Когда Росио Хурадо не желала разговаривать с Рафаэлем. 2017

CUANDO ROCÍO JURADO NO QUERÍA NI HABLARSE CON RAPHAEL. 2017

Как одно недоразумение стало причиной того, что самая великая не хотела ни видеть ни разговаривать с Рафаэлем.

Рафаэль

В закулисье мира шоу-бизнеса часто случаются вещи, которые не доходят до широкой публики, если только какой-нибудь журналист не сочтет возможным высказаться на эту тему. Уже прошло ни больше, ни меньше - тридцать семь лет - с того момента, как Росио Хурадо и Рафаэль сильно поссорились, когда каждый исполнитель повел себя в присущей им манере.

Росио Хурадо к тому времени, еще в молодые годы, уже бывала одной из сторон в некоторого рода взаимном непонимании, когда только появилась в Мадриде и была мало известна.

Об этом рассказывалось много раз, и поэтому я пройдусь по этой истории аккуратно, упомянув только некоторые детали визита, который та нанесла Конче Пикер в ее доме на Гран Виа в сопровождении одной сеньоры, их общей подруги.

Как мне говорила Росио, она покинула квартиру, обливаясь горькими слезами, потому что Конча недовольно и презрительно отреагировала за то, что Росио осмелилась спеть перед ней три песни из ее репертуара, которые были впервые исполнены именно великой валенсийской артисткой. Дочь Кончи выражала противоположную точку зрения, настаивая на том, что ее мать обошлась с Росио вполне благородно, не теряя уважения.

Должно было пройти много лет, прежде чем они снова встретились. Росио была уже тогда настоящей звездой, а донья Перес, которая всегда была уважаема, к тому моменту покинула мир коплы, жанра, в котором она была лучшей, хотя нельзя забывать и Хуаниту Рейна... Когда они встретились, то обнялись и не вспоминали тот случай, который Росио показался столь неуважительным.

С Рафаэлем же ситауция оказалась иной.

Однажды вечером, когда мы собрались как члены жюри Long-Play, состоявшего из критиков и журналистов ведущих СМИ Испании (такие встречи проходили раз в три месяца, чтобы присудить премию наиболее яркому музыкальному событию в каждое время года), неожиданно нагрянула Росио Хурадо и присоединилась к нашему приятному ужину.

Когда наступила очередь десерта, она вдруг сделала признание, попросив оставить его в секрете от широкой аудитории. Дело было в середине 80-х годов, а в январе того года вышел альбом Росио Хурадо «Señora», который для нее написал Мануэль Алехандро, и среди песен была «Como yo te amo». Этот диск разошелся по всей Испании, и даже сегодня о нем отзываются как об одном из лучших как в отношении исполнителя так и автора. В частности, «Como yo te amo» в чартах заняла высокие позиции, став одной из самых выразительных песен Росио Хурадо.

Вскоре она собралась в турне по Латинской Америке, в Аргентину, Мексику и Чили, и столкнулась с тем, что песня «Como yo te amo», конечно же, уже фигурировала в местных хит-парадах, но не в ее исполнении, а в исполнении Рафаэля. Как же это могло произойти?

 испанский певец Рафаэль

Линаресец приобрел в Мадриде диск, как только он появился в продаже, достал партитуру и в самое короткое время записал песню, чтобы в срочном порядке опередить и распространить свой диск, хотя альбом Росио уже был известен в Испании.

Как же случилась, что состоялась такая двойная премьера песни под одним названием? Той самой ночью Росио прояснила вопрос, рассказав, что Мануэль Алехандро сочинил и эту вещь и все другие специально для нее. И, наверное, правильнее было бы, если люди считаются друзьями, спросить разрешения или, по крайней мере, предупредить об этом повторении.

Первый, кто сделал, тот и имеет приоритет. Случилось так, что Рафаэль отважился и победил, сделав композицию популярной, и успех диска Росио Хурадо, когда он появился с некоторым опозданием, был этим несколько «подмочен». И как же это так произошло, что компания, выпустившая диск, не поступила более правильно и не распространила его в Латинской Америке одновременно с испанским? На том самом ужине Росио Хурадо просто метала гром и молнии, все свои упреки адресовав певцу из Линареса. Она даже объявила, что намерена предпринять некоторые действия против него, обругав Рафаэля приспособленцем.

Но не прошло и нескольких месяцев, как они участвовали в одном и том концерте в Нью-Йорке и, конечно же, когда столкнулись лицом к лицу, забыли об этом эпизоде, обнялись и несколько раз поцеловались. Я не говорю с уверенностью, но вполне могло статься, что они вместе исполнили «Como yo te amo», это произведение, предмет их разногласий, тем же самым вечером.

 Мануэль Роман
29.04.2017
 www.libertaddigital.com
Перевод Р.Марковой
Опубликовано 30.04.2017