Спасибо, маэстро Рафаэль 2017

GRACIAS MAESTRO RAPHAEL. 2017

Рафаэль: Infinitos Bailes (2017)

То, что при наличии впечатляющего количества сборников, великолепных шлягеров и альбомов, записанных вживую, артист уровня Рафаэля решается издавать новые материалы, дорогого стоит и ценится, как вода в пустыне. Испанец возвращается с охапкой песен, созданных когортой молодых артистов, с аранжировками в формате full band и превосходным диском, где он омолодился и воспользовался всеми преимуществами своего голоса, создав, таким образом, в целом привлекательный диск, на котором даже есть несколько блистательных моментов.

Рафаэль

К тому же «Infinitos bailes» - неоднородный и жизнерадостный диск. Он начинается с песни «Aunque a veces duela», где Рафаэль в одиночестве поет под рояль, однако добавляется хор и появляется первый (и приятный) сюрприз: вступает оркестр и звучание обретает мощь. Теперь, когда партия разыграна, альбом начинает жить собственной жизнью, именно благодаря энергии и ударной силе пары «Infinitos bailes» + «Carrusel». В словах песен появляются размышления о беге времени, но в оптимистическом ключе, а потому Рафаэль звучит убедительно и находится, скажем так, в своей стихии.

В песнях «Cada Septiembre» и «La carta» на диске появляются первые приметы неоднородности его материала, обе выглядят очень традиционными и не дотягивают до общего уровня; но он внезапно вновь начинает повышаться в песне, однозначно являющейся великим шлягером этого альбома - «Igual (loco por cantar)», где находящемуся в расцвете сил певцу удается отдать все самое лучшее и подтвердить свой статус легенды.

Нечто похожее происходит с «La duda desnuda» (написанной Энрике Бунбури¸ еще раз подарившим Рафаэлю маленькое сокровище), и «Por ser tú», демонстрирующими напряжение в чистом виде, и «Semilla o flor», трогающей своей простотой и в то же время мощью исполнения. Альбом циклически (как и должно быть) проходит через свои лучшие моменты и в итоге убеждает, что возвращение оказалось безумно плодотворным.

При выходе на финишную прямую, так как диск уже закончился, простительно, что он переживает новое снижение накала. Во всей этой партии лучшее появляется в великолепной «Del principio hasta el fin» (отметьте эти «Oooohh OoooOoh» а-ля Coldplay*) в то время как все остальное ограничивается тем, что является только сопровождением, и таким вот образом завершается диск, который все время кажется подарком, на нем Рафаэль максимально отдается пению, и демонстрирует способности, которые, несмотря на очевидное и неоспоримое течение лет, все еще могут растрогать и взволновать.

08.02.2017
Benditos Discos
politomusica.blogspot.ru
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 11.02.2017

Примечания переводчика:

* Coldplay - британская рок-группа (1998).