Raphael sigue teniendo su aquel. 2016

В РАФАЭЛЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЕСТЬ ИЗЮМИНКА. 2016

Сегодня вечером певец из Линареса будет выступать в сопровождении оркестра Gaos в Оперном Дворце со своим спектаклем «Sinphónico»

В мае он задует 73 свечи, однако после пятидесяти пяти лет творческой деятельности фигура Рафаэля продолжает оставаться более востребованной, чем когда-либо, он превыше любой моды. Только таким образом можно объяснить, что сегодня (концерт состоится в 20.30 в Оперном Дворце) у него снова вывешено объявление «билетов нет», как было прошлой ночью в Виго. Он приезжает в сопровождении большого симфонического оркестра Gaos из А Коруньи, но все будут слушать его и его песни. Каковы причины того, что Рафаэль продолжает пожинать успех, продолжает сохранять свою изюминку?

Песни. Самая очевидная причина является также самой неоспоримой. Большинством его песен шестидесятых годов он обязан композитору Мануэлю Алехандро: Yo soy aquel, Qué sabe nadie, Digan lo que digan... Они не только принесли ему мировое признание - их тексты сформировали образ уникального, неукротимого артиста, с неповторимой индивидуальностью.

Он породил согласие. В такой вредной стране, как Испания, человеку очень трудно понравиться всем вообще. Рафаэлю это удалось. Благодаря этому на Рождество он появляется в домах всей страны в рождественских телепередачах, которые превратили его в отечественного Бинга Кросби. Он стал сватом политика, члена социалистической партии, Хосе Боно, а недавно в ролике, который распространился как вирус, все увидели, как Мариано Рахой танцует под Mi gran noche во время вечеринки. Рафаэль нравится левым и правым.

Он - испанский «крунер». Рафаэль был крунером до того, как мы узнали, что означает это слово. Он был им благодаря его голосу и его театральному поведению на сцене, его жестам (таким, как «выкручивание лампочки») и его дерзким выходкам, ставшим частью его персонажа. Он выступал в легендарном шоу Эда Салливана в Нью-Йорке и общался со звездами такого уровня, как Том Джонс, Шарль Азнавур и Пол Анка.

Он современный. Рафаэль совершил невообразимые деяния: он добился триумфа во времена режима Франко, покорил публику Советского Союза и стал «вождем племени indie », как назвала его газета El País, когда он два года назад оказался лидером фестиваля альтернативной поп-музыки Sonorama в бургасском городе Аранда-де-Дуэро. Современный облик Рафаэля начал обретать форму в 2001 году, когда он выпустил альбом Maldito Raphael. Диск начинался с песни группы Héroes del Silencio «Maldito Raphael». Аляска, с которой он записал дуэт для этого альбома, всегда восхваляла его.

Он работает в кино. Успех Рафаэля подтолкнул его, как было с Элвисом Пресли в Соединенных Штатах, к появлению на большом экране. Он снялся в качестве главного героя в своем первом фильме, Cuando tú no estás, уже пятьдесят лет назад, в 1966 году, а затем последовало еще семь лент, имевших успех в таких далеких странах, как Россия и Украина. В прошлом году Алекс де ла Иглесиа вернул его в кино в фильме Mi gran noche. В 1973 году он снялся в картине под названием Volveré a nacer. Тридцать лет спустя это название оказалось пророческим.

Он поборол рак. Он говорит, что когда в 2003 году ему сделали пересадку печени, у него началась «вторая жизнь». Его жизнелюбие и его нынешнее желание работать во многом обязаны его истории личного преодоления.

Рафа Лопес
12.03.2016
www.laopinioncoruna.es

Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 13.03.2016