыска от союза с актрисой Тони Акоста,  кстати, эта пара только что попала в новости из-за объявления о разводе  после тринадцати лет брака.  В те тяжелые времена даже самые большие оптимисты не предсказали бы, что свои 72 года Рафаэль будет отмечать на сцене. Хотя, как ему нравится говорить в шутку,  на самом деле ему исполняется двенадцать лет и один месяц – именно столько времени прошло с момента, когда он получил свою новую печень, то есть с 1 апреля 2003, со дня, когда, по его уверениям, он родился заново.  

Консуэло Фонт
05.05.2015
www.elmundo.es
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 06.05.2015