Raphael, una vida en los escenarios. 2016

РАФАЭЛЬ: ЖИЗНЬ НА СЦЕНЕ. 2016

Рафаэль Мартос (Рафаэль) родился в Линаресе (Хаен) в 1943 году, в такой же день, как сегодня - 5 мая. Сегодня мы в Teleaudiencias вспомним его биографию и эстрадную карьеру.

Когда ему было всего несколько месяцев, его семья переехала в Мадрид. В четыре года он начал петь в школьном хоре при храме Сан-Антонио, а позднее – при храме Иисуса Мединасели. В девять лет он получил премию лучшему детскому голосу Европы на фестивале в Зальцбурге (Австрия).

Певец Рафаэль

Его профессиональная карьера началась в 1962, когда ему была присуждена первая премия на фестивале в Бенидорме. Его изумительный голос и необычная исполнительская манера стали его главным оружием, которое помогало ему год за годом оставаться, бесспорно, выдающимся деятелем среди испаноговорящих певцов, наделенным очень индивидуальным самобытным стилем, по праву получившим привилегированное место в мировой музыке.

Рафаэль, истинный пионер современной испанской музыки и неутомимый труженик, принес свое искусство и свой язык почти во все уголки земли. Вселенский андалузец и пророк в отечестве своем, за сорок с лишним лет своей карьеры он десятки раз объехал свою родную Испанию, Америку, Азию и Европу.

На первом этапе своей карьеры Рафаэль два года подряд участвовал в конкурсе Евровидения, сыграл в нескольких фильмах, поставленных Марио Камусом, Висенте Эскрива, Хавьером Агирре и Антонио Исаси, добился огромного успеха на радио с циклом его передач «El Raphael Show» на канале SER, и на Испанском Телевидении с циклом «El Mundo de Raphael (мир Рафаэля)».

Среди его бесчисленных продолжительных гастролей по Испании особо выделяется его первый концерт в мадридском театре Сарсуэла, большие циклы выступлений во Дворце Музыки и театре Monumental, концерты во Дворце Музыки в Барселоне, в театре Falla и аудиториуме José María Pemán в Кадисе, в Villamarta в Хересе, в Romea в Мурсии, в San Fernando в Севилье, во Дворце Музыки в Валенсии, в театре Gayarre в Памплоне, в Victoria Eugenia в Сан-Себастьяне, в Arriaga в Бильбао, в Campoamor в Овьедо, в Jovellanos в Хихоне, в театре Real в Мадриде… Стоит также отметить его незабываемый концерт на стадионе Santiago Bernabéu, устроенный по случаю его XXV творческого юбилея.

Со своими песнями Рафаэль побывал на самых главных сценах мира: это Карнеги-Холл, Радио-Сити Мюзик-Холл и Мэдисон-Сквер Гарден в Нью-Йорке, центр Кеннеди в Вашингтоне, Palladium и Talk of the Town в Лондоне, Shrine Auditorium, Greek Theater и Universal Amphitheater в Лос-Анджелесе, парижская Олимпия, Bellas Artes в Мехико, сиднейская Опера, Оперный театр в Буэнос-Айресе, театр Teresa Carreño в Каракасе, театр Bellas Artes в Пуэрто-Рико, токийский Оперный театр, московский концертный зал Россия, БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге, фестиваль в Винья-дель-Мар в Чили, фестиваль в Баден-Бадене в Германии…

У него впечатляющая дискография, и об этом свидетельствуют его 326 золотых, 49 платиновых и единственный в мире Урановый диск, присужденный за продажу более пятидесяти миллионов пластинок. Он записал более пятидесяти долгоиграющих пластинок на испанском, а также на итальянском, французском, немецком, английском и японском языке.

Несколько лет назад он семь месяцев занимался в Мадриде своим самым грандиозным творческим начинанием – играл двойную роль в мюзикле «Джекиль и Хайд», в которой имел огромный успех.

Он живет в доме в окрестностях Мадрида. Его семья для него – лучший источник вдохновения. Тридцать два года назад он женился в Венеции на писательнице Наталии Фигероа. У него трое детей: Хакобо, Алехандра и Мануэль. «Они - мои самые лучшие концерты», - всегда говорит он.

05.05.2916
teleaudienciastv.wordpress.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 06.05.2016