Стиль жизни Рафаэля. 2016

LIFESTYLE DE RAPHAEL. 2016

Рафаэль, за плечами которого более полувека творческой деятельности, возвращается с новым альбомом Infinitos Bailes, в котором четырнадцать новых песен, написанных для него молодыми артистами. Эта работа стала мощным вызовом для певца, и результат получился боле чем поразительным. В свои семьдесят три года он все еще остается на боевом посту, и ему в голову не приходит сойти со сцены.

Raphael

Вот-вот должна выйти в продажу Ваша последняя по времени работа Infinitos Bailes с песнями таких молодых артистов, как Дани Мартин, Мануэль Карраско, и Вы впервые исполняете произведения авторов, которые сами являются певцами. Каким был этот опыт?

Этот опыт был очень приятным. После выхода альбома «50 añosdespues» я только перезаписывал мои песни, но я решил, что пришло время развернуться на сто восемьдесят градусов, чтобы песни для меня создали молодые авторы – чтобы к тому же посмотреть, что они мне сочинят, как они воспринимают Рафаэля; и они преподнесли мне сюрприз. Все они хорошо прониклись моим стилем работы и сделали для меня несколько очень эффектных песен. Для публики это будет большая неожиданность.

Как возникла идея создать такой диск?

Она возникла из-за моего стремления быть ближе к публике, особенно сейчас, когда среди моих зрителей так много молодых: на моих концертах больше половины слушателей – молодежь. Кроме того, мне был нужен новый репертуар, и я хотел, чтобы он был написан молодыми. Как говорят, будущее принадлежит молодым, и хочу быть там с ними.

В альбоме Infinitos Bailes Вы представляет четырнадцать новых песен. Какие песни мы увидим в этом новом произведении?

Там есть все, потому что каждый композитор, являющийся к тому же певцом, воспринимает меня по-своему, так что они написали для меня свои истории – как они видят меня. Они сделали мне альбом по моей мерке, и все песни разные.

Это диск с современными ритмами, немного рокерскими, но на нем есть также романтические баллады; Вам эти песни пришлись по вкусу?

Да, так как они укладываются в сферу моих интересов, в то, что я делал всю жизнь. Я переходил от поколения к поколению, это потому что я приспосабливаюсь к разным веяниям. Мне не надо ничего скрывать, я – это я, так что именно публика сближается со мной.

Raphael

Есть кто-то среди Ваших авторов, на кого Вы возлагали особые надежды?

Вообще на всех, но Бунбури всегда много значил для меня, потому что он очень большой мой друг. Но вообще-то – на всех них, потому что они написали очень разные тексты.

Вы хотите вернуться на сцену?

А что иначе я буду делать? Я не останавливаюсь, 22 числа я представляю этот диск в Мадриде, потом я еду в Америку, возвращаюсь на Рождество, а в феврале продолжу работу на сцене.

Каково это – устраивать концерты после того, как Вы устраивали их больше полувека? Вы по-прежнему волнуетесь перед выходом? У Вас есть какой-нибудь ритуал?

Ритуал у меня действительно есть: в те дни, когда у меня выступление, я с двенадцати дня не разговариваю, чтобы, когда начнется концерт, публика услышала свежий голос. Что касается волнения, то я не нервничаю; у меня огромное чувство ответственности, это да, но я не переживаю, я очень уверенно поднимаюсь на сцену, потому что я выхожу получать удовольствие и доставлять удовольствие публике. Если нервничать, то не получишь удовольствия сам и не порадуешь других. Когда мне было лет шестнадцать-восемнадцать, я волновался, а теперь – нет.

В последние недели мы видели, что, рассказывая о вашем новом диске, Вы очень активно вели себя в социальных сетях. Какие у Вас с ними отношения?

Очень хорошие, но я пишу только о работе.

Вы известны как диво романтической баллады. Этот жанр нравится Вам больше всего или Вы чувствуете себя в нем наиболее комфортно? Почему?

Не присваивай мне другое прозвище, потому что у меня уже есть номер – 533 (смеется). Я – романтик, когда это уместно, но ты не можешь все время быть романтичным, не все песни романтичны, в некоторых, рассказывающих о проблемах, есть очень серьезный подтекст.

Вы не только певец, но и актер, в прошлом году мы смогли увидеть Вас в фильме Алекса де ла Иглесиа «Mi gran noche (Убойный огонек)». Это было Ваше возвращение на большой экран сорок четыре года спустя - каким был этот опыт? Вы хотите опять сниматься в кино?

Raphael

Подпись по фото:
«Моя великая ночь еще впереди».

Мне очень нравится быть актером, к тому за столько лет я ничего не забыл. Вместе с «Mi gran noche» у меня уже одиннадцать фильмов. Я уже сорок четыре года не занимался кино, потому что у меня не было времени, я сосредоточился на моих концертах, гастролях… Мне предлагали работу во многих фильмах, но это было невозможно, я не мог договориться ни с одним продюсером, но кино всегда манило меня. А в январе 2018 я снимусь в другой картине, в которой у меня будет роль побольше, чем в «Mi gran noche».

Как-то Вы сказали, что рекламный ролик лотереи, в котором Вы приняли участие наряду с другими артистами - такими, как Монсеррат Кабалье и Бустаманте, был «ужасным». Вы продолжаете думать так же, глядя на него издалека?

Да, он был ужасным, и я больше не станут такое делать. Для начала надо много чего изменить – например, погоду, невозможно сниматься в четыре часа утра при температуре минус восемнадцать… Нет, это была дикость…

Что вам нравится, когда Вы слушаете музыку? У Вас есть какой-то любимый жанр или артист?

Мне нравится всякая музыка, каждая в свое время. Я весь день слушаю музыку, я очень люблю джаз, фламенко, даже оперу и симфоническую музыку, у меня всегда играет музыка. Порой мне нравится более развлекательная музыка, больше в стиле поп. Но что точно - что все, что я слушаю, должно быть хорошим. Чего я не выношу – это посредственности, ни в одном жанре.

Сегодня есть много разных уровней качества…

Да, хотя я полагаю, что музыка 70-х и 80-х была очень хорошей. Верно, что слова сейчас намного лучше, но та музыка была невероятной.

Какая ночь за эти пятьдесят пять лет оказалась великой?:

Она еще впереди, всегда впереди.

Raphael

10 основных вещей

1. В вашем шкафу обязательно есть… трусы.

2. Аромат, к которому Вы всегда возвращаетесь... Я не пользуюсь духами.

3. В Вашем кармане точно есть… кредитная карта.

4. Простая техника расслабления… В этом я большой специалист, я абстрагируюсь от всего, если хочу. Это умение появляется с опытом.

5. Ваш обязательный аксессуар... У меня такого нет.

6. Автомобиль – комфорт или спортивный стиль… Мне все равно, я не любитель автомобилей. Мне нужна машина только чтобы ездить.

7. Рай, который вы можете потерять... Их много.

8. Ваше блюдо в ресторане со звездой Мишлен*… Я хороший едок, мне нравится все, например, омлет с картошкой или фабада.

9. Что вы пьете на коктейль-пати.. Кока-колу light, я не употребляю алкоголя.

10. Аналоговый или цифровой… Это зависит от ситуации.

Хосе Лупа
Фото Хуанхо Молины
Грим Элизабет Серрано
Свитер от Sandro
Куртка от Jack and Jones
24.11.2016
Lifestyle
Опубликовано 24.11.2016

Примечание переводчика:

* Звезда Мишлен - знак качества, который присуждается заведениям с лучшей кухней, наивысшая награда для любого ресторана Европы.