Рафаэль – артист, до сих пор удивляющийся всему. 2016

RAPHAEL, EL ARTISTA QUE TODAVÍA SE ASOMBRA DE TODO. 2016

Майами (США). Рафаэль и более полувека спустя все еще нравится зрителям – от тех, кому 80 лет, до нового поколения молодежи и певцов; этот успех, как заявил он сегодня агентству EFE, основан на страсти, с которой он берется за все, что делает, на сохранении способности удивляться каждый день.

рафаэль

В беседе он демонстрирует обаяние и любезность. В свои семьдесят четыре года испанец Рафаэль Мартос Санчес, известный под творческим псевдонимом «Рафаэль», признает, что жизнь - «это чудо», обновляющееся каждый день, это подарок.

«Я удивляюсь всему. Всякий раз, когда рассветает, вырастают растения, раскрываются цветы. Я просыпаюсь с глазами как блюдца. Все в мире - это чудо», - сказал в телефонном интервью певец из Линареса (на юге Испании) и уточнил, что все-таки нужно «браться за дела с азартом. Это самое главное. Индифферентный человек, без энтузиазма или страсти к чему бы то ни было, мертв».

Рафаэль сохраняет ту же энергию, что и всегда, и ту же непоколебимую приверженность к своей публике на концертах. Скоро это смогут доказать сцены Соединенных Штатов.

«Эстрадный монстр» (он известен под этим ласковым прозвищем) выступит 10 июня в Microsoft Theater в Лос-Анджелесе и 15 июня - в Beacon Theatre в Нью-Йорке.

«Это совершенно особенная встреча. Я всегда помню об этом. Мое первое международное турне стартовало в Соединенных Штатах Америки, хотя самой естественной вещью было бы начать его в Латинской Америке. Но мое первое выступление прошло в Мэдисон-Сквер Гарден в Нью-Йорке, и меня представлял Брайан Эпстайн, менеджер группы Beatles. Затем я побывал в Лас-Вегасе и Сан-Франциско», - вспомнил он в ответ на  вопросы Efe.

Когда его спросили, благодаря какому секрету он продолжает пожинать успех после пятидесяти пяти лет музыкальной карьеры, он ответил, что «возможно» ключом является увлеченность, с которой он берется за проекты, и страсть, с которой он делает все, что заслуживает его внимания.

«Публике нравится видеть поющего человека, который похож на юношу, выходящего на сцену так, словно он делает это в первый раз», - говорит Рафаэль, который считает, что во время такой карьеры, как его, идет «создание школы».

«Молодые люди видят твои достоинства, если они у тебя есть, и становятся рафаэлистами. Дело в годах и опыте, и в том, что тебя считают лучшим», - говорит он.

Он уже пятьдесят пять лет предается на сцене этой, присущей лишь ему, театральности, берущей свое начало, вероятно, в увиденном в разъездном театре спектакле «Жизнь есть сон», который навсегда врезался в его память: он решил для себя, что все, чего он хочет - это провести остаток своей жизни на сцене.

«Годы открыли мне, что такое возраст. Я думал, что этого не произойдет, потому что, будь моя воля¸ я бы остановился в пятнадцать лет; но для того, чтобы продолжать жить, нет иного средства, кроме как прибавлять годы. Альтернатива еще хуже», - пошутил он.

Творческая карьера Рафаэля свидетельствует о гениальности с того самого момента, как в пять лет он получил в Зальцбурге (Австрия) премию лучшему детскому голосу Европы.

С 1962 года, когда он записал свой первый альбом, Рафаэль с триумфом шествует по сценам всего мира, от Латинской Америки, где он - настоящий кумир, до Соединенных Штаты Америки и Европы.

Рафаэль, уже много лет певший о любви и нелюбви, считает, что лучший язык для занятий любовью - испанский, потому что он говорит именно на нем.

«Я никогда не делал этого на другом языке, - сказал он с юмором. – Испанский язык очень богат, в нем так много слов, чтобы назвать одну и ту же вещь», - добавил он.

Однако он уверяет, что английский язык «фантастически хорош для пения, потому что в нем много резких слов и очень коротких фраз», в то время как испанский язык «усложнен».

А потому «тот, кто хорошо поет на испанском, хорошо поет на любом другом языке», - подчеркнул он.

Успешная карьера Рафаэля прерывалась только в 2003 году, когда ему пришлось сделать пересадку печени из-за серьезной болезни печени, заставившей опасаться за его жизнь.

Но сегодня это исполненный безмерного жизнелюбия и постоянно погруженный в проекты артист, который умеет отключаться от работы, чтобы, например, порисовать на холсте - это его великолепный способ бегства от сцены.

 Эмилио Х.Лопес
03.06.2016
www.wradio.com.co
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 04.06.2016