Рафаэль: «Мы, самые застенчивые люди, очень отважны». 2016

RAPHAEL: "LOS GRANDES TÍMIDOS SOMOS LOS GRANDES AUDACES". 2016

Кумир испанской музыки говорит на любую тему, кроме пенсии. «Мне очень нравится такая жизнь», - заявляет Рафаэль.

Рафаэль Мартос Санчес

 

Он поет более пяти десятилетий и говорит, что «так будет долго». Испанский кумир Рафаэль только что выпустил альбом ранее не издававшихся песен, намерен сняться в 2017 году еще в одном фильме и прорабатывает детали нового концертного турне в Испании и Латинской Америке.

Уйти на пенсию? Нет, об этом нет и речи. «Дело в том, что я получаю удовольствие таким образом. Есть люди, которым нравится ходить на пляж и лежать на солнце, и есть такие люди, как я: нам нравится сцена и пение. Я выбрал эту жизнь и наслаждаюсь ею», - сказал исполнитель таких хитов, как «Escándalo», «Mi gran noche», «Ave María» и «Yo soy aquel».

Его альбом « Infinitos bailes » включает четырнадцать новых песен, каждая из которых была написана специально для него такими современными авторами, как Энрике Бунбури, Пабло Лопес, Росален, Пати Канту, Микель Исаль, Дани Мартин и Мануэль Карраско.

Идея сделать альбом с песнями нескольких разных композиторов возникла у него, когда он стоял на сцене перед тысячами зрителей.

«Там было так много молодых людей, что я почувствовал, что надо бы выпустить диск на том языке, которым сегодня пользуются молодые люди. Он не тот, что в песнях о любви, которые были написаны раньше, язык совсем другой. Возможно, слова те же, но расставлены они иначе», - сказал Рафаэль, обладатель 330 золотых, 50 платиновых и одного уранового диска, врученных ему за продажу десятков миллионов пластинок.

В интервью для AP, походившем в музыкальной студиии в Майами, он пояснил, что для реализации его проекта он попросил своего сына, чтобы тот выбрал молодых авторов и сказал им, что они могут писать на «свободную тему», им просто надо сочинить для него песню.

Рафаэль Мартос Санчес

«Так как я уже пел для пяти с половиной поколений, у меня всегда были молодые зрители. Их становится все больше, и сейчас много молодых людей интересуется моими песнями», - сидя в обитом серым бархатом кресле сказал одетый в синий джинсовый пиджак Рафаэль с аккуратно уложенными гладкими каштановыми волосами.

«Тогда это было идеальный момент, чтобы напеть такой броский и мощный диск, с такой музыкой, которая нравится людям сегодня», - сказал артист, у которого более пятнадцати миллионов последователей на Facebook.

Рафаэль, который впервые запел в возрасте четырех лет в церковном хоре и начал свою профессиональную карьеру в 1962 году, считается авангардистом, и его характеризуют как спокойного, простого и наделенного добрым юмором человека.

«Я не осознавал этого, но я всегда был таким, и до сих пор продолжаю оставаться в том же поезде», - ответил он, когда представитель AP спросил Рафаэля, считал ли он, что опережает свое время.

«Я очень смелый человек, очень рвущийся вперед, очень застенчивый. Мы, самые застенчивые люди, очень смелы. Мы отваживаемся на вещи, за которые боятся взяться самые блистательные личности, потому что они тщательнее взвешивают, хорошо это или плохо», - сказал он и привел в качестве примера его смелый шаг: сделать полуторагодовое турне с симфоническим оркестром в такой момент, когда никто не думал, что оно сможет стать успешным.

Хотя песни из нового альбома были написаны другими артистами, Рафаэль является единственным, кто исполняет их.

«Какая у вас мания по части дуэтов!», - воскликнул он, когда его спросили, почему он не включил в свой новый альбом ни одного дуэта, и оправдался, сказав, что у него было двадцать восемь дуэтов в альбоме «50 años después», вышедшем в 2009.

Рафаэль Мартос Санчес

«Я немного перенасытился таким количеством дуэтов», - заявил он.

Он пел с такими знаменитостями, как Шарль Азнавур, Том Джонс, Альберт Хаммонд, Пол Анка и Хулио Иглесиас, и, хотя это не входит в число его приоритетов, он хотел бы в какой-то момент записать с Энрике Иглесиасом «дуэт из тех, что он делает так эффектно».

«Почему бы нет?» - спросил он. «Это зависит от того, понравится ли эта идея и ему».

Потом, после показа его концерта «Sinfónico» в Аргентине, Перу и Чили, он с апреля займется турне «Loco por cantar» на основе его нового диска.

Турне начнется в Испании в 2017, а через год приедет в Латинскую Америку.

Говоря неспешно, но твердо, Рафаэль заявил, что в своей жизни он сделал все, что хотел сделать, в том числе и вернулся в кино.

«Я никогда не оставался с неисполненными желаниями и не думал «Ох, как жаль, что я не сделал этого». Нет. Я, по крайней мере, пытался», - сказал он.

После того как он не снимался сорок четыре года, он в 2016 году вернулся на большой экран под руководством режиссера Алекса де ла Иглесиа, чтобы сыграть в фильме «Mi gran noche», а в следующем году снова будет сниматься в кино, хотя он не стал рассказывать подробности.

Говоря о своем успехе, Рафаэль заявляет, что ограничивается тем, что делает то, что ему нравится, и «по счастливой случайности, есть много людей, которым это по вкусу».

«Я выхожу на сцену - и происходит чудо», - сказал он.

02.12.2016
elcomercio.pe
Перевод А.И. Кучан
Опубликовано 03.12.2016