Рафаэль: последнее диво. 2016

RAPHAEL: EL ULTIMO DIVO. 2016

Рафаэль продолжает пожинать успех, как в первый день, и утверждает, что уже есть человек, который мог бы стать его преемником.

Мы в эксклюзивном порядке беседуем с Рафаэлем, который недавно провел в Мексике презентацию его диска Infinitos Bailes, настоянного на его опыте и таланте молодых композиторов – от Дани Мартина и Мануэля Карраско до мексиканки Пати Канту. Диво из Линарсеа открыл свое сердце изданию TVyNovelas и в первый раз признался, каким был тот период, когда он оказался на грани смерти.

Raphael

Врезка в центре: 
Он побывал в Мексике. Испанский певец приехал в нашу страну, 
чтобы представить публике свой новый диск, 
на котором он исполняет песни молодых композиторов.

Фото вверху слева:
Он сожалеет о смерти Хуана Габриэля.
На своей странице испанец написал:
«Дорогой друг, будь счастлив там, где ты сейчас находишься».

Фото вверху в центре:
Забавные факты. Рауль Веласко стал первым человеком в Мексике,
поверившим в талант Рафаэля,
поддержавшим его и занявшимся его популяризацией.
Через много лет оба пережили трансплантацию печени,
которая подарила им разные сроки жизни*.

Врезка в центре:
«Есть несколько человек, в которых я вижу как моих преемников;
я бы предпочел не называть их, чтобы никого не обидеть».

Фото в центре:
Он готовит шоу. Он уже отобрал репертуар,
который в 2017 представит в Испании, а в 2018 – в Мексике.

«Мне не хватало смелости пойти к врачу»

Как Вам живется со знанием того, что Ваши песни уже стали частью истории?

Очень хорошо, мне это демонстрируют каждый день. Все песни имеют определенное значение, и я знаю, что это неизбежно, хотя, признаюсь, мне приятно быть частью саунд-трека жизни.

Что произошло в тот раз, когда Вы заболели и Вам явно было плохо? Это заставило Вас задуматься?

Да, это было фатальным. Это были два года страданий, и я толком не знал, что происходит, главным образом потому, что я не хотел знать этого. Слава Богу, это уже прошедшее время, но для меня оно было тяжелым.

В то время Вы думали начать прощаться с публикой?

Нет, потому что я суеверен. Кроме того, вскоре появился трансплантат. Несомненно, у меня было больше неуверенности, чем страха, потому что я толком не знал, в каком состоянии мое здоровье, и, честно говоря, мне не хватало смелости пойти к врачу и спросить, что происходит.

Вы написали завещание?

Да, и мое наследство уже поделено. У меня только трое детей, и не должно возникнуть никаких проблем. Они все знают, что у них будут справедливые равные доли, так что это не та тема, которая меня волнует.

А как у Вас сейчас со здоровьем?

Гораздо лучше. Я веду очень здоровую жизнь.  

Я – не тот человек, которому нравится раздавать советы; каждый может делать то, что ему хочется, но чтобы жизнь продолжалась, надо заботиться о себе.

«Мне никогда не шел термин «диво»

После смерти Хуана Габриэля возникли проблемы с определением того, кому принадлежит его наследство, с Вами такого не произойдет…

Надеюсь, что нет. Ему повезло оказаться автором множества произведений, а мне – нет. Время всегда признает правоту публики. Я, например, принадлежу поровну семье и публике. И обе об этом знают.

Что касается карьеры – есть кто-нибудь, кто смог бы заменить Вас?

Конечно, я уверен, что такой человек найдется; по правде говоря, я не знаю, будет ли он таким же, как я, но, разумеется, он может быть намного лучше. Есть несколько артистов, которых я без сомнения воспринимаю как моих преемников, но я предпочел бы не называть их, чтобы не обижать другие таланты.

Вы с нежностью вспоминаете начало вашей карьеры…

Когда я начал петь, мне было четырнадцать лет, тогда все высказывались относительно того, что я хотел сделать. Это то, что восхищает меня в молодых – что они хотят быть сами собой и не хотят быть мной. Это всегда будет достойно восхищения.

Вам нравится, когда Вас называют «диво»?

Нет, потому что я ощущаю себя очень далеким от этого. Кроме того, я человек, которому нравится его нормальность, поэтому, могу тебя заверить, этот термин никогда мне не подходил.

«Человек должен учиться не распускаться»

Благодаря какому секрету Ваша семья никогда не оставалась в небрежении? Некоторым великим деятелям это плохо удается.

Какого-то определенного секрета нет, я просто люблю мою жену. Когда она у меня появилась, я уже был готов оставаться с ней всю жизнь. Проблемы возникают у других, которые хотят поменять то, что имеют – и все, приходится все менять.

Жена Вас никогда не ревновала? Вы объехали с гастролями весь мир.

Нет, она всегда знала, какое место она занимает, и умела оставаться на нем без всяких проблем. У женщины должны быть достоинства и уверенность, чтобы ревность и подобные ей вещи не смогли ее поколебать.

Никакая женщина никогда не привлекала Вашего взгляда?

Никоим образом, вот сейчас, например, мы с тобой разговариваем наедине, но я знаю, что моя жена рядом.

Что было самым ценным, чему Вас научила Ваша карьера?

Надо быть зорким и не брести по жизни вслепую. И не меньшим уроком стала дисциплина.

Как Вы ей научились?

Однажды я боролся за возможность утвердиться, это происходило на фестивале в Бенидорме, который был очень популярен. Тогда я был очень молодым, я был финалистом, и когда мы приехали туда, все отправились на пляж. Мне было шестнадцать лет, но я остался в номере, внешне это выглядело странно, но я боялся, что не смогу спеть хорошо. На следующий день все были без голоса, а я пел, как флейта. Человек со временем должен научиться не распускаться.

15.12.2016
TVyNovelas
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 21.12.2016

Примечание переводчика:

* Рауль Веласко (1933-2006) пережил трансплантацию в 1998