Фидель Кастро с ума сходил по Рафаэлю и просил его выступить на острове. 2016

FIDEL CASTRO TENÍA LOCURA CON RAPHAEL Y LE SUPLICABA QUE ACTUASE EN LA ISLA. 2016

Рафаэль, человек. Тому, что происходит с Рафаэлем, нет никакого объяснения! Сто концертов в течение этого лета, новый альбом, мировое турне, 72 года, пересаженная печень! Я наблюдаю за ним, пока он ожидает своего выхода на передаче «Qué tiempo tan feliz».

Рафаэль Мартос Санчес

Он нервничает, то садится, то встает, сердится, спрашивает, почему ему не принесли тексты песен, трогает горло, издает странные звуки, снова усаживается... Однажды он перед моим магнитофоном сказал о себе: «упитанный, стремящийся стать толстячком», хотя сейчас он очень стройный, его худощавое тело подростка упаковано в кожаную куртку и облегающие джинсы. Но когда он оказывается под лучами софитов, он вырастет на несколько метров и мы все чувствуем себя раздавленными этим мощным явлением и потоком этого голоса 999 пробы!

Возбуждая страсти

Именно на эту самую субботу было назначено первое выступление Рафаэля в Гаване - концерт, который отменили несколько месяцев назад без объяснения причин, возможно, под давлением кубинцев, находящихся в изгнании. Я знаю, о чем говорю! Несколько лет назад Рафаэль пригласил меня на неделю в Нью-Йорк, и я увидел, как кубинцы, покинувшие остров, опускались на колени, когда он проходил мимо. В Радио-Сити Мюзик-холле я сидел рядом с семьей из Гаваны, которая объяснила мне, что Кастро без ума от Рафаэля и каждый год умолял его спеть на острове; «но он отказывался, потому что он один из нас, ему плевать на команданте».

Я был удивлен, потому что Рафаэль только что выступал в коммунистической России и президент Брежнев – да-да, тот самый, с кустистыми бровями, вручил ему букет цветов и поцеловал в губы, так что я прокомментировал это за ужином в нью-йоркском ресторане Côte Basque. Рафаэль, посасывая водку с оранжадом в качестве аперитива, признался мне: «это не из-за идеологии, я ни за правых, ни за левых, но пока часть кубинцев находится в изгнании, я не буду петь на Кубе, несмотря на то, что я храню ее в сердце!». Теперь, когда Фидель умер, возможно, пришло его время. 

03.12.2016
www.lecturas.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 04.12.2016