Певец Рафаэль не оставляет сцену. 2016

EL CANTANTE RAPHAEL NO DEJA LOS ESCENARIOS. 2016

«Диво из Линареса», творческая карьера которого продолжается более пятидесяти пяти лет, говорит, что не будет устраивать прощального турне, потому что «это очень грустно», и что он по-прежнему будет работать, пока не решит, что уже пришло время.

Рафаэль Мартос Санчес

Певец Рафаэль твердо заявляет, что публика никогда не увидит его прощального гастрольного тура. Предупреждения о прощании не будет, оно просто состоится. Так он сказал во время интервью для газеты  Excelsior в ходе его визита в Мексику.

Рафаэль продолжает работать. Он не говорит, до каких пор, потому что об этом знает только Бог, но однозначно, что у него не будет прощального турне. «Это очень грустно. Пока у меня будут оставаться те же возможности, которые есть сейчас, и это (горло) будет звучать так, как звучит, Рафаэль пребудет на сцене. Пока однажды я не проснусь и не скажу: «все, приехали». Я уйду, и люди только будут спрашивать себя, куда я ушел. А я буду дома с семьей», - объяснил он. 

Диво из Линареса, находящийся в бодром настроении, с искренней улыбкой говорил о своем ежедневном обновлении в музыкальном плане после более чем пятидесятипятилетней карьеры. Доказательство тому - выход нового альбома Infinitos bailes.

«Моя жизненная сила такая, какую вы видите. Мой азарт - такой, как вы видите. Я человек, который очень любит свою работу, который правильно выбрал, кем он хотел быть в жизни, и у него хорошо сработала ставка на подобный образ жизни. Все это меня очень увлекает, я вкладываю в работу всю мою страсть, и это то, что нравится публике: она видит, что я сохраняю страсть и интерес к делам, которыми занимаюсь», - сказал он.

 Рафаэль Мартос Санчес

Его последний диск включает в себя четырнадцать новых песен, написанных молодыми музыкантами, которых он выбрал для этой работы с помощью своего сына Мануэля: это Дани Мартин (автор первого сингла Aunque a veces duela), Пати Канту, Энрике Бунбури, Пако Сифуэнтес, Диего Канетеро, Вирхиния Маэстро, Хорхе Марасу, Мануэль Карраско, Иван Феррейро, Пабло Лопес, Росален и Микель Исаль.

«Так как теперь приходит много молодых зрителей, чтобы увидеть меня, необходимо сделать такой ударный диск, как этот, где я пою на испанском языке, но на сленге, свойственном им. Без сомнения, сорок лет назад так не писали».

«Песни о любви рассказывают о том же самом, но по-другому. Мне было интересно сделать его для этой молодой публики, приходящей посмотреть на меня, чтобы она покупала мои диски, был интересно спеть на этом языке, который она понимает. Эти композиторы молоды, очень талантливы, а я хочу быть там, где молодость и талант».

Рафаэль считается голосом других авторов, таких, как Мануэль Алехандро или Хосе Луис Пералес, а теперь - и тех, которые создали этот диск, и он хочет продолжать сотрудничать в ними в новых проектах и предстоящих турне. Одно из них - то, с которым он приедет в Мексику ради цикла концертов в 2018 году.

Рафаэль Мартос Санчес

«Музыка важна каждый день. Она нужна больше, чем еда, потому что если бы в этом мире не было музыки, это был бы мир глухих, ужасный, пугающий. Я могу прожить день без еды, но без музыки - нет», - сказал он.

Однако в его карьере сыграли свою роль также кино и театр. В 2015 году певец, после 40 лет отсутствия перед камерами, снялся в фильме режиссер Алекса де ла Иглесиа Mi gran noche.

«Это был великолепный опыт. Я близко дружу с Алексом, мне очень понравился сценарий, который он написал, и я его сделал. Это был большой успех, и критика очень хвалила мою работу, которая меня порадовала».

«Это говорит о том, что не надо снова откладывать кино в долгий ящик. Я занимался съемками в течение тринадцати лет, а потом прожил без них сорок лет. Теперь я задался целью выпускать новый фильмы – один год сниматься, а другой нет. Так что в январе 2018 года я сыграю еще в одном фильме, а пока идет работа над сценарием».

Рафаэль Мартос Санчес

Хотя ему предлагали сделать музыкальное произведение с его хитами, ничего точно не известно. Его стимул просыпаться каждый день – музыка, и то, что он выстроил с течением времени.

«Я просыпаюсь каждый день с этой радостью жить, потому что мне выпала огромная удача – заниматься тем, что мне нравится. Я понимаю тех людей, которые должны работать там, где им не нравится. Я выражаю мои самые искренние соболезнования. Как здорово просыпается и знать, что ты будешь делать то, что тебе нравится. Я счастливый человек, потому что мне удалось воплотить мою мечту в действительность. Я мечтал стать тем, кем являюсь, и продолжаю оставаться им».

Нэнси Мендес
29.11.2016
www.excelsior.com.mx
 Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 30.11.2016