Рафаэль: «Я не буду устраивать прощальное турне». 2016

RAPHAEL: YO NO HARÉ GIRA DE DESPEDIDA. 2016

Музыкант сказал, что когда-нибудь прожектора погаснут, но он сам решит, когда это произойдет.

То, что сил у него с избытком хватает на то, чтобы продолжать обновляться, Рафаэль в свои семьдесят три года демонстрирует в его новом альбоме, «любимом детище», голос которому «одолжил» целый ряд молодых композиторов – таких, как Дани Мартин, Ману Карраско, Ванеса Мартин и Бунбури.

Рафаэль

«Когда-нибудь прожектора погаснут, но это будет, когда я сам решу, потому что я сумею понять, что время пришло», - говорит он о словах одной из новых песен, «La última ovación (последняя овация)», написанной Вегой.

«У меня не будет прощального турне, потому что я не смогу вынести его. Однажды я проснусь и увижу, что у меня нет сил, и я решу, что теперь все, но нам придется немного подождать», - добавляет он.

Перед появлением диска «Infinitos bailes» (Universal Music), который выйдет в пятницу, прошло почти десятилетие, в течение которого певец занимался переписыванием собственных вещей (за исключением El reencuentro (2012), созданного Мануэлем Алехандро), потому что он «многому научился» и теперь, как говорит Рафаэль, он делает свои «вещи лучше, чем раньше».

«Видя такое огромное количество молодых людей, которые приходят на концерты, чтобы увидеть меня, я решил, что пришло время обновить репертуар, не отказываясь при этом от всегдашних песен, и что они должны слушать меня на языке, на котором они говорят и влюбляются», - объясняет он в сегодняшней беседе.

Его сын Мануэль Мартос взял на себя ответственность за выбор четырнадцати композиторов, которые в этом альбоме (его продюсером еще раз стал Пако Салазар) освежили его взгляд новыми песнями: это Иван Феррейро, Росален, Пабло Лопес и Микель Исаль, чья песня дала название последнему произведению его дискографии, насчитывающей восемьдесят работ.

Он дал им «полную свободу». «Не создавайте костюм по определенной мерке; если у вас это получится, то пусть лишь потому, что вы сами этого захотели», - сказал он им. «И они сделали для меня много вещей точно на мой вкус - такие, как «Igual (Loco por cantar)» Диего Кантеро, которая станет бомбой», - предсказывает Рафаэль, защищающий свой стиль и образ жизни в нескольких треках, в которых в то же время легко узнаются печати их авторов.

Для Рафаэля среди этих «infinitos bailes» есть потенциальные «драгоценности короны», хотя это «должна будет решить публика».

Возможно, он нашел своего нового Мануэля Алехандро? «Мануэль Алехандро всегда должны стоять особняком, потому что он был гением музыки в этой стране. Никто не писал так, как он, с этими мелодиями и музыкой, и к тому же не создавал такого огромного количества песен, как он: для меня он сочинил пятьсот вещей, и все они стали хитами, как было и с Пералесом», - заявляет он.

После «новаторских» песен, как у Исаля, или роскошных, как у Дани Мартина («Aunque a veces duela»), внимание привлекают мощных слова – как в песне Ивана Феррейро «Carrusel»: «Las tormentas caminan a mi lado y bailan para mí/ y aunque jamás he preguntado, yo seguiré esperando los días que están por venir (бури надвигаются на меня и танцуют для меня, и хотя я никогда не просил, я буду продолжать ждать дней, которые еще наступят)», - говорится в ней.

«Я всегда ощущал себя подобным образом. Это происходит с людьми, у которых очень отличающийся от других стиль работы, которые всегда должны утверждать свой способ работать, говорить и вести свою жизнь, позволяя бурям проходить мимо. «Мне это не стоило никакого труда (хотя более драматичным было бы сказать, что стоило), потому что публика всегда была со мной, и на протяжении долгого времени», - утверждает он.

В будущем Рафаэль, у которого в это Рождество не будет ни передачи на телевидении, ни концертов в Испании, предвидит новые «танцы» с этими новыми поколениям. «Я уже сказал им, что я хочу еще», - говорит музыкант, подтверждая, что в его планах намечен концерт, на котором эти певцы (которыми являются все его композиторы) споют эти песни вместе с ним.

Другой план, который кажется более или менее достоверным, - его возвращение в кино в январе 2018 года, намеченное после его последнего опыта с Алексом де ла Иглесиа в фильме «Mi gran noche» (2015). «Я никогда не переставал делать фильмы, но у меня было так много работы, что когда мне звонили насчет фильма, я не мог сказать, где я окажусь на дату начала съемок. Теперь я оставляю для этого свободное время и думаю, что я устрою большой сюрприз» - говорит он загадочным тоном о личности дирижера своего следующего проекта.

21.11.2016
www.eluniversal.com.mx
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 21.11.2016