Raphael: “Los argentinos son excelentes artistas”. 2016

РАФАЭЛЬ: “АРГЕНТИНЦЫ – ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ АРТИСТЫ”. 2016

6 февраля испанец в рамках своего турне “Sinphónico” представит на проходящем в Кордобе фестивале Peñas de Villa María его последний диск. Он говорит, что на протяжении всех 55 лет его карьеры его (в музыкальном аспекте)– окружали аргентинцы. В конце года он вернется с новыми концертами.

Рафаэль – вечный «ниньо». Популярный, харизматический испанский певец и актер, у которого широкая улыбка и мало морщин, 72 года назад родившийся с именем Мигель Рафаэль Мартос Санчес, из горла которого появились такие хиты, как “Escándalo”, “Yo soy aquel”, “Balada de trompeta” и “Digan lo que digan” (если уж назвать хоть какие-то), вернется в Аргентину для того, чтобы выступить на фестивале Festival de Peñas de Villa María в Кордобе (см вставку в текст).

Рафаэль, находясь по ту сторону границы и на другом береге океана, в своей родной стране, рассказывает некоторые истории из его продолжительной творческой карьеры. Для начала – об этом новом диске и программе, которая так его радует, “Sinphónico”, в которую наряду с другими песнями вошли самые главные вещи из его репертуара, «облагороженные» и исполненные с Симфоническим оркестром Испанского радио и телевидения. «Это слово, «Sinphónico», пишется так – через «ph», как мое имя», - поясняет музыкант, начавший свое турне в июне а Мадриде и уже добившийся нескольких объявлений об аншлагах. «Это лучшее, что я сделал», - утверждает он.

- Должно быть, это очень важно чувствовать каждый раз, когда выпускаешь диск.

- Да, но это на самом деле так, это лучшее, что я сделал за всю свою творческую жизнь, и мне будет очень трудно превзойти его. На этот диск я выплеснул все, чему научился, чего достиг за все эти годы. Это симфонический спектакль – мечта, которая всегда у меня была и которую я смог исполнить. А потом я решился сделать турне и провести его по многим местам... Он мне очень нравится, он получился лучше, чем я ожидал. Недавно он был показан в пятнадцатый раз с момента, когда я начал ставить его на сцене, и все прошло очень хорошо, несмотря на дьявольски трудную работу, которую пришлось проделать мне и в особенности моему дирижеру. Именно этот спектакль мы покажем на Villa María шестого февраля и потом в конце года, когда я снова буду выступать в твоей стране.

- Ты постоянно приезжаешь к нам, и более того – ты сказал, что в твоей жизни (в музыкальном плане) почти все были аргентинцами...

- Да, это правда: аргентинские режиссеры, гитаристы, пианисты. Хочешь узнать, почему? Потому что они все очень хороши, аргентинцы – великолепные артисты, это потрясающие музыканты и актеры. И на этом этапе моей карьеры между вами и мной уже возникла очень тесная связь. Я даже записал диск с танго. То, что возникло между нами, похоже на идеальную семью.

- Что тебе больше всего нравится в поездках в Аргентину?

- Мне нравится вся обстановка, публика, то, что она очень ласковая. Ведь она такая – страстная и нежная со мной, по крайней мере, я воспринимаю это так. И за это всегда приятно отблагодарить.

- Исполняется пятьдесят пять лет твоей деятельности, пройдено много километров...

- Много... И тех, которые еще осталось проехать... Вчера я был в Люксембурге, и до меня дошло, что через месяц исполнится пятьдесят лет со дня, когда я исполнял там «Yo soy aquel». Пятьдесят лет!

- Ты стал очень популярным артистом: на каком этапе карьеры, по твоим ощущениям, ты находишься?

- Я чувствую счастье от всего того, что мне дала жизнь. И мне на самом деле кажется, что все началось вчера. Весь прошлый год «Mi gran noche» была песней, которую в Испании слушали чаще всего. На этом этапе моей жизни! Я записал ее в 1967 как раз в Барилоче для фильма «Digan lo que digan» - сорок восемь лет назад, а сегодня она в моде больше, чем когда бы то ни было была здесь.

Получилось так, что кинематографист Алекс де ла Иглесиа сделал ее лейтмотивом своего последнего фильма, премьера которого состоялась в прошлом году; в нем сам Рафаэль играет роль злобного певца, соперничающего с современной юной звездой. Это наряду с тем, что эта песня была выбрана для исполнения под занавес программы на испанском телевидении, привело к тому, что она была извлечена из сундучка с воспоминаниями и попала в Испании в пятерку лучших. «Ее слушает молодежь», - поясняет Рафаэль. «Потому что ее ставят на дискотеках. Для меня это круто, хотя я уже привык к тому, что у меня разношерстная публика. Меня слушают все – от десятилетних детей до людей, которым девяносто. Пять десятилетий. Дело в том, что моя музыка объединяет поколения.

Двенадцать лет назад у музыканта была серьезная проблема со здоровьем. Из-за болезни печени ему сделали трансплантацию. Он сам сказал об этом так: «Я так уставал, что не мог забыться сном. Я никогда не пил. До тех пор, пока в сорок с чем-то лет не обнаружил, что принимая алкоголь, я засыпаю. И это усилило мои неполадки с печенью». Сейчас она работает безупречно. «Как новенькая», говорит он, и использует свою популярность и пережитый им тяжелый опыт, чтобы проинформировать мир о важности донорства органов. И предупреждает: «Рафаэля хватит еще надолго».

Лаура Натале
19.01.2016
www.larazon.com.ar
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 21.01.2016