Raphael ¡Yo soy Aquel! 2016

РАФАЭЛЬ: Я ТОТ ЖЕ! 2016

Бывают написанные вещи, которые хранятся в сундучке воспоминаний и вдруг выскакивают оттуда, говоря: я здесь.

За многие годы, что я работаю журналистом в сфере шоу-бизнеса и развлечений, я имел счастье познакомиться и даже, независимо от расстояний, стать другом звезд кино, театра и телевидения, а также известных певцов – таких, как «La Faraona» Лола Флорес, Сара Монтьель, Кармен Севилья, Пакита Рико, Ампаро Ривельес, трагическая Аурора Баутиста, Росио Хурадо, Хулио Иглесиас и Рафаэль (все они из Испании), и последнему из них мы посвящаем нашу статью, в связи с тем, что он 50 лет пел по всему миру.

Диво из Линареса (под этим именем его знают все) убежден и говорил: «тот, кто рождается артистом, артистом и умирает; слава Богу, он дал мне этот голос, который перевернул весь мир».

Он заявил, что не будет устраивать прощального турне, так как он не думает о пенсии, ему хотелось бы продолжить развлекать публику еще много лет, до тех пор, пока он не выдохнется, потому что время для него не идет, он остается в одном и том же году. Он добавляет, что до последнего концерта будет вводить новшества.

Рафаэль – это традиция и легенда как в Мексике, так и в Латинской Америке и, конечно же, в его стране, а также в России, где хладнокровная публика его обожествляла и не раз приветствовала громкими овациями, как было с его соотечественницей и подругой Сарой Монтьель.

Исполнителю песни «Yo soy aquel» также аплодировали за его уникальный стиль пения «Como una ola», «Mi gran noche» и «Escándalo» и его не подлежащую обсуждению манерность.

Говоря о его выходе на пенсию, известный певец подчеркивает, что когда-нибудь это произойдет и он прекратит ездить по миру.

«Когда этот день наступит, я не стану объявлять об этом, я просто скажу, что ухожу в отпуск - и точка, я мог бы появиться снова – но нет, я повторяю, что не буду устраивать, как делали другие коллеги, турне, чтобы попрощаться с публикой, так как это предполагает, что надо объехать половину мира, а это было бы невозможно; так что пока я буду продолжать петь, и стану делать это, как всегда, в живую, на небольших сценах так же, как на рассчитанных на двадцать тысяч зрителей».

Для Рафаэля нет никаких различий, он предложил шоу его первоклассным поклонникам, которые побили все рекорды на его выступлениях, он поет зрелой публике то же самое, что и новым поколениям.

Мигель Рафаэль Мартос Санчес родился 5 мая в Линаресе (Испания), но в его почти 73 года, имея за плечами пятьдесят лет карьеры, он утверждает, что не ощущает себя старым, а если кто-то себя чувствует таким – это потому, что он этого хочет.

Я (человек, пишущий эти строки), вспоминаю, что когда я присутствовал на пресс-конференции, устроенной, когда он приехал, чтобы дать несколько концертов в Мексике, и на которой он был немного раздражен (поскольку в социальных сетях было объявлено, что он умер), он сказал, что в настоящее время социальные сети и Twitter – чудесная вещь, но в то же время опасная; писать, что он умер в нашей стране – это варварство, многие средства массовой информации часто позволяют себе пойти на поводу у слухов и лжи и не проверяют хорошие или плохие новости, а у него есть семья, как и у нас, это задевает его интересы и является отсутствием уважения.

В 1967 я имел удовольствие познакомиться с ним во время его первого концерта в кабаре El Patio (там, где выступали самые блистательные европейские артисты – такие, как великая Росио Хурадо) в тот самый день, когда, как я помню, его багаж был потерян и он пошел покупать брюки и черную рубашку, и тогда он произвел такое впечатление, что с того момента и на всю жизнь этот цвет стал для Рафаэля амулетом.

Когда его спросили, сколько раз он приезжал в Мексику, он ответил, что их было очень много: «это страна, которую я обожаю, и она всегда мне очень нравилась, мне грустно, когда я слышу, как в новостях рассказывают о нестабильности и коррупции, я думаю, что это не исключительно мексиканское явление, во всем мире происходит то же самое, но, как вы, мексиканцы, говорите, «рот закрыв плотнее, я выгляжу милее».

«Есть люди, которые спрашивают меня, каковы мои ближайшие планы, а я отвечаю им, что я никогда не строю планов, все, что я задумал, я претворяю в жизнь, поэтому в Испании меня причислили к авангардным певцам, и я нахожусь в постоянном поиске новшеств, у меня есть более 300 песен для новых дисков, они будут не ремастиризованы, а записаны с новыми музыкальными аранжировками - к счастью, я все еще могу петь».

Прежде чем завершить это интервью, которое я так долго хранил, он заявил, что хотел бы показать его спектакль мексиканской публике бесплатно на площади Zócalo великого города Мехико.

До скорого, и помни, что я также буду говорить о тебе. Ваших комментариев с удовольствием ждут здесь: gustavogerardo@live.com.mx

Густаво Суарес Охеда
02.03.2016
www.impactony.com
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 04.02.2016