Рафаэль признается, что пристрастие к алкоголю едва не стоило ему жизни. 2016

RAPHAEL CONFIESA QUE EL ALCOHOL CASI LE CUESTA LA VIDA. 2016

В передаче Бертина Осборне певец рассказал, что выпивал в отелях бутылочки в минибарах, чтобы заснуть после выступлений.

Рафаэль Мартос Санчес

Бертин Осборне и Рафаэль трудятся у плиты
во время съемок передачи «Mi casa es la tuya»

Рафаэль открыл Бертину Осборне свое сердце на премьере нового сезона передачи «Mi casa es la tuya». Заслуженный певец без колебаний признался, что тринадцать лет назад алкоголь едва не стоил ему жизни из-за гепатита, для устранения которого потребовалась пересадка печени. «Я никогда не пил и не курил, но начал употреблять алкоголь, потому что он помогал мне заснуть», - рассказал певец из Линареса. Эта проблема обострилась во время турне по театрам с мюзиклом «Доктор Джекиль и мистер Хайд», так что он продлевал свое пребывание в Барселоне, чтобы его жена, Наталия Фигероа, с которой он сорок пять лет состоит в браке, не увидела, как ухудшилось его состояние. «Я осушал маленькие бутылочки, из тех, что ставят в отелях, потому что они облегчали засыпание, и их было много. Когда я начал замечать неприятные симптомы, я и не подумал на эти проклятые бутылочки, которые пил, чтобы уснуть».

Одним из немногих людей, отважившихся сказать ему в лицо, что ему плохо, была Росио Хурадо. После сезона в Барселоне спектакль поехал в Валенсию. «Мне оставался месяц. Я его отработал, но дошел до такого состояния, что… Я уже был очень напуган. Тогда, закончив выступления в Валенсии, я пошел прямиком в больницу, и там все стало ясно. Но мне все-таки дали несколько дней, и я отснял мою последнюю рождественскую передачу», - сказал он.

Рафаэль не хотел делать пересадку, пока не осознал, что альтернативы нет. «В конце концов мне пришлось ее сделать, потому что иначе я бы умер. День операции был вопросом жизни или смерти: или появится печень, или я не смогу продолжать жить. Любопытно, что тем, кто сказал мне, что я плохо выгляжу, была Росио Хурадо, а сейчас именно ее нет с нами», - сказал он с сожалением.

Исполнитель песни «Yo soy aquel» страдал циррозом печени, и не было другого средства, кроме как записаться в лист ожидания. Первого апреля 2003 он получил печень, которая позволила ему начать жизнь с начала - «новую жизнь». С тех пор он больше не пробовал алкоголя, и его творческий путь продолжается с поразительной интенсивностью. Несмотря на то, что ему уже семьдесят три года, он каждый сезон устраивает длительные турне по всей Испании, и кроме того, только что выпустил в свет новый диск «Infinitos bailes», исполнив песни четырнадцати известных композиторов.

28.12.2016
www.diariovasco.com 
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 29.12.2016