25 фактов о Рафаэле, которых ты, возможно, не знал. 2015

25 COSAS QUE QUIZA NO SABIAS DE RAPHAEL. 2015

От редакции Вива Рафаэль. Этот материал появился в тот период, когда в Испании разрастался интерес к Рафаэлю. (Хотя, казалось, он и так никогда не утихал, и куда уж больше). Стали постоянно появляться публикации, освещающие творческий путь Рафаэля и его жизнь. И этот один из них.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

В свои 23 года (прочитай пункт 1 и поймешь) он выпускает новый диск, устраивает премьеру фильма и доказывает, что он все еще тот же.

Рафаэль личная жизньРафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль1. Он бессмертен

Этот Питер Пэн из Линареса, хотя и родился в 1943 году, в один прекрасный день решил motu propio (по собственной инициативе) прекратить прибавлять годы (именно так, как ты слышал). 

С тех пор каждое 5 мая он неизменно празднует свои 23 года. Ему всегда 23 – точный возраст, в котором он остановился во времени. Вот так к нему относится дон Рафаэль Мартос.

2. Имя

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

В детстве его звали Фалин (от Рафаэлин). Позднее, будучи подростком, он начал появляться в радиоконкурсах (премией в которых были 100 песет и банка Кола-Као) и пользовался разными псевдонимами – Рафаэль Гранадос или Марсель Виванкос.

До тех пор пока однажды, направляясь на свое первое прослушивание в старую фирму грамзаписи Philips на Пасео де лас Делисиас в Мадриде, не обратил внимание на вывеску студии. Philips звучит как «Филипс».

Вот так ему пришла в голову мысль изменить написание своего имени. Из Рафаэля он стал РАФАЭЛЕМ, артистом с «ph», как у шампуня.


Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль3. Ребенок-певец

Ребенком он начал петь в церковном хоре, где стал солистом.

В девять лет священник направил его на международный конкурс, проходивший в Зальцбурге (Австрия).

Жюри конкурса признало его лучшим голосом Европы в обход других молокососов из венского ансамбля «Поющие дети» и мексиканского «Orfeon Infantil».

В Испанию 1956 года, откуда почти никто не выезжал за границу, Фалин вернулся победителем (и, как он сам иногда признавался, малость несносным).

4. El sonido 'erre'4. Звук «р»

Подростком он не умел произносить звук «р». «Как тебя зовут, красавчик?» - спрашивали соседки, и он отвечал «Гафаэль». Поэтому для него придумали логопедическое упражнение, которое он постоянно повторял: «Soy un zorro que come butifarras, porros y churros hasta reventar».

Много лет спустя руководитель фирмы грамзаписи Hispavox (его звали Томас Муньос) рекомендовал ему говорить «C» и «Z» как «S», чтобы смягчить его произношение и таким образом продать больше пластинок в Южной Америке. Эта идея оказалась хорошей.

И с тех пор мы слышим, как в своих песнях он произносит «corason» (вместо «corazon»), несколько в андалузском стиле, хотя в повседневной жизни Рафаэль говорит с чистым мадридском акцентом.

5. Футбол

Ему всегда не слишком нравился футбол, но его отец (бывший членом клуба Атлетико Мадрид) ребенком брал его на старый стадион Metropolitano.

5. Fútbol

Как он сам признается, у него душа «матрасника», пусть даже только для того, чтобы не противоречить своему отцу.

La epifanía6. Озарение

В детстве Рафаэля озарило (как святого Павла) на пустыре, когда он смотрел драму Кальдерона де ла Барки «Жизнь есть сон» в потрепанном шатре передвижного театра. Спектакль так потряс его, что его озарило.

С того самого момента (какого момента!) он знал, что когда вырастет, станет артистом. Не певцом и не знаменитостью, а артистом.

7. Под Рафаэля не танцуют

Когда Рафаэль был еще несовершеннолетним, он начал петь в «La Galera», кабачке с «веселыми дамами», находящимся на улице Вильялар.

7. Raphael no se baila

Там он начал замечать эффект, который производил на публику.

Когда он выходил на сцену, парочки переставали обниматься в темноте и переключали внимание на него (что было действительно необычным для заведений подобного рода). Потом он начал выступать в ресторанных залах, куда молодежь приходила потанцевать. Но это его не устраивало.

В одном заведении в Сарагосе, которое назвалось Cancela, он перестал петь и четко разъяснил публике: «Господа, я пришел сюда петь, чтобы вы меня слушали. Пожалуйста, сядьте». Если до тебя не дошло – под пение Рафаэля не танцуют.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь8. Бенидорм

В 1962 году он принял участие в конкурсе песни в Бенидорме.

В то время можно было выйти на конкурс с разными композициями, так что Рафаэль решил представить тринадцать песен (должно быть, он подумал: чем больше песен, тем больше вероятность победить).

Он получил первое, второе, третье, пятое, восьмое и девятое места. Похоже, все остальные участники не лучшим образом восприняли подобную невоздержанность и не дали ему слова.

9. ¡Puxa Raphael!9. Вот так Рафаэль!

Поклонниками Рафаэля не рождаются, а становятся. Однажды ты услышишь его, и внутри все сожмется, и это останется с тобой навсегда.

Это необычная капитуляция, которую окрестили… raphaelazo! Это слово может прилагаться также к целым городам.

После огромного успеха в клубе Club Nautico в Хихоне этот астурийский город имеет честь считаться первым рафаэлистским городом планеты (потом появится еще много других).

Вот так Рафаэль!

10. Герцогиня

В 1965 году Рафаэль, записав свою первую долгоиграющую пластинку, послал подписанный экземпляр с посвящением герцогине Альбе (которую совсем не знал).

La Duquesa

В юной Каэтане (которая когда-то таковой была) тоже вспыхнул пламя вышеназванного raphaelazo. На протяжении десятилетий она преданно посещала его концерты.

11. No hace bises11. Он не поет на бис

Он не поет на бис. Никогда. Как Чак Берри. Чтоб ты знал. Он в них не верит.

Он три часа подряд может петь 50 песен, но всегда в рамках ограниченной программы.

Он говорит, что это потому, что к последнему действию он выжат и больше ничего не может дать.

В прямом смысле слова. После последней песни никогда не бывает другой. Никогда.

12. Монтсе

12. 'La Montse'

Он поте рял неви нность в Барселоне, когда выступал в заведении Club 400.

Его победительницу звали Монтсе, она была намного старше его и работала в клубе девушкой для компании.

После этого события она не ничего не попросила взамен - только чтобы он помнил ее, когда станет «настоящим мужчиной».

Рафаэль, человек слова, посвятил Монтсе целую главу (под номером XV) в своей книге воспоминаний «Y manana que?».

Эта глава заканчивается такими словами: «Теперь ты видишь это, Монтсе. Я помню тебя».

Это могло бы показаться сюжетом песни, но дело в том, что действительность лучше выдумки.

13. Edith Piaf13. Эдит Пиаф

Рафаэль никогда не восхищался никаким артистом больше, чем французской певицей Эдит Пиаф.

В 1963 году они чуть было не выступили вместе на празднике Фальяс в Валенсии.

Однако за несколько недель до этого она тяжело заболела (она умерла в том же году), и концерт пришлось отложить.

Он до сих пор хранит как сокровище оригинал программы, в которой они заявлены вместе.

14. Piropos14. Комплименты

Благодаря своим непрерывно следующим друг за другом артистическим и несколько манерным жестам Рафаэль всегда вызывал бурную реакцию публики.

Однажды в 1964 году в Севилье на галерке театра Сан-Фернандо кто-то встал в середине одной песни и громко крикнул: «Сукин сын, чертов педик… но как же ты хорош!».

По словам Рафаэля, это был один из лучших комплиментов, которые он когда-либо слышал.

15. «Маленький барабанщик»

Одним из его первых и самых знаменитых появлений на испанском телевидении была рождественская передача в 1965 году, где он исполнил вильянсико El Tamborilero.

15. 'El tamborilero'

Но мало кто знает, что Рафаэль, снявшийся в этом видео с пышной шевелюрой, поет в парике.

16. Eurovisión16. Евровидение

Некоторое время спустя он выступил на конкурсе Евровидения (проводившемся в Люксембурге) со своей, сегодня бессмертной, песней Yo soy aquél (с ударением на «е» – извиняемся).

Чтобы иметь возможность покинуть казармы (и Испанию), он должен был получить особое разрешение, подписанное самим Фрагой Ирибарне, министром информации и туризма.

Когда он вернулся, встреченный криками возбужденной толпы в Барахасе, у выхода его ждал фургон военной полиции (знаменитой PM), чтобы задержать его.

Кто-то куда-то задевал его разрешение, и теоретически он оказался дезертиром с родины.

17. Apodos17. Прозвища

На протяжении его карьеры Рафаэля называли разными кличками и прозвищами из-за его необычных жестов на сцене.

Но одно из них было просто гениальным: его назвали «выкрути-лампочку».

18. Лондон

18. LondresВ 1969 он заключил контракт на четыре недели выступлений в знаменитом лондонском театре Talk of the Town.

За несколько дней до этого Джуди Гарланд (которая выступала в этом же зале) отравилась барбитуратами, так что срочно пришлось вызвать Рафаэля, чтобы он перенес дату своего появления на более ранний срок (ведь известно, что шоу должно продолжаться).

Когда он вошел в гримерную, в шкафу все еще висели костюмы Гарланд, опечатанные полицией и ожидающие, когда судебные медики проведут экспертизу.

19. El cine (I)19. Кино (I)

Свой первый фильм, в котором он сыграл главного героя (Cuando tu no estas), он сделал с режиссером Марио Камусом.

В первый день он очень рано подошел прямо к доске с планом съемок и очень обиделся, увидев, что некая Долли появлялась в намного большем числе сцен, чем он.

Кто была эта Долли, что она задвинула его на второй план?

Пришлось объяснить ему, что в кино так называют подъемный кран, на который крепится камера. Батюшки, какой позор!

20. Кино (II)

Сценарий его второго фильма написал Антонио Гала, и он лично прочел его Рафаэлю от первой до последней строчки в офисе на Гран Виа - медленно и в своей специфической надменной манере.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

В тот день Рафаэлю в полной мере отлились его закидоны.

21. El cine (III)21. Кино (III)

Существует очень странный документальный фильм под названием «Рафаэль в Рафаэле», снятый Антонио Исаси-Исасменди, повествующий о социологическом феномене, который певец породил во времена франкизма.

Исасменди (как в современных реалити-шоу) отснял метры и метры пленки с кадрами из повседневной жизни артиста: репетиции, поездки, выступления, семейная жизнь…

К несчастью, результат не понравился Рафаэлю, который, как продюсер проекта, решил снять фильм (ныне проклятый) с проката.

22. Ava Gardner22. Ава Гарднер

Снимаясь в Акапулько в фильме El golfo, Рафаэль пережил короткую романтическую глупость со знаменитой актрисой Авой Гарднер (да, он был также и с самой Гарднер).

Повинуясь капризу дивы, они слетали из Акапулько в Мехико, чтобы побывать на концерте Сары Монтьель.

Как вспоминает Рафаэль, это были худшие тридцать минут в его жизни.

Турбулентность, тряска, резкие толчки, которых он никогда не переживал в самолетах.

Когда он думал, что это уже конец, Гарднер спала как сурок.

23. México23. Мексика

Однажды, когда Рафаэль находился в Мексике, президент республики (Густаво Диас Ордас) пригласил его провести день на его яхте.

Они приехали в порт и увидели судно, стоящее на якоре метрах в пятидесяти от берега. Президент Мексики предложил добираться до него вплавь.

Рафаэль кое-как дошлепал до яхты и упал в обморок. Ему не хотелось опозориться, признаваясь в этом, но дело было в том, что он не умел плавать.

Он и сегодня не понимает, как сумел одолеть эти пятьдесят метров и не захлебнуться.

24. El terremoto24. Землетрясение

Когда Рафаэль выступал в Мехико, в знаменитом зале El Patio, после окончания одной, очень эмоциональной песни, он заметил, что все его тело сотрясает крупная дрожь.

Он приписал это волнению и подумал про себя: «Черт побери, парень, сегодня ты отдал все!»

Потом он заметил, что члены его оркестра убегают со сцены, а зрители смотрят на него с ужасом.

На самом деле разразилось сильное землетрясение.

25. СССР

Одно из мест, где у него был самый большой успех – это бывший СССР, где были проданы миллионы копий русской версии фильма «Пусть говорят».

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Для того, чтобы осуществить его первое советское турне, понадобилось три года переговоров. Шли последние годы франкизма, и дипломатических отношений с коммунистами еще не существовало. Но Рафаэль проник за железный занавес.

Даниэль Энтриальго
26.10.2015
www.revistagq.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 18.10.2015