Рафаэль выложил Бертину все: «Я заболел из-за алкоголя». 2016

RAPHAEL SE LO DA TODO A BERTÍN: "ENFERMÉ DEL HÍGADO POR EL ALCOHOL". 2016  

Мне всегда нравился Рафаэль. Не только как артист, но и как человек. Он мне кажется существом порядочным, разумным, рассудительным, а теперь также искренним, слишком искренним.

Рафаэль

Ему не нужно рассказывать ни о чем, но он рассказывает, потому что он на все сто процентов отдается своей публике. Его жизнь - это его публика. И вчера ночью, на премьере нового сезона передачи «Mi casa es la tuya», Рафаэль решил не разочаровать ее, и отдал все Бертину Осборне. Я думаю даже, что он дал ему больше, чем просил Бертин. Но такой уж он. И поэтому он - легенда.

Исполнитель песни «Escándalo» (название песни подходит ему идеально) говорил обо всем и ничего не оставил в чернильнице. Он открыл свое сердце, он вывернулся наизнанку, выложил все. «Я никогда не пил и не курил, но я начал принимать алкоголь, потому что он помогал мне уснуть».

В 2003 году у Рафаэля очень серьезно заболела печень. Измученный Рафаэль ожидал трансплантацию, которая спасла бы его жизнь. В тот момент было объявлено, что его серьезное заболевание было вызвано плохо залеченным гепатитом.

В самом деле, в середине 80-х здоровье артиста пострадало от гепатита B, но именно алкоголь сделал так, что на пороге нового тысячелетия оно стало все больше и больше ухудшаться. И наконец, была проведена трансплантация и певец начал «новую жизнь».

Рафаэль

Прошлой ночью, сидя на диване его дома, Рафаэль, словно речь шла об исповеди, решил, что пришло время сказать правду. «Я опустошал бутылочки в минибарах отелей, потому, что они помогали мне уснуть. Я никогда не думал, что это были проклятые бутылки (...) Когда я это понял, было слишком поздно, я никогда не понимал этого. Но верно и то, что я не хотел ничего знать», - очень искренне признался Рафаэль.

«Я был очень здоровым человеком. Я не любитель покурить и выпить...» - продолжал он, в то время как Бертин отвечал «я знаю, знаю, я понимаю». Но когда артист решил признаться, что он на самом деле болен? Что он больше не может продолжать работу? «Когда я играл в мюзикле «Доктор Джекиль и мистер Хайд», и день шел за днем, и стало ясно, что я не могу выступать дальше. Я не лгал, но скрывал то, что происходило».

Его супруга Наталия Фигероа, главная опора в жизни артиста, ничего не знала о том, что случилось. Рафаэль проводил большую часть времени в Барселоне и, как он сам признался вчера вечером, он продлевал свое пребывание в Барселоне, чтобы ему не надо было уезжать в Мадрид, и его жена не увидела, в каком состоянии он находился.

Рафаэль

«После Барселоны мне предстояла Валенсия. Месяц. И я это сделал, но я приехал в таком состоянии, что... Я уже был очень напуган. Так что, закончив выступления в Валенсии, я пошел прямо в больницу, и там все выяснилось. «И даже так мне сначала дали несколько дней и я сделал мою последнюю Рождественскую программу», - сказал артист.

Рафаэлю провели трансплантацию, как и все остальные, он был внесен в лист ожидания. Но он не соглашался с тем, что единственным способом выжить была трансплантация. Глаза ему открыл профессор Энрике Морено, член Королевской медицинской академии и человек, который его оперировал. «Он пришел в очень плохом состоянии (...) У него было одно из самых серьезных осложнений, возникающих при циррозе печени», - пояснил хирург.

Да, Рафаэль чувствовал себя плохо, очень плохо. Он пил, скрывал свое состояние, не хотел знать, что с ним происходит, но продолжал работать, продолжал каждую ночь облачаться в костюм своего персонажа, чтобы выйти на сцену, потому что для него важнее был его увлеченность, и я бы сказал - одержимость, чем его здоровье. Он пил, потому что он не мог уснуть, и конечно, он не спал – ведь на него давили спектакли, выступления, работа, репетиции... Он искал спасения в ежевечерних выходах на сцену и пал духом. Но это уже прошло. Он уже сказал это. Теперь больше не о чем говорить.

Я не знаю, как Бертин это делает, но ему всегда удается заставить его гостей обнажиться перед ним телесно и душевно. Атмосфера, которую он создает, его характер, его манера обсуждать такие деликатные темы, как проблема Рафаэля, делают его исповедником высшего класса. Кесарю - кесарево.

Рафаэль

Но до того как стать Рафаэлем с «ph» Рафаэль был Рафаэлем «в чистом виде». Счастливым ребенком, чье скромное детство протекло в Линаресе, и который случайно пришел в музыку, когда священник из школы, где учился его брат, сказал тому, что ему для хора нужен мальчик. А там как раз был мальчик - Рафаэль. «Он сказал, что у него есть брат, который, хотя он очень маленький, не прекращает петь весь день напролет, и когда я пришел, я уже не останавливался».

Раfаэль стал Раphаэлем, стал иконой, одним из тех немногих, кто, сколько бы лет не прошло, продолжают оставаться на вершине. Ему все равно, кто идет за ним, все равно, кто стоит перед ним - он все еще находится там. Во многом это заслуга его жены, Наталии Фигероа, он «счастливо» встретился с ней. «Она всегда замечательно относилась ко мне и такой и остается» - признался артист. Вместе они поддерживали и поддерживают артиста. Вместе за сорок пять лет брака они создали одну из самых завидных и самых стабильных семей в мире испанского искусства.

Потому что первый взгляд все, к чему прикасается артист из Линареса, превращается в золото или кажется золотым. Однако вчера вечером, несмотря на то, что есть тысячи интервью, взятых у Рафаэля, интервью Бертина стало для меня самым реальным. Оно показало слабости Рафаэля как человека, страхи Рафаэля, сделанного из плоти и крови, ошибки Рафаэля без «ph».

Вчерашнюю программу можно было бы назвать «Del mito al logos (от легенды к логосу)». Рафаэль вчера вечером вышел из пещеры, из тени, чтобы обрести и показать свет. Его настоящий свет, а не блеск прожекторов.

27.12.2016
www.elmundo.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 28.12.2016