Рафаэль: «Я бы с радостью съездил на другие фестивали». 2016

RAPHAEL: «ESTARÍA ENCANTADO DE IR A MÁS FESTIVALES». 2016

Его успех у публики на фестивале Sonorama-2014 доказал, что у Рафаэля, преодолевшего барьер 70 лет, есть простор для роста среди молодежи. Найдя авторов, вложивших в его рот слова, какие они говорят и с которыми влюбляются, этот музыкант возвращается с альбомом под названием Infinitos Bailes, в создании которого участвовали Микель Исаль, Иван Феррейро, Бунбури, Rozalen и другие.

Рафаэль Мартос Санчес

Вопрос: Ты сам лично выбрал этих четырнадцать композиторов?

Рафаэль: Нет, это сделал мой сын, Мануэль Мартос, но многих из них я уже знал и также восхищался ими, как было с Мануэлем Карраско, Дани Мартином и Бунбури, который для меня мой брат.

Вопрос: В этих песнях очень чувствуется рука автора. Как ты взялся за них?

Рафаэль: Я попытался сделать так, чтобы они были похожи на вещи Рафаэля, я защищал мой стиль и образ действий, но у композитора достаточно мощи, чтобы его узнавали.

Вопрос: А ты признаешься себе, что оказываешь влияние на будущие поколения?

Рафаэль: Да, благодаря турне и многим другим вещам.

Вопрос: Тебе сложно передать эстафетную палочку этим молодым артистам?

Рафаэль: Я счастлив сделать это, но я не передаю ее, а просто одалживаю на некоторое время. Я им уже сказал, что я хочу еще песен.

Вопрос: Все они также являются певцами. Ты не собираешься когда-нибудь спеть с ними эти композиции?

Рафаэль: Какие-то точно спою.

Вопрос: Почему из всех песен ты выбрал для названия диска песню Микеля Исаля?

Рафаэль: Она очень новаторская, поэтому хорошо начать именно так.

Вопрос: С Иваном Феррейро ты поднимаешься на Carrusel - карусель, с которой смотришь, как бушуют страсти. Что она символизирует для тебя?

Рафаэль: Карусель - это мир. Я никогда не хотел сойти с нее. Мне нравится сражаться и пытаться помогать, чтобы мир стал лучше.

«Я никогда не считал денег, когда речь шла о гастролях»

Вопрос: Почему ты решил сделать этот альбом?

Рафаэль: Я увидеть, как много молодых людей приходит, чтобы увидеть меня, и это был подходящий момент, чтобы обновить репертуар.

Вопрос: Например, когда ты выступал как звезда на Sonorama. Почему ты не вернулся ни на какой другой фестиваль?

Рафаэль: Я был бы рад съездить еще на какой-то фестиваль, я не знаю, получит ли мой офис другие приглашения. Мне было бы приятно даже вернуться на Sonorama, потому там мне было очень хорошо, и аудитория была потрясающей.

Вопрос: А если тебе надо будет выбрать между театрами и большими залами, что ты предпочтешь?

Рафаэль: Я одинаково уютно чувствую себя везде, потому что я все устраиваю по-своему... В театрах мне феноменально хорошо, потому что это - альма матер и место, где я начинал, но верно и то, что они очень малы, а большие помещения дают тебе возможность собрать больше публики за один раз. Но на самом деле я бы предпочел не выбирать.

«НДС в 21 процент помешал мне устроить повторную премьеру 
мюзикла «Джекил и Хайд»

Вопрос: Ты по-прежнему погружен в турне Sinphonico, а это, должно быть, недешевый формат...

Рафаэль: Никогда я не считал деньги, когда дело доходит до гастролей. Я уделяю каждой вещи столько, сколько ей нужно уделить. Что касается этого турне, то в самом маленьком симфоническом оркестре, с которым мы выступали, было восемьдесят с чем-то музыкантов. Я жил в эпоху, когда продавались многие миллионы дисков, и в сегодняшнюю, когда пришлось затянуть пояса. Что надо делать - это стараться (с теми возможностями, что у тебя есть), чтобы все получалось хорошо.

Вопрос: А для турне с Infinitos bailes ты наймешь рок-группу?

Рафаэль: Я думаю - десяток очень хороших музыкантов, потому что больше и не надо. Я не беру хор, потому что для этих песен он не нужен.

Вопрос: У тебя есть какая-нибудь просьба к новому секретарю министерства культуры?

Рафаэль: Чтобы он снизил  этот НДС, равный 21%. Мне это помешало повторно открыть в Мадриде мюзикл «Джекил и Хайд». В самом деле, у меня есть два других записанных музыкальных произведения, которые ожидают своей премьеры. 

25.11.2016
www.apmusicales.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 26.11.2016