Raphael y Julio Iglesias: de la prohibición en Cuba al concierto masivo. 2016

РАФАЭЛЬ И ХУЛИО ИГЛЕСИАС: ОТ ЗАПРЕТА НА КУБЕ ДО МАССОВОГО КОНЦЕРТА. 2016

Как сообщило агентство EFE, Рафаэль, кумир Кубы и всего испаноговорящего мира на протяжении всех шестидесятых и начала семидесятых, придет с концертом на Кубу с подачи компании из Малаги Galas Metropolitanas после того, как Кубинский Институт Музыки дал разрешение на проведение этого мероприятия. Предполагается, что хорошее впечатление, оставленное выступлением Rolling Stones, должно повлиять на появление на Кубе многих других артистов.

Испанский певец Рафаэль

Хулио Гутьеррес, музыкальный продюсер компании из Малаги Galas Metropolitanas, объявил об этом во вторник в Марбелье (Испания) и назвал это событие «музыкальной вехой», сходной с той, чем стал концерт Rolling Stones на этом острове. Следует добавить, что Рафаэль был гораздо более популярен на острове, так как распространение англосаксонской музыки всегда было ограничено, и поп на испанском языке зачастую заменял британскую и американскую музыку.

После огромного успеха, который благодаря таким программам, как радиопередача Nocturno, имели на Кубе его песни Cierro mis ojos, Somos, La balada de la trompeta и еще двенадцать-пятнадцать чрезвычайно популярных мелодий, Рафаэль более десятилетия страдал от глупого и необъяснимого запрета, который отлучил его от кубинских СМИ до конца 80-х.

По слухам, власти острова решили «наказать его» за то, что он пел в Чили, или за его дружбу с деятелями франкистского режима - это никогда не знали наверняка, но правда заключается в том, что песни Рафаэля вдруг исчезли из кубинских средств массовой информации и вновь появились намного позже, без предварительного уведомления или какого-либо объяснения.

«Для испанцев этот концерт Рафаэля на Кубе должен быть похож на то, чем стал концерт Rolling Stones; это достижение, над которым мы работали в течение пяти лет» - сказал импресарио, который также объявил, что Хулио Иглесиас мог бы оказаться следующим испанским артистом, который выступит на Кубе, хотя в этом случае придется дождаться, когда решатся его проблемы медицинского характера.

Возможно, что концерты Хулио Иглесиаса и Рафаэля будут столь же значимыми, как и концерт, устроенный Rolling Stones, но, безусловно, необходимо уточнить, что испанцы ориентированы на других зрителей, которые старше сорока лет и с которыми имеется глубокое культурное сродство, и к тому же оба исполнителя добились на Кубе огромной популярности, которой никогда не имела британская группа.

Хулио Иглесиас – пожалуй, один из самых известных на Кубе иностранных певцов за всю культурную историю острова со времен, когда в начале семидесятых он дебютировал с La vida sigue igual, мелодрамой с песнями, обратившейся в самый кассовый на Кубе иностранный фильм на протяжении по крайней мере двадцати лет, и ввел в моду песни Yo canto, La vida sigue igual и Tenía una guitarra. Это вызов для социологов и историков - вскрыть причины столь шумного и необычного успеха.

В тяжелые годы революционного наступления и мрачного пятилетия (1971-1975) Хулио Иглесиас также был запрещен, явно по причинам, схожим с теми, которые кто-то власть имущий выдвигал против Рафаэля, Хосе Фелисиано, Роберто Карлоса и Камило Сесто: все они на протяжении десяти лет были изгнаны с радио и телевидения, пока кто-то не понял, насколько бессмысленно и глупо судить об артистах по их политическим убеждениям, друзьям, симпатиям или более или менее реакционным или прогрессивным заявлениям.

Примерно в середине 80-х годов почти все «запрещенные» певцы, за исключением эмигрировавших кубинцев, были восстановлены в правах во всех кубинских СМИ. Это означает, что намеченные, почти утвержденные концерты Рафаэля и Хулио Иглесиаса на Кубе просто вернут кубинцам присутствие и песни артистов, которых в силу какого-то произвола решили подвергнуть цензуре, ограничить или запретить.

Хоэль дель Рио
31.03.2016
www.cibercuba.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 02.04.2016