"El Tamborilero" Рафаэля пятьдесят лет спустя. 2015

'EL TAMBORILERO' DE RAPHAEL, 50 AÑOS DESPUÉS. 2015

Рафаэль впервые спел El Tamborilero в парике. Сейчас с того момента прошло 50 лет.

Он всегда возвращается домой в Рождество, как герой старого рекламного ролика о турронах. Это уже классика - что он появляется в рождественской передаче Испанского телевидения, исполняя вместе с другими артистами подборку рождественских песен. Но вот уже неделя, как появился диск "Ven a mi casa esta Navidad" (который распространяется с помощью газеты). Это тринадцать вильянсикос, послесловием к которым является песня "El tamborilero", тесно связанная с дискографией на этапе начале успехов певца.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

В первый раз он записал ее в 1965, и это был девятый диск его только начинающейся карьеры, называвшийся "El pequeño tamborilero". Его фирма грамзаписи, Hispavox, высказывала свое неудовольствие по этому поводу, но в конце концов верх одержало мнение Рафаэля, который ради его коммерческого продвижения принял участие в телевизионной передаче на TVE (тогда еще черно-белом), где он появился в парике, сделанном для него Эдоардо, знаменитым парикмахером с мадридской Гран Виа.

Причина заключалась в том, что Рафаэль Мартос Санчес в то время проходил военную службу в лагере Сан-Педро в Кольменар Вьехо (под Мадридом), и его шевелюра стала объектом обычного доя новобранцев изничтожения, хотя к нему (и я стал тому свидетелем) были более снисходительны и не обрили его наголо. Хотя он провел в армии чуть больше месяца, пока проходит обучение, и уже не вернулся в казарму из-за вмешательства доньи Кармен Поло де Франко, написавшей полковнику - начальнику этого центра обучения новобранцев - записку, в которой она просила о выдаче полноценного военного билета этому солдату-певцу. Та рождественская передача много значила для Рафаэля, она шла в прямом эфире, и он стал героем уникального эпизода, когда в определенный момент у него засвербило в носу, а он не придумал ничего лучше, чем почесать в нем именно тогда, когда на него были направлены камеры, показывавшие его крупным планом.

Но та рождественская песня привлекла внимание около десяти миллионов испанцев - примерно такой была тогда аудитория этого происшествия на голубом экране. Она известна под разными названиями, начиная с исходного английского названия "The Little drummer boy", что дословно переводится как "маленький барабанщик", хотя в Америке ее называют также "Песня барабанщика" или "Мальчик с барабаном".

Песня рассказывает о жизни мальчика, зарабатывающего себе на жизнь игрой на этом инструменте, который для того, чтобы возвеличить Иисуса, подарил ему свою игру и получил взамен божественную благодарную улыбку. В аннотациях автором песни называют американку Кэтрин Кенникот Дэвис, которая вывела ее в свет в 1941, исполнив ее на рояле. На самом деле опорой для текста и партитуры ей послужила чешская композиция, и реально она лишь создала английскую версию.

Выяснилось, что сюжет этого знаменитого вильянсико совпадает с сюжетом рассказа Анатоля Франса и одной оперы Массне. Она стала популярной в 1955 в исполнении легендарной семьи Трапп (то самой, что вызывает воспоминания о фильме, в котором сыграла Джуля Эндрюс*). Версии "El pequeño tamborilero" записывали Бинг Кросби и Фрэнк Синатра, и с 1958 по 1962 в декабре в списке хитов журнала "Billboard" она фигурировала под номером один - в исполнении Harry Simeone Chorale, за исключением 1959, когда Джонни Кэш опустил ее на третье место.

Для вышеназванного свежего диска вместе с "Blanca Navidad", "Noche de paz" и "Tarantán" Рафаэль опять записал знаменитый вильянсико Луиса Агиле "Ven a mi casa esta Navidad" (который сейчас одолжил название всему CD)…

Младший сын Рафаэля был не только исполнительным продюсером, но также и соавтором песни "Contigo todo el año es Navidad". В свои семьдесят два года, которые он отпраздновал в мае этого года, линаресец продолжает свою активную и непрерывную музыкальную деятельность. В ближайшие месяцы он продолжит свое турне "Raphael Sinphónico"; в марте он станет звездой международного фестиваля в Майами, где будет показан его последний по времени фильм - Mi gran noche.

Он планирует запись нового диска, для которого уже найдено название "Inédito (неизданное)". Пятьдесят пять лет на сцене. Семьдесят два выпущенных альбома. Старший среди испанских певцов. Неутомимый артист, который утверждает: "То, что происходит со мной - это нормально, потому что я не останавливаюсь. Я не уйду на пенсию. Меня должны вытолкать…!"

Мануэль Роман
20.12.2015
www.libertaddigital.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 22.12.2015

Примечания переводчика:

* Звуки музыки 

Дополнительные материалы: 

Raphael: Ven a mi casa esta Navidad. 2015
 Raphael. Vuelve por Navidad (EMI – 2004)
 Raphael canta la Navidad (Hispavox - 1965)