Рафаэль: «Всегда надо перестраиваться». 2016

RAPHAEL: "HAY QUE REINVENTARSE SIEMPRE". 2016

В эту пятницу, 25 ноября, Рафаэль выпускает в свет свой новый альбом «Infinitos bailes», при создании которого певец окружил себя такими громкими именами испанской эстрады, как Дани Мартин, Исаль, Бунбури и Иван Феррейро, создавшими новые песни для хаенского артиста. «Всегда надо перекраивать себя», - сказал музыкант в интервью для Europa Press.

Рафаэль

«Я полон новых сил и это, вкупе с годами моей профессиональной работы, является плюсом, потому что вы видите перед собой человека, которому за семьдесят, а на сцене у него мощь, как у двадцатипятилетнего. Я изменился, но это происходит не намеренно, а потому, что я беспокойный тип, и я перестраиваюсь, сам не отдавая себе в этом отчета», - объяснил он.

Рафаэль несколько лет не выпускал новых материалов (после выхода альбома дуэтов «50 años después», он делал ставку на перезапись его песен), и сам певец признает, что «ему нужно было наладить контакт» с новыми песнями. Его сын Мануэль Мартос стал исполнительным продюсером альбома, и композиторов выбрал именно он.

«Они - лучшие из всех имеющихся сейчас, я воспользовался тем обстоятельством, что теперь молодые люди приходят, чтобы увидеть меня, дабы услышать песни на языке, который они поймут лучше всего», - сказал Рафаэль, уверяющий, что он не ставил артистам никаких условий для участия в этом проекте.

Рафаэль 

«Я дал им полную свободу делать то, что они хотят, они сами руководили своей работой, а потом Пако Саласар написал аранжировки: в один прекрасный день мне позвонили, и я сразу начал записывать песни». Это выглядит так, словно я общался с коллегами, которых знаю всю жизнь, я ни к чему не принуждаю себя, и эти песни - как сшитые по моей мерке костюмы разных моделей», - отметил он.

«Огромное турне» по Испании

«Infinitos bailes» представляет собой сплав из четырнадцати песен, от баллад до самых острых песни - как та, что одолжила свое название альбому: ее написал Исаль, и в ней есть такие фразы, как «еще есть время восстановиться после наших катастроф». Рафаэль говорит, что «очень комфортно» чувствует себя со всем, что ему «предложили», так как он делал это «в какой-то момент» его жизни.

Рафаэль

Альбом «Infinitos bailes» будет представлен в этот вторник, 22 ноября, на концерте в зале Joy Eslava в Мадриде, билетов в который уже нет. Это выступление станет «аперитивом» для того, что произойдет в ближайшие месяцы: «огромное турне» по разным испанским городам, в котором Рафаэль будут чередовать свои новые песни со многими из его величайших хитов.

«Если я не спою их, меня прикончат, к тому же у меня не такой большой новый репертуар, чтобы его хватило на три часа концерта», - пошутил артист, который говорит, что у него есть «хитрость», чтобы не уставать исполнять его самые легендарные песни. «Некоторыми я сыт по горло, но когда они мне надоедают, я выбрасываю их из программы, и уже через шесть месяцев начинаю скучать по ним», - признался он.

«Глава indie»

Когда его спросили об этом сближении с новыми группами, которое принесло ему прозвище «вождь indie», он завил, что строит свою карьеру за пределами какого бы то ни было стиля. «Если быть «indie» означает быть независимыми, тогда я именно «indie», потому что я был таким с начала моей карьеры и не позволял управлять мной», - сказал он.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Таким вождем племени стал Рафаэль в августе 2014
на фестивале Sonorama
Ribera

В самом деле, именно такой совет он дает новым поколения музыкантов, у которых теперь «есть больше возможностей» благодаря программам, «где можно показать свое мастерство». «Возможно, теперь они в большей степени находятся в руках звукозаписывающих компаний, но не всегда стоит принимать их во внимание. Они пытаются навязать свой способ работы, но артист должен защищать свое искусство, чтобы появлялись новые вещи», - добавил он.

О кризисе и нынешней политической ситуации он сказал, что Испания «переживает трудный момент», хотя он считает, что страна выйдет из него. «Я очень оптимистичный человек, и я надеюсь, что мало-помалу все наладится, как мы уже делали много раз: испанцы умеют выходить из кризиса», - сказал он в заключение.

Эдуардо Бланко
21.11.2016
www.europapress.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 21.11.2016