Через шесть лет после его смерти: маэстро Чикома «Тито» и тот дуэт с Рафаэлем. 2016

A  6 AÑOS DE SU MUERTE: EL MAESTRO "TITO" CHICOMA Y AQUEL DUETO CON RAPHAEL. 2016

В этот день, шесть лет назад, наш мир покинул великолепный перуанский композитор и трубач Роберто Чикома («Тито»), который долго выступал на телевидении и запомнился его совместной работой с ведущей передач для детей Йолой Поластри, с которой он записал 25 дисков. Однако самые памятливые будут помнить звездный момент его жизни, который был увековечен благодаря телекамерам... и испанскому диву Рафаэлю.

Испанский певец Рафаэль

Слева: Тито Чикома на одном из его альбомов.
Справа: Рафаэль поет «Balada de la trompeta»
в фильме «Sin un adios (не простившись)» (1970).

Эти кадры уже стали частью истории перуанского телевидения. Шел 1972 год, и музыкальная программа Cita en el 4 и канал América Televisión принимали в своей студии в районе Santa Beatriz (Лима) великого Рафаэля, одну из молодежных звезд того времени (обратите внимание на крики девушек).

Как написано в блоге Нико Мартоса, его перуанского поклонника, приезд Рафаэля в Перу произвел настоящий фурор, и его прибытие в аэропорт Хорхе Чавеса было даже показано в прямом эфире на канале América Televisión, который предоставил в распоряжение поклонников специальные автобусы до аэровокзала. «Пресса впервые видела нечто подобное, это превосходило прием, который был оказан Педро Инфанте* несколько лет назад», - отмечает Нико Мартос.

Уже находясь в студии América Televisión, «мальчик из Линареса», одетый, как всегда, в черное, вызвал на сцену маэстро «Тито» Чикому, чтобы тот аккомпанировал его песне, которую мы тут прослушали - Balada de la trompeta (баллада о трубе). В тот вечер они оба продемонстрировали самую запоминающуюся благодаря ее мощи и драматизму версию исполнения этой классической вещи.

На самом деле все это не было запланировано. «Тито» Чикома не ожидал такого от испанского певца. Луис Анхель Пинаско, ведущий передачи Balada de la trompeta, так вспоминает о том концерте: «Это было впечатляюще. В Лиме был переполох из-за приезда Рафаэля, великого дива, и у Тито Чикомы в ту ночь состоялось одно из его самых блестящих выступлений. Вживую! Они образовали прекрасный и очень много значащий дуэт».

Другим свидетелем этого концерта был диктор Хосе Карлос Серван, который также работал на канале América Televisión. «Там мы присутствовали при великолепном выступлении нашего любимого Тито Чикомы, такого же простого и скромного, как всегда. Это были моменты музыкального экстаза в том «соло», которым наш артист воспользовался, чтобы показать себя в полном блеске», - рассказывает Серван в своем блоге.

Песня Balada de la trompeta прозвучала на большом экране в исполнении самого Рафаэля в фильме Sin un adiós, снятом в 1970 году. Кроме того, в 2010 году она вдохновила на съемки фильма Balada triste de trompeta (печальная баллада для трубы), включавшего некоторые кадры из архива Рафаэля и получившего в том же году премию на кинофестивале в Венеции. И наконец... это песня, которая всегда сопровождает испанское диво..., так же, как это было с великим «Тито» Чикомой.

Но какова же исходная версия?

Оригинальная песня называется La ballata della tromba (баллада о трубе) и представляет собой композицию родившегося в городе Кальяри Франко Пизано, который в 1960-е был дирижером оркестра во многих итальянских телепередачах. В 1961 году La ballata della tromba имела успех по всей Европе благодаря исполнению трубача Нини Россо, которого мы слышим в этом видео.

Нини Россо, родившийся в 1926 году в Сан Микеле Мондови (Пьемонт), был любителем джаза с самого рождения, как он любил говорить. «В 1926 году мои родители жили над ночным клубом под названием Imperial, так что моя мама родила меня на свет под первые ноты джаза, звучавшие в этом городе», - сказал он однажды, по словам газеты Il Corriere della Sera. … Его первый большим успехом стала именно La ballata della tromba, композиция, в которой звук трубы усиливает драматическую нагрузку песни.

Испанский певец Рафаэль

Слева: «Balada de la trompeta», диск Рафаэля (1970).
Справа: «Ballata della tromba», альбом Нини Россо (1961).

«Я помню звук трубы в этом дворике без солнца, она звучала и звучала, а ты плакала. Печальная баллада трубы для прощания без слов… она звучала и звучала, а ты не понимала, о чем идет речь», - вот что говорится в тексте песни, в которой, естественно, больше всего выделяется соло трубы.

Эта песня также была записана на французском, португальском и даже на японском языке. И, кроме того, существует версия аргентинки Эстелы Рабаль и Cinco Latinos 1965 года. Послушаем ее.

 23.04.2016
elcomercio.pe
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 24.04.2016

Примечание переводчика:

* Педро Инфанте Крус (18.11.1917 – 15.04.1957) – мексиканский актер и певец, кумир золотого века мексиканского кино