Рафаэль говорит о причинах своей болезни: «Я начал пить, потому что это помогало уснуть». 2016

RAPHAEL HABLA DEL ORIGEN DE SU ENFERMEDAD: «EMPECÉ A BEBER PORQUE ME HACÍA DORMIR». 2016

Певец вместе с Бертином Осборне вспоминает свою жизнь и свою карьеру, не избегая самого тяжелого момента ег ожизни: это цирроз печени, едва не стоивший ему жизни, и спасшего его трансплантация, проведенная в 2003.

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль, активно занимающийся продвижением своего нового альбома, вернулся на сцену с той же мощью, которая всегда была характерной для него. Певец из Линареса, график которого заполнен событиями, нашел в расписании окно, чтобы посидеть на диване рядом с Бертином Осборне и дать ему интервью.

В рождественском выпуске «Mi casa es la tuya» андалузец сделал ему ряд признаний и устроил обзор своей жизни и карьеры, не опуская его самые трудные моменты: его продолжавшуюся с 1985 года борьбу против гепатита B, который через несколько лет почти привел его к смерти. 

«Моя болезнь была очень коварной и не давала о себе знать», - признался артист. «Я никогда не пил и не курил. Я не пьяница, но я начал попивать из этих небольших бутылочек в минибарах в отелях, потому что они помогали мне заснуть. Когда я начал замечать необычные симптомы, я и не подумал об этих проклятых бутылочках для засыпания», - пояснил Рафаэль.

Отказ и трансплантация, спасшая его жизнь

Рафаэль рассказал Бертину Осборне, что, хотя он и замечал эти симптомы, он вообще не хотел придавать им большого значения. Певец даже скрывал свою болезнь от жены, Наталии Фигероа, потому что в то время он жил в отеле в Барселоне. «Я продлевал поездки. Я говорил: на этой неделе я не приеду в Мадрид», - признался артист.

 Рафаэль Мартос Санчес

После периода неприятия Рафаэль уехал в Валенсию, где он провел месяц, продолжая работать во время одного из своих худших моментов. «Я закончил выступления в Валенсии и помчался в больницу, и там все выяснилось. И даже так я сделал мою последнюю рождественскую программу». Там, как он вспомнил, заметно волнуясь, его близкая подруга Росио Хурадо стала одной из тех, кто сказал ему, что он нездоров.

«Я не хотел делать пересадку. В конце концов мне пришлось ее сделать, потому что иначе я бы умер. День операции был вопросом жизни и смерти: либо появится печень, либо я не смогу жить дальше. Любопытно, что как раз Росио Хурадо сказала мне, что я нездоров, а сейчас именно ее нет с нами». 

Рафаэль также согласился поговорить о его трансплантации печени, которая состоялась после месяцев проб и рецидивов болезни. Даже после нескольких случаев госпитализации. В то время здоровье артиста было настолько хрупким, что из-за тяжести цирроза печени его жизнь зависит только от трансплантации. В итоге, простояв некоторое время в листе ожидания, первого апреля 2003 года Рафаэль получил печень. С тех пор он стал лидером и защитником системы донорства органов.

 27.12.2016
 www.abc.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 01.01.2017
 
Дополнительные материалы: