Raphael ratifica que no tiene en mente retirarse de la música. 2016

РАФАЭЛЬ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО НЕ ДУМАЕТ БРОСАТЬ МУЗЫКУ. 2016

«Диво из Линареса» заявляет, что о том дне, когда он уйдет с эстрады, «никто не узнает». Рафаэль утверждает, что не думает бросать музыку.

Певец Рафаэль на пресс-конференции в Мехико

Для певца и актера Рафаэля, которому скоро исполнится 72 года, слова «пенсия» не существует, и это событие даже не появилось на горизонте, но он считает, что когда оно произойдет, об этом «никто не узнает».

На заданный в ходе конференции вопрос Efe о том, входит ли слово «пенсия» в его словарь, «Диво из Линареса» категорически ответил «нет, и это я могу сказать тебе еще громче и понятнее».

«Полагаю, я сумею это осознать (когда он должен сойти со сцены), потому что я не глупец», - сказал сегодня певец, но добавил: «это будет настолько логичная вещь, что об этом никто не узнает, даже вы (пресса)».

«Однажды вы вдруг спросите: Слушай, а сколько уже Рафаэль не приезжает сюда? А дело в том, что я буду сидеть дома», - сказал он.

Он заявил, что не думает объявлять заранее о своем прощании с эстрадой. «Знаете, я не собираюсь ни трезвонить об этом, ни говорить, что это мое прощальное турне. Я не хочу плакать, я не стану плакать целыми днями», - уточнил он.

Говоря об этом, он «ужасно» пожалел, что мексиканский исполнитель музыки ранчера Висенте Фернандес «готовится уходить», и порекомендовал ему, чтобы он «обдумал это решение».

Недавно Фернандес объявил на своем сайте, что он окончательно простится со сценой 16 апреля на стадионе Azteca в Мехико.

Рафаэль также сказал, что он рассматривает свою карьеру «с чувством выполненного долга», долга, который он сам наложил на себя. «Я все еще его выполняю, не в полном объеме, но я стараюсь. Я был хорошим учеником самого себя, и шагаю по дороге, которую выбрал, честно и никому не мешая», - добавил он.

Рафаэль, история творчества которого приближается к шести десятилетиям, который за все это время поработал и спел с тем, с кем хотел, говорит, что он спел «со всеми», и что ему ничего не осталось сделать.

«Когда я хочу что-то сделать, я это делаю. Я переделал все, что намеревался сделать; некоторые вещи получились лучше, другие хуже, а что-то я не выполнил, потому что не смог», - заявил он.

О том моменте, который переживает музыка благодаря интернету и различным приложениям, обеспечивающими доступ к ней, испанец сказал, что это искусство продолжает искать свой собственный путь и рано или поздно найдет его.

«Без музыки нельзя жить, мир без музыки был бы миром глухих, и куда бы ни направилась музыка и где бы ни пролегла ее дорога, там буду и я», - отметил он.

Рафаэль, приехавший в Мехико, представил концертное турне, которое он устроит в мае как часть большого тура по продвижению его самого свежего диска «Raphael sinfónico», записанного в мадридском театре Real в июле прошлого года, в который вошли обновленные версии его великолепных хитов.

«Я никогда не думал ни о том, чтобы выпустить симфонический диск, ни о симфоническом турне; полагаю, это максимум, которого я могу достигнуть в своем творчестве», - заявил он.

Певец 12 мая выступит в Пуэбле, 14 и 15 - в Auditorio Nacional в Мехико, 18 - в Монтеррее и 20 – в Гуадалахаре.

На его концертах ему аккомпанируют симфонические оркестры городов, в которых он выступает, и эта практика продолжится и в Мексике. (Efe)

10.02.2016 
elcomercio.pe
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 13.02.2016