Заметки о Рафаэле из Малаги. 2015

LAS NOTAS MALAGUEÑAS DE RAPHAEL. 2015

Симфонический оркестр Малаги аккомпанирует певцу на восьми из его концертов. Следующий состоится дома. На протяжении трех часов выступления вживую, во время которого линаресец ни минуты не отдыхает, прозвучат такие хиты, как ‘En carne viva’, ‘Mi gran noche’ и ‘Escándalo’.

Рафаэль личная жизнь

Репетиция сифонического провинциального оркестра
с его штатным дирижером Сальвадором Васкесом.

Они проезжают сотни километров на автобусе, чтобы прибыть к месту назначения, сыграть и вернуться домой. Не отдыхая. На это нет времени, надо возвращаться к своей ежедневной работе, к своим рабочим местам в консерваториях, школах и Муниципальном музыкальном оркестре. Потому что то, чем они занимаются в конце месяца - это не работа, они делают это исключительно по призванию. А взамен их слушают залы, переполненные зрителями (иногда их бывает больше трех тысяч), и они пользуются «привилегией» находиться рядом с великими. Симфонический провинциальный оркестр Малаги аккомпанирует Рафаэлю на восьми из его концертов в рамках симфонического турне по Испании. Для следующего концерта им не надо вставать чуть свет, чтобы мчаться по шоссе, в эту субботу, 28 ноября, он пройдет рядом - во Дворце праздников и конгрессов города Малаги.

«Этот оркестр работает потрясающе», - говорит Рубен Диас, художественный руководитель гастролей. Под его дирижерской палочкой оживают партитуры хитов Рафаэля, аранжированные композитором Фернандо Веласкесом (автором музыки к фильмам ‘El orfanato’, ‘Lo imposible’, ‘Ocho apellidos vascos’). И «все становится более возвышенным: потому что когда мелодию исполняет оркестр, она приобретает налет классики», - указывает Диес. «Это очень хорошая музыка, она похожа на музыку к кинофильму», - добавляет руководитель оркестра Франсиско Тева.

Рафаэль личная жизнь

За несколько дней до концерта симфонический оркестр отрабатывает с Рубеном Диесом каждое движение, паузы и лавину музыки в таких песнях, как ‘En carne viva’, ‘Escándalo’, ‘Yo soy aquel’, ‘Como yo te amo’... За несколько часов до начала концерта появляется он сам - Рафаэль, чтобы проверить звук. Больше ему не надо, он профессионал сцены, за плечами которого бессчетное количество выступлений. Рубен Диес характеризует его одним словом: «он сверходарен». Каждый вечер на гастролях Рафаэль поет три часа вживую, не устраивая перерыва. Никакого. Составляя план концерта, он не желает включать чисто инструментальные вещи, чтобы передохнуть. «В самом деле, оркестр в какие-то моменты отдыхает, а он – нет. Это удивительно», - замечает руководитель оркестра. Когда оркестр делает короткий перерыв, Рафаэль поет под гитару или с пианистом.

Находящиеся на сцене за спиной Рафаэля шестьдесят два музыканта из Малаги превращают в симфонические мелодии его «хиты» всей его жизни, а также менее известные песни – такие, как ‘Y fuimos dos’ или ‘Sí, pero no’. Во Дворце праздников и конгрессов города Малаги прозвучат почти тридцать песен. Многие из членов Симфонического оркестра уже десятилетия назад стали поклонниками артиста из Линареса: «Он был с нами дома в каждое Рождество. Он – саунд-трек жизни наших родителей», - говорят они, но теперь с еще большим основанием. «Он делает все с безумной энергий, он – сплав профессионализма и настоящей самоотдачи. То, что такой великий артист, с такой долгой карьерой так отдается делу – это пример для остальных», - говорит скрипач Хосе Мария Фернандес Бенитес. Для него, всю жизнь бывшего поклонником Рафаэля, разделять с ним с цену – это «шок». «На каждом концерте Рафаэль из кожи вон лезет, и это заставляет тебя поступать так же», - говорит музыкант, игравший партию скрипки на дисках Давида Дорантеса, Висенте Амиго, Tontxu (Хуана Антонио Ипиньо Гарсии) и дуэта «Ella baila sola». Он не решился попросить его сфотографироваться вместе, хотя многие из его коллег уже проделали это. «Я сделаю это на последнем концерте», - говорит он.

Рафаэль личная жизнь

Raphael Sinphonico’ для этого оркестра – великолепный шанс. После выступлений в Уэльбе, Беньеле, Мурсии и Гранаде, а также концерта в родном городе, Симфонический оркестр выйдет на сцену мадридского Barclaycard Center (16 декабря) и проведет два вечера в севильском Auditorio Fibes (18 и 19 декабря). «На всех концертах до сих пор был аншлаг, а публика своим аплодисментами чуть не опрокидывала нас», - с благодарностью говорит Франсиско Тева.

RAPHAEL OFICIAL ‏@RAPHAELartista

Querid@s. En una hora SINPHONICO en Málaga! Aquí todo preparado! Lo estás tu? Vamos a vivir Una Gran Noche! PALANTE

Дорогие! Через час начнется концерт SINPHONICO в Малаге! Здесь все готово! А ты готов? Мы переживем великий вечер! Вперед! 

Это также уникальная возможность для провинциального оркестра (с Сальвадором Васкесом в качестве штатного дирижера) выйти за пределы своего привычного окружения. «Мы продвигаем город Малагу во всех местах, в которые приезжаем», - указывает руководитель.

Этот симфонический оркестр, которому недавно исполнилось семьдесят лет, - самый старый в провинции. В начале 90-х он был преобразован в культурную некоммерческую ассоциацию: все заработанное возвращается в оркестр. В год его пятидесятилетия его главным, единственным в настоящее время, промоутером стал муниципалитет. Этот провинциальный совет предоставляет ему зал для репетиций в CCP на улице Ольериас, и организует до восьми концертов в год. Все остальные они устраивают сами с помощью государственных или частных организаций. Главная задача – не прекращать играть. «И делать то, что мы не можем делать на нашей обычной работе. Это удовольствие», - говорит в заключение Тева.

КОНЦЕРТ

Что: Программа ‘Raphael Sinphonico’. Рафаэль в сопровождении Симфонического провинциального оркестра Малаги под управлением Рубена Диеса.

Когда: 28 ноября в 22.00.

Где: Во Дворце праздников и конгрессов города Малаги.

Стоимость: Осталось всего несколько билетов по цене от 49,50 до 66 евро.

Рехина Соторрио
28.11.2015
www.diariosur.es
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 28.11.2015