Главная / Inicio >> Почти все о Рафаэле / Casi todo sobre Raphael >> Рафаэль в прессе / Raphael en la prensa >> Raphael en los 2010s >> 2016 >> Julio-deciembre >> “Les tres hores de repertori de 'Raphael Simfònic' no són cançonetes, no: la qualitat dels arranjaments és impressionant”, diu Claret. 2016

“Les tres hores de repertori de 'Raphael Simfònic' no són cançonetes, no: la qualitat dels arranjaments és impressionant”, diu Claret. 2016

«ТРИ ЧАСА ПРОГРАММЫ «RAPHAEL SIMFÒNICA» - ЭТО НЕ ПЕСЕНКИ, НЕТ: У НЕЕ ВПЕЧАТЛЯЮЩЕЕ КАЧЕСТВО АРАНЖИРОВОК », - ГОВОРИТ КЛАРЕТ

Были три репетиции, три, под управлением маэстро Рубена Диаса, дирижера этого турне и все три - без звезды. На сцене они впервые встретятся на пробах звука, предшествующих концерту, который состоится сегодня вечером в Центре конгрессов и, несомненно, станет звездным выступлением в столице Иберо-американской культуры. И к тому же историческим, потому что, как заявил Жерард Кларет, «концерт Рафаэля является культурным событием первой величины для Андорры, и для нас, оркестра ONCA, это честь – принять в нем участие». Оркестр выйдет на сцену в праздничном формате: это шестьдесят музыкантов, которые исполнят в симфоническом варианте тридцать произведений (это три долгих часа), которые Рафаэль будет петь в своем очень своеобразном стиле в течение вечера.

Andorra, Capital Iberoamericana, Rapahel Sinfónico, ONCA, Gerard Claret

Это ограничение для музыкантов, явно привыкших к гораздо более высоким вершинам? «Ни в коем случае» - ответил Кларет. «Для многих из нас это был огромный сюрприз - открыть для себя потрясающее качество аранжировок. Это не песенки под четыре ноты на рояле; отнюдь. Без голоса они кажутся настоящими симфониями. Дело в том, что оркестровая часть в самом деле звучит очень, очень хорошо». Он утверждает, что создать концерт размера XXL (это трехчасовая программа) - техническая задача высочайшего уровня для музыкантов ONCA.

И было достаточно трех репетиций? Ну да, «хотя всегда хочется немного больше, но Диас проделал все турне с Рафаэлем, он прекрасно знаком с каждым тактом и знает точно, что у него в руках.» И если Диас отвечает за слаженность оркестра, то «виновником» этих аранжировок с симфоническим ДНК, которые Кларет превозносит до небес, является маэстро Фернандо Веласкес, с которым он уже работал в совместном предприятии» с группой Love of Lesbian.

Кларет (внимание) заявляет, что, как догадывается читатель: «Рафаэль не входил в число самых значимых для него музыкантов». Но дело в том, что мы говорим, конечно, о титане: «он может нравиться вам больше или меньше, но это артист, который провел на сцене более полувека и человек, для которого пришлось придумать на платиновый, а урановый диск!».

Он утверждает, что репетиции прошли великолепно, потому что оркестровая часть звучит «очень, очень, очень хорошо», хотя говорит: «Я знаю, что люди придут в Центр конгрессов послушать Рафаэля». И заявляет, что он «горит любопытством и нетерпением» разделить сцену с этим «титаном» испанской эстрады. Сегодня вечером в конце концов, ему выпало сделать немного истории. И мы все приглашены.

30.09.2016
www.bondia.ad
Перевод А.И. Кучан
Опубликовано 30.09.2016