Indies, стоящие за новым альбомом Рафаэля. 2016

LOS INDIES TRAS EL NUEVO DISCO DE RAPHAEL. 2016

После концерта на фестивале Sonorama певец из Линареса снова отстоял свое право на звание indie. Теперь у него появилось еще больше оснований говорить о себе так, потому что в альбом «Infinitos Bailes», выпущенный им в пятницу, вошли композиции Ивана Феррейро, Микеля Исаля, Бунбури, Веги и многих других молодых артистов.

De izquierda a derecha: Mikel Izal (WILMA LORENZO), Vega con Raphael (FACEBOOK DE VEGA) e Iván Ferreiro (WILMA LORENZO)

В 2016 Рафаэлю исполнилось семьдесят три года. Он никогда не выходил из моды, продолжает звучать во всех караоке и во все рождественские ночи, но его концерт на фестивале Sonorama ознаменовал «до» и «после» в его карьере: с того момента молодежная аудитория признала его еще одним артистом indie. Он отнесся к этому настолько серьезно, что для своего нового альбома подыскал именно молодежь. В эту пятницу он опубликовал альбом Infinitos Bailes, в который вошло четырнадцать песен, написанных такими непохожими авторами, как Иван Феррейро, Микель Исаль, Вега, Бунбури, Ванеса Мартин, Дани Мартин, Росален или солист группы Funambulista.

Иван Феррейро не мог бы сильнее гордиться песней Carrusel, которую он сочинил для Рафаэля. В начале он послал ему третью композицию из своего последнего альбома Dioses de la distorsión, но у него осталось желание сочинить песню специально для Рафаэля, поэтому вскоре он взялся за нее. «Я закончил набросок и сказал: «это попадание в цель». В самом деле, они всегда долго тянут с ответом, но уже через двадцать минут ко мне пришло сообщение, в котором говорилось: «шеф в восторге».

Когда ему предложили сделать песню для шефа, Иван вместе со своим братом Амаро пришел в один мадридский театр, где находился Рафаэль, чтобы узнать, что именно он хотел: «И что же он сделал – рассказал нам обо всем, чего он не хочет, а это отличный способ сказать, чего ты хочешь». Результатом стала песня, «которая рассказывает о жизни и о том, что еще много осталось сделать».

«Мне показалось, что это было самое лучшее послание для такого человека, как он», - поясняет Феррейро, который признался, что он не хотел, чтобы сотрудники фирмы Warner услышали эту песню заранее: «Я знал, что если я покажу ее им, они скажут мне «нет», и потребуют, чтобы я записал ее сам», - говорит он со смехом. Теперь он добавил демо-версию песни в свой диск дополнительных материалов.

Для Феррейро Рафаэль – это смесь нашего Синатры и нашего Боуи: «возможно, есть люди, которых это заденет, но я считаю, что если бы он был британцем, все бы поняли, как надо работать на эстраде, а здесь была Испания с бубном, и ни до кого не дошло», - жалуется он.

Микель, певец из группы Izal, является автором песни Infinitos Bailes, которая дала название всему альбому. Для баска это предложение стало «очень приятным сюрпризом»: «Для любого композитора это предмет гордости - сочинить песню для одного из самых известных исполнителей, который отождествляется с этой страной так, как Рафаэль». Для Микеля Infinitos Bailes - особенная песня: он написал ее несколько лет назад в качестве свадебного подарка его сестре. «Когда мне представилась эта возможность, мне пришло в голову, что она хорошо ему подходит, что, может быть, эта песня зазвучит в исполнении Рафаэля. Это было нечто вроде вмешательства божественного провидения», - вспоминает он сейчас.

Первое, что сделал Исаль – спросил свою сестру, понравится ли ей это, захочет ли она поделиться своей песней, и ответ был очень позитивным: «Я думаю, что сделанный ей подарок, безумно вырос в цене после того как Рафаэль приложил к нему свой голос».

Даже видеоклип-тоже инди!

У Веги большой опыт создания песен для других артистов. Например, она стоит за некоторыми песнями Давида Бисбаля: «Я в каком-то смысле имитирую хамелеона, я представляю себя в роли исполнителя, который попросил меня написать песню, и создаю вещи, которые я сама, может быть, никогда бы не спела, но не потому, что они мне не нравятся, а потому, что я не могу, или это не мое амплуа, или я не знаю, как их представить, но мне абсолютно ясно, что это именно то, что годится для этого певца». Именно это она проделала с Рафаэлем.

Из всех авторов, которые писали песни для этого альбома, Вега считается самым «привилегированным автором», потому что она отработала с Рафаэлем «по полной программе»: «Я пела с ним на Sonorama, он записал со мной дуэт для моего диска, я снялась с ним в рождественской передаче, а теперь сочинила для него песню». Но все это только увеличило напряжение, когда надо было сесть и написать песню: «La última ovación говорит о дани уважения к его карьере, и она посвящена его жене. Нет ни одной посвященной ей песни. Как женщина, я размышляла о том, как трудно следовать за карьерой такого человека, как он, который не остановливался в своем доме даже на три с половиной минуты, и я подумала: «эта женщина нуждается в признании». Эта идея и песня очень понравилась Рафаэлю, а Натальи Фигероа - еще больше.

Когда Вега услышала, как получилась ее песня на диске, она была удивлена: «в демо-версии песня была гораздо веселее. В альбоме ее загнали в самое темное место, поэтому я спросила об этом, и Рафаэль сказал мне, что в ней говорится о таком дне… а он не хочет, чтобы он наступил». Он не желает слышать об уходе на пенсию. Этот альбом доказывает, что Рафаэль активнее, чем когда-либо.

Элиса Муньос
21.11.2016
 cadenaser.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 23.12.2016
 
Дополнительные материалы: