"Raphael tiene tantos méritos como Sabina para ser Hijo Predilecto" . 2016

«У РАФАЭЛЯ СТОЛЬКО ЖЕ ЗАСЛУГ, СКОЛЬКО У САБИНЫ, ЧТОБЫ СТАТЬ «ЛЮБИМЫМ СЫНОМ». 2016

Человек, отвечающий за то, чтобы один из самых своеобразных голосов испанской эстрады звучал хорошо, проведет Святую Неделю в роли налогового инспектора городского совета города Валье.

испанский певец Рафаэль

Треть своей жизни он прожил в качестве звукооператора Рафаэля, который сегодня поет в Пособланко. Мигель Анхель Гарсия Осорно (Севилья, 1971) родился в Пуэрто Осарио и работает налоговым инспектором городского совета города Валье.

- Где возникла эта страсть?

- В театральном классе школы Альфонсо X Мудрого, который вел художник Хуан Антонио Угет.

- Ваша первая работа?

- В двадцать лет я работал на Всемирной выставке, на концерте Фарруко, деда Фаррукито, которого он вывел танцевать в павильоне Андалузии. А после этого – на записи DVD с Пасьон Вегой и Локильо в Барселоне.

- Как Вы попали к Рафаэлю?

- Руководитель моего предприятия выбрал меня. Я не хотел идти, потому что я находился в турне с Пасьон Вегой.

- Вы уже неразлучны?

- Нас разделяет расстояние в 550 километров, но на протяжении полугода нашей родиной являются отели и самолеты.

- В чем секрет творческой долговечности Рафаэля?

- В его способе заботиться о себе в личном и профессиональном аспекте.

- У него столько же заслуг, сколько у его земляка Сабины, чтобы стать «любимым сыном» Андалузии?

- Полагаю, что да. Уже стоило огромных трудов, чтобы ему дали Медаль Андалузии. То же самое происходит сейчас с группой Los Romeros de la Puebla. Сабина пронес имя Андалузии по всему миру, и Рафаэль тоже. Он был первым испанским артистом, который пел в России.

- С какими странами Вы познакомились благодаря ему?

- Россия, Соединенные Штаты Америки, Канада, Мехико, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико, Гватемала, Коста-Рика, Панама, Сальвадор, Колумбия, Венесуэла, Чили, Аргентина, Перу...

- Как Вы увидели Венесуэлу?

- Это была моя первая поездка в Америку. Тогда там был Чавес. Мы вернулись туда лет пять назад, и ситуация была очень неспокойной. Рафаэль пел в театре Teresa Carreño, где Чавес говорил свои речи.

- Какие у него поклонники?

- Очень верные в России. Чилийцы, аргентинцы, мексиканцы. Во всех местах ему демонстрируют огромную любовь.

- Как он переживет 28-F*?

- Он чувствует себя андалузцем триста шестьдесят пять дней в году. Когда Рафаэль приезжает в Нью-Йорк, ему нравится, когда организаторы называют его андалузским артистом или дивом из Линареса.

- Что все еще удивляет его?

- Что он покорил пять поколений, включая моих родителей.

испанский певец Рафаэль

- Вы пятнадцать лет с Рафаэлем. Это пятнадцать попущенных Святых Недель?

- Страны, в которых Рафаэль добился успеха, - это места процессий и шествий. Я видел впечатляющие акты религиозного поклонения в Сан-Луис Потоси, в Антигуа (Гватемала), в Попайане (Колумбия), в Куско и Арекипе (Перу). Дева Мария Virgen de los Dolores в Арекипе похожа на севильскую Макарену..

- Последняя поездка?

- В выходные мы были в Вилья Марии – в Аргентине, между Росарио и Кордобой. На фестивале, претендующем на то, чтобы стать как фестиваль в Винье дель Мар, там потом выступали Чайанне и Рики Мартин.

- Что Рафаэль рассказывал о фильме?

- Он очень развлекался в этой роли. Но он сдержан и ревниво относится к своим профессиональным личным секретам.

- Ему дали медаль в 2007, в тот год, когда Сарамаго объявили любимым сыном. Вы это видели?

- Мы были в Мексике. Он вернулся домой, чтобы получить ее, а нам дал несколько дней отдохнуть там.

- Медали одновременно вручали клубу Betis и тореро Litri. Где лучше петь – на аренах для боя быков или на футбольных стадионах?

- Мы видели больше первоклассных арен для боя быков, чем футбольных полей. Но его любимая сцена для пения – это театры.

- У звука есть темные и светлые стороны?

- Мы все, кто трудится в артистической индустрии, познали безработицу. Мы работаем по дням. У меня в году восемьдесят или девяносто рабочих дней с Рафаэлем, эту цифру он поддерживал даже в годы кризиса. Это обеспечило мне некоторую стабильность.

- Что Вы читаете в своих поездках?

-Исторические романы. Матильде Асенси, Кен Фольетт, книги моих подруг издательства Jirones de Azul. В книгах и кино я ищу развлечений. Сложности нам уже обеспечивает жизнь.

- Вы встречались с Сабиной?

- Совсем недавно, в аэропорту Монтеррея в Мексике. Они сфотографировались и Сабина выставил снимки на своей страничке в твиттере. Чем больше рокеров, тем больше людей знают его песни и тем больше он им нравится.

испанский певец рафаэль

- Где ваша жизнь претерпела изменение?

- В театре Imperial. Приехал Рафаэль, и у него возникла проблема со звуком. Управляющий, Пако Карреро, рассказал ему об очень хорошей команде. Я приехал на пробу в Малагу. И последовал с ним в Мурсию, Касерес, Кордобу, десять дней провел в Мадриде, в театре Лопе де Вега, где сейчас идет «Король Лев». Это было в 2001 году. В 2002 ему сделали пересадку. Он снова вышел на сцену в театре Сарсуэла. Потом уехал в Америку, и возникла проблемы со звуком. Врачи рекомендовали ему избегать неприятных переживаний. Он позвонил мне, и решил проблемы со звуком и со здоровьем.

- Он приезжал на Святой Неделе?

- Рафаэль в один очень холодный день видел утреннюю процессию** на Кампане***. На балконе дома, где находится магазин Pilar Burgos, он был со своим братом Антонио и Хосе Мануэлем Ларой, который был начальником Наталии Фигероа в La Razón.

- То, что Вы – чиновник в Валье, кажется фильмом Алекса де ла Иглесиа...

 - Если есть братства, занимающиеся тем, что вызволяют людей из тюрьмы, то кто мы такие, чтобы кого-нибудь засаживать в тюрьму? Главное – вернуть деньги.

 Франсиско Корреаль
20.02.2016
www.diariodesevilla.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 20.02.2016

Примечания переводчика:

* 28 февраля, День Андалузии.

** Процессия начинается после полуночи и заканчивается днем в страстную пятницу.

*** Улица в историческом центре Севильи.