«У Рафаэля столько же заслуг, сколько у Сабины, чтобы стать «Любимым сыном». 2016

"RAPHAEL TIENE TANTOS MÉRITOS COMO SABINA PARA SER HIJO PREDILECTO". 2016

Человек, отвечающий за то, чтобы один из самых своеобразных голосов испанской эстрады звучал хорошо, проведет Святую Неделю в роли налогового инспектора городского совета города Валье.

испанский певец Рафаэль

Треть своей жизни он прожил в качестве звукооператора Рафаэля, который сегодня поет в Пособланко. Мигель Анхель Гарсия Осорно (Севилья, 1971) родился в Пуэрто Осарио и работает налоговым инспектором городского совета города Валье.

- Где возникла эта страсть?

- В театральном классе школы Альфонсо X Мудрого, который вел художник Хуан Антонио Угет.

- Ваша первая работа?

- В двадцать лет я работал на Всемирной выставке, на концерте Фарруко, деда Фаррукито, которого он вывел танцевать в павильоне Андалузии. А после этого – на записи DVD с Пасьон Вегой и Локильо в Барселоне.

- Как Вы попали к Рафаэлю?

- Руководитель моего предприятия выбрал меня. Я не хотел идти, потому что я находился в турне с Пасьон Вегой.

- Вы уже неразлучны?

- Нас разделяет расстояние в 550 километров, но на протяжении полугода нашей родиной являются отели и самолеты.

- В чем секрет творческой долговечности Рафаэля?

- В его способе заботиться о себе в личном и профессиональном аспекте.

- У него столько же заслуг, сколько у его земляка Сабины, чтобы стать «любимым сыном» Андалузии?

- Полагаю, что да. Уже стоило огромных трудов, чтобы ему дали Медаль Андалузии. То же самое происходит сейчас с группой Los Romeros de la Puebla. Сабина пронес имя Андалузии по всему миру, и Рафаэль тоже. Он был первым испанским артистом, который пел в России.

- С какими странами Вы познакомились благодаря ему?

- Россия, Соединенные Штаты Америки, Канада, Мехико, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико, Гватемала, Коста-Рика, Панама, Сальвадор, Колумбия, Венесуэла, Чили, Аргентина, Перу...

- Как Вы увидели Венесуэлу?

- Это была моя первая поездка в Америку. Тогда там был Чавес. Мы вернулись туда лет пять назад, и ситуация была очень неспокойной. Рафаэль пел в театре Teresa Carreño, где Чавес говорил свои речи.

- Какие у него поклонники?

- Очень верные в России. Чилийцы, аргентинцы, мексиканцы. Во всех местах ему демонстрируют огромную любовь.

- Как он переживет 28-F*?

- Он чувствует себя андалузцем триста шестьдесят пять дней в году. Когда Рафаэль приезжает в Нью-Йорк, ему нравится, когда организаторы называют его андалузским артистом или дивом из Линареса.

- Что все еще удивляет его?

- Что он покорил пять поколений, включая моих родителей.

испанский певец Рафаэль

- Вы пятнадцать лет с Рафаэлем. Это пятнадцать попущенных Святых Недель?

- Страны, в которых Рафаэль добился успеха, - это места процессий и шествий. Я видел впечатляющие акты религиозного поклонения в Сан-Луис Потоси, в Антигуа (Гватемала), в Попайане (Колумбия), в Куско и Арекипе (Перу). Дева Мария Virgen de los Dolores в Арекипе похожа на севильскую Макарену..

- Последняя поездка?

- В выходные мы были в Вилья Марии – в Аргентине, между Росарио и Кордобой. На фестивале, претендующем на то, чтобы стать как фестиваль в Винье дель Мар, там потом выступали Чайанне и Рики Мартин.

- Что Рафаэль рассказывал о фильме?

- Он очень развлекался в этой роли. Но он сдержан и ревниво относится к своим профессиональным личным секретам.

- Ему дали медаль в 2007, в тот год, когда Сарамаго объявили любимым сыном. Вы это видели?

- Мы были в Мексике. Он вернулся домой, чтобы получить ее, а нам дал несколько дней отдохнуть там.

- Медали одновременно вручали клубу Betis и тореро Litri. Где лучше петь – на аренах для боя быков или на футбольных стадионах?

- Мы видели больше первоклассных арен для боя быков, чем футбольных полей. Но его любимая сцена для пения – это театры.

- У звука есть темные и светлые стороны?

- Мы все, кто трудится в артистической индустрии, познали безработицу. Мы работаем по дням. У меня в году восемьдесят или девяносто рабочих дней с Рафаэлем, эту цифру он поддерживал даже в годы кризиса. Это обеспечило мне некоторую стабильность.

- Что Вы читаете в своих поездках?

-Исторические романы. Матильде Асенси, Кен Фольетт, книги моих подруг издательства Jirones de Azul. В книгах и кино я ищу развлечений. Сложности нам уже обеспечивает жизнь.

- Вы встречались с Сабиной?

- Совсем недавно, в аэропорту Монтеррея в Мексике. Они сфотографировались и Сабина выставил снимки на своей страничке в твиттере. Чем больше рокеров, тем больше людей знают его песни и тем больше он им нравится.

испанский певец рафаэль

- Где ваша жизнь претерпела изменение?

- В театре Imperial. Приехал Рафаэль, и у него возникла проблема со звуком. Управляющий, Пако Карреро, рассказал ему об очень хорошей команде. Я приехал на пробу в Малагу. И последовал с ним в Мурсию, Касерес, Кордобу, десять дней провел в Мадриде, в театре Лопе де Вега, где сейчас идет «Король Лев». Это было в 2001 году. В 2002 ему сделали пересадку. Он снова вышел на сцену в театре Сарсуэла. Потом уехал в Америку, и возникла проблемы со звуком. Врачи рекомендовали ему избегать неприятных переживаний. Он позвонил мне, и решил проблемы со звуком и со здоровьем.

- Он приезжал на Святой Неделе?

- Рафаэль в один очень холодный день видел утреннюю процессию** на Кампане***. На балконе дома, где находится магазин Pilar Burgos, он был со своим братом Антонио и Хосе Мануэлем Ларой, который был начальником Наталии Фигероа в La Razón.

- То, что Вы – чиновник в Валье, кажется фильмом Алекса де ла Иглесиа...

 - Если есть братства, занимающиеся тем, что вызволяют людей из тюрьмы, то кто мы такие, чтобы кого-нибудь засаживать в тюрьму? Главное – вернуть деньги.

 Франсиско Корреаль
20.02.2016
www.diariodesevilla.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 20.02.2016

Примечания переводчика:

* 28 февраля, День Андалузии.

** Процессия начинается после полуночи и заканчивается днем в страстную пятницу.

*** Улица в историческом центре Севильи.