Непобедимый Рафаэль. 2015

RAPHAEL IMBATIBLE. 2015

В свои 72 года он переживает свой лучший момент, планируя премьеру его фильма, распространение диска и начало самого амбициозного международного турне.

Он может надеть те же самые вещи, в которых щеголял в 60-е, и с удовольствием принимает предложение разделить сцену с Niños Mutantes на фестивале музыки indie в Аранда-дель-Дуэро. Рафаэль уверяет, что не заключал никакого договора с дьяволом, но его жизнеспособность в возрасте 72 лет заслуживает того, чтобы ее изучили. В настоящее время его захлестнул водоворот: идет продвижение диска, готовится премьера фильма и разворачивается мировое турне. Немало, хотя он ограничивается тем, что говорит, будто об этом просит его публика, и именно она не позволяет ему стареть.

Рафаэль личная жизнь

Рафаэль, несомненно, является одним из величайших артистов, которые появлялись в этой стране в последние десятилетия: тот факт, что он – единственный, кто получил Урановый диск, дает понятие о масштабе человека, который наполнял своим низким голосом театры от Мэдисон-Сквер-Гарден до сиднейской Opera House и Большого Театра в Москве. Но Рафаэль никогда не желал говорить о его успехах в прошлом, и ему позвезло, что он умеет перестраиваться, чтобы продолжать покорять своим искусством несколько поколений.

Хотя золотой век певца из Линареса пришелся на шестидесятые годы, он переживает возрождение, к которому имеют отношение наиболее авангардные артисты. От Аляски до Алекса де ла Иглесиа. Если первая была одной из тех, кто приветствовал его возвращение в 90-е (как раз перед появлением его знаменитой Escándalo), второй стал единственным, кто заставил певца продемонстрировать свою самую веселую сторону, сыграв Альфонсо, главного героя Mi Gran Noche - комедии, премьера которой пройдет в следующую пятницу и которая в данный момент уже получила в Токио призы лучшему актеру и лучшему режиссеру. Рафаэль почти 40 лет не снимался в кино, но предложение Де ла Иглесиа было настолько необычным, что сразу покорило его, несмотря на то, что он должен был играть эстрадное диво, которое тиранит своего сына. Он боялся, что люди подумают, будто его персонаж, Альфонсо, напоминает Рафаэля, но люди из его окружения взяли на себя труд напомнить ему, что 55 лет на сцене слишком много говорят сами за себя, чтобы его публика не узнала, каков он на самом деле.

Рафаэль личная жизнь

Дело в том, что хотя вначале многие называли его «диво из Линареса» за его манерную жестикуляцию на сцене, Рафаэль всегда хотел держаться подальше от пьедестала. Он резко заявляет, что его единственная родословная – это «PH» в его имени, и не принимает во внимание ни более чем 330 Золотых и 50 платиновых дисков, ни его родство с испанской знатью. Он даже не вспоминает, что в возрасте 25 лет он был уже богат и знаменит, и предпочитает хвастаться тем, что все заработанное он вложил в свою карьеру, а не в частные самолеты и яхты, хотя вполне мог бы это сделать.

Он не сомневается в том, что его успех пришёл к нему в ноябре 1965, когда он воспользовался перерывом в спектакле, который Антонио и его балет давали в Театре Сарсуэлы, чтобы поднять престиж легкой песни на концерте, сорвавшем самую большую овацию за всю его историю. Она была такой, что его менеджер дал ему время, чтобы сходить за шампанским, дабы отпраздновать это рещительный успех. Хотя с самого начала и ему, и Пако Гордильо, его менеджеру, было ясно, что его искусство сломает все стереотипы. «Его или вынесут на руках или закидают помидорами» - сказал Гордильо, когда начал заниматься его делами. И он не ошибся, потому что Рафаэль стал его самым большим успехом, оставившим позади других его подопечных - Марисоль и Росио Хурадо. Рафаэль, в свою очередь, не сомневался, когда отверг 3.000 песет, которые предлагала ему фирма Philips в обмен на права на 5% от его гонораров.

Его мать была первой, кто уверовал в его потенциал, и уже в четыре года она записала его в школьный хор при храме Сан-Антонио, с которым он через пять лет получил в Зальцбурге премию как лучший детский голос Европы. Несколько лет спустя он выдвинулся на фестивале в Бенидорме и начал искать свое место на сценах половины Испании – он назвал это «голодное турне». Но реальный успех Рафаэля не заставил себя долго ждать. Дважды он представлял Испанию на конкурсе Евровидения, и, хотя он не выиграл, именно он открыл пред Рафаэлем двери в мир. И он открылись широко, потому что этот хаенец может похвастаться, хотя редко делает это, тем, что добивался успеха в таких местах, как бывший СССР, на которые франкизм наложил запрет для испанцев.

Режим Франко всегда относился к нему позитивно, поэтому, когда наступил переходный период, никого не удивило, что его перестали приглашать выступать, сделав исключение для рождественских передач. У него не было никаких проблем, когда речь зашла о том, чтобы уложить чемодан и уехать со своей семьей в Америку, где у него была обожавшая его публика.

Его вялотекущее пристрастие к алкоголю сыграло с ним злую шутку, и в середине 80-х у него был диагностирован гепатит B, который обошелся ему слишком дорого. В 2003 году пересадка печени спасла ему жизнь, и тогда этот гений эстрадной песни, круто повернув руль, предстал перед всеми открыто и без вывертов, продемонстрировав Рафаэля, который стал ближе к публике и однозначно ближе к Фалину Мартосу, который пел в школьном хоре.

 И.Бреа
17.10.2015
www.diariodesevilla.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 17.10.2015