Рафаэль, вечный джокер. 2015

RAPHAEL, ETERNO COMODÍN. 2015

Музыкант без устали разъезжал c гастролями, записал симфонический диск и вернулся в кинематограф с подачи Алекса де ла Иглесиа.

Рафаэль личная жизнь

Презентация нового диска Рафаэля "De amor y desamor".

Люди года

Тот факт, что Рафаэль, артист, который находится в обращении с тех пор, когда в автомобильных номерах еще не было букв, стал одним из самых выдающихся людей 2015 года, говорит обо всех нас кое-что плохое и кое-что хорошее. Плохое заключается в том, что музыка, а потому вся часть мира шоу-бизнеса, живущая в пределах массовой культуры, не сумела обновиться в последние десятилетия и все еще, видимо, нуждается в том, чтобы хвататься за классиков. Певец похож на джокера, спасающего музыку от перспективы оказаться погребенной под наплывом новых медийных звезд, то есть экономистов и политологов, рок-звезд на вечеринке этого 2015 года. Хорошее заключается в том, что Рафаэль очень хорош. Все еще. 

Он принял участие (и вдохновил на него) в Mi gran noche, фильме Алекса де ла Иглесиа, одном из этих великих произведений, которые настолько велики, что каждый человек, у которого спрашивают его мнение о фильме, дает непохожий на другие ответ. Он без отдыха ездил с гастролями. Он записал симфонический диск, что, принимая во внимание его склонность к чрезмерности, может показаться излишеством. Но таковым не является.

* * * * *

Все началось в августе 2014, когда он выступил на Sonorama, фестивале, ориентированном на это все более и более расплывчатое понятие, которое называют молодежью. Там стало понятно, что новые поколения пришли к нему благодаря его искренности и передачи традиции между поколениями. Любовь к линаресцу передается от родителей к детям, как передаются одежда, мании и некоторые патологии. Даже у Coca-Cola нет такой огромной цели. “Что значит – как я этого добиваюсь? Знаешь, если бы я знал рецепт, я бы об этом молчал и взял на него патент. Ты мог бы найти его в аптеках, где он бы продавался”, - отвечает Рафаэль из Барселоны перед выступлением в Liceu. “Это был великолепный год. И как говорят, у следующего я прошу только, чтобы  он оставил меня таким, как есть. 2015 год был волшебным, непревзойденным. Знаешь – дела идут хорошо, когда тебе предлагают странные проекты, а ты способен  перенести их на свою территорию”.

Хави Санчо
25.12.2015
elpais.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 26.12.2015