Raphael. 2016

РАФАЭЛЬ. 2016

Сегодня исполняется семьдесят три года испанскому певцу Рафаэлю, родившемуся в Линаресе (Хаен) и покорившему испанскую публику шестидесятых великолепными вокальными данными и своим необычным драматическим чувством, демонстрируемым на сцене, и такими песнями, как 'Digan lo que digan', 'Yo soy aquel' и 'Hablemos del amor'.

Певец Рафаэль смотреть видео

Когда Мигель Рафаэль Мартос Санчес был еще ребенком, он с его семьей переехал в Мадрид. Вскоре он стал выделяться своей певческой одаренностью, и всего в девять лет получил свою первую премию в Зальцбурге как лучший детский голос Европы. Юный Рафаэль боготворил таких лидеров коплы, как Хуанита Рейна и Антонио Амайя, и научившись кое-чему у них и у маэстро Мануэля Гордильо, у которого он брал уроки, «мальчик из Линареса» начал создавать себе имя. 

Певец Рафаэль смотреть видео

Пако, сын маэстро Гордильо, стал его менеджером и организовал ему его первый контракт с фирмой Philips. С этого времени он заменил в своем имени «f» на «ph», и с этим новым написанием решил заявить о себе в мире испанской поп-музыки.

В 1962 он выступил на фестивале в Бенидорме с песней «Llevan», получив премию лучшему исполнителю. В 1966 и 1967 он представлял Испанию на конкурсе Евровидения песнями «Yo soy aquel» и «Hablemos del amor» соответственно.

Однако его главным хитом в те годы была его версия вильянсико «El pequeño tamborilero». В 1967 он дебютировал в Мэдисон-Сквер Гарден в Нью-Йорке с подачи Брайана Эпстейна, менеджера группы Битлз.

Певец Рафаэль смотреть видео

Кроме того, он участвовал в девяти фильмах и ряде телесериалов, что в значительной мере способствовало росту популярности, которую он уже имел. В скором времени он стал одним из самых заметных деятелей испанской эстрады.

Его страстный высокопарный стиль с использованием трагических обертонов идеально сочетается с его романтическим репертуаром, большая часть которого была написана Мануэлем Алехандро. Затем появились другие хиты – «Mi gran noche», «Digan lo que digan», «Tema de amor», «Balada triste de la trompeta», «Llorona», «Ave María», «Amo» и т.п. 

Певец Рафаэль смотреть видео

В 1975 он выступал в своей собственной передаче на TVE, называвшейся «El mundo de Raphael (мир Рафаэля)», в которой пел с зарубежными артистами. Он вел также радиопрограмму, где вместе со своей женой Наталией Фигероа, писательницей и журналисткой, брал интервью у знаменитостей.

В 80-е и 90-е он не терял своих позиций благодаря его успеху в Латинской Америке и хитам «Como yo te amo» (1980) и «Escándalo» (1991), ставшему в Японии (!) номером первым. В 2000 он на протяжении семи месяцев играл в испанской версии мюзикла «Jekyll & Hyde», где смог в полной мере дать волю своему огромному набору жестов.

Поправившись после трансплантации печени, перенесенной в 2002, он записал альбом «De vuelta», и с этого момента безостановочно выпускает диски и ездит с турне по Испании и Латинской Америке.

В 2014 вышел диск «De Amor & Desamor», где он после успеха альбома «Mi Gran Noche» (2013) во второй раз предложил публике новые версии (новый голос, новые аранжировки, новая постановка) песен, ставших историческими для его профессиональной карьеры.

Его самый свежий альбом, «Sinphonico», был опубликован в 2015. В середине того года певец начал свое мировое турне «Raphael Sinphonico World Tour», которое продолжается в 2016.

05.05.2016
efemeridesdelamusica.blogspot.ru
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 06.05.2016